Outro batch em elaboração!!
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Outro batch em elaboração!!
Caros amigos, vamos ver se é desta que faça uma cerveja sem contratempos!!
1º Batch - kit tarwebier com extracto em pó - ficou oxidado
2º Batch - kit tarwebier com açucar - enganeime e meti 5L de água a mais e está com um sabor esquisito...
3º Batch - kit tarwebier com extracto e fervura com lúpulo - tudo ok, mas acho que ficou com "gas" a mais....
4º Batch - all grain - está no fermentador, viram o que aconteceu no meu outro post
O meu 5º batch vai ser uma Weizen, clone da Paulanders, a partir de extracto.
Para já já fiz a infusão com o malte da especialidade (munich) e está a levantar fervura.
A levedura líquida foi activada com tempo e está no starter de 1L já a "cantarolar" (expressão fantástica que vi ali na trhead ao lado).
Os lúpulos estão pesados.
O equipamento limpo e "sanitized"
Vamos ver......
1º Batch - kit tarwebier com extracto em pó - ficou oxidado
2º Batch - kit tarwebier com açucar - enganeime e meti 5L de água a mais e está com um sabor esquisito...
3º Batch - kit tarwebier com extracto e fervura com lúpulo - tudo ok, mas acho que ficou com "gas" a mais....
4º Batch - all grain - está no fermentador, viram o que aconteceu no meu outro post
O meu 5º batch vai ser uma Weizen, clone da Paulanders, a partir de extracto.
Para já já fiz a infusão com o malte da especialidade (munich) e está a levantar fervura.
A levedura líquida foi activada com tempo e está no starter de 1L já a "cantarolar" (expressão fantástica que vi ali na trhead ao lado).
Os lúpulos estão pesados.
O equipamento limpo e "sanitized"
Vamos ver......
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
So far so good.
Falta 20m para a adição do lúpulo de aroma....
Hoje bati um novo record!
2 batchs seguidos sem boilover!!!
okok, num é muito, mas temos que começar em algum lado num é?!?
Falta 20m para a adição do lúpulo de aroma....
Hoje bati um novo record!
2 batchs seguidos sem boilover!!!

okok, num é muito, mas temos que começar em algum lado num é?!?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Update:
Lúpulo de aroma já lá canta.
Faltam 15m para desligar.
A chama do fogão está a começar a ficar amarela... isto normalmente é sinal que o gaz esta a acabar. Esperemos que aguente 15m
Entretanto fiquei com fome e fiz uns folhados mistos e de bolonhesa... Alguém servido?
Lúpulo de aroma já lá canta.
Faltam 15m para desligar.
A chama do fogão está a começar a ficar amarela... isto normalmente é sinal que o gaz esta a acabar. Esperemos que aguente 15m

Entretanto fiquei com fome e fiz uns folhados mistos e de bolonhesa... Alguém servido?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
5m to go.
Era para por um pouco de casca de laranja para ver qual seria o efeito...
Mas depois lembrei-me daquela lei alemã.. e afinal a weizen é alemã certo?
Bem, agora vamos ver se consigo arrefecer a coisa rápidamente!
Era para por um pouco de casca de laranja para ver qual seria o efeito...
Mas depois lembrei-me daquela lei alemã.. e afinal a weizen é alemã certo?
Bem, agora vamos ver se consigo arrefecer a coisa rápidamente!
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
DONE!!
Arrefecu aos 24º em 30m
OG 1.051 (dentro da estimativa)
Tá no fermentador!
Parece (tou a bater na madeira) que correu tudo bem... PARECE!
Arrefecu aos 24º em 30m
OG 1.051 (dentro da estimativa)
Tá no fermentador!
Parece (tou a bater na madeira) que correu tudo bem... PARECE!
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
canecao Escreveu:pedro.m.reis Escreveu:
Entretanto fiquei com fome e fiz uns folhados mistos e de bolonhesa... Alguém servido?
Até que não iam nada mal, não senhor. Mas iriam muito melhor se fossem acompanhados por essa cerveja que está em preparação!!!!!![]()
![]()
E tenho-te a dizer que estão uma delicia!
Os de bolonhesa com queijo então nem se fala

Epá, ainda não me saiu nenhuma cerveja decente


Vamos ver se é esta

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Caro Pedro,
ao ritmo de produção que levas, um día destes não vais ter espaço em casa para tanta cerveja
Mas não te preocupes que a malta está por aquí para ajudar a bebê-las!
Boas fermentações!!
Abraço
ao ritmo de produção que levas, um día destes não vais ter espaço em casa para tanta cerveja


Mas não te preocupes que a malta está por aquí para ajudar a bebê-las!
Boas fermentações!!
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Espaço tenho ... faltam-me é garrafas!!!
Já ando a investigar onde posso arranjar garrafas de champanhe, grades cheias de garrafas vazias, etc
Já ando a investigar onde posso arranjar garrafas de champanhe, grades cheias de garrafas vazias, etc

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
ptlsousa Escreveu:Podia-se combinar uma compra em conjunto.
Assim conseguia-se um preço melhor e pedia-se logo uma palete dessas mega-ampolas de 750ml.
Tens preços disso?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Hehehe
Lembrei-me do que me disse um colega aqui do trabalho:
"O meu pai para arranjar essas garrafas vai às casas de meninas no dia seguinte e pede as garrafas da noite anterior."
Mesmo método não ?
Lembrei-me do que me disse um colega aqui do trabalho:
"O meu pai para arranjar essas garrafas vai às casas de meninas no dia seguinte e pede as garrafas da noite anterior."
Mesmo método não ?

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- Cerevisiae
- 8ª Colina
- Mensagens: 670
- Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
- Localização: Lisboa
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Bem, engarrafamento.
A "Paula" ficou 14 dias no fermentador. Eu sei que deveria ter engarrafado antes, mas sou pai de família com muitos afazeres e não deu.
Notas finais:
- Esqueci-me de medir a densidade final
Quando medi já tinha metido a água com açucar e deu 1.020. Caso fosse essa a densidade final daria uma cervejinha com 4% ABV. Gostaria que tivesse um pouco mais, mas enfim....
- Cor bonita. No limite do estilo creio. Ora vejam:
- Aroma muito frutado! Decididamente banana e talvez laranja....
- Apesar de quente e sem gas, gostei muito do sabor!! Parece-me que desta é que tenho uma cerveja a sério.... Vamos fazer umas preces ao santo da cerveja...
- O processo de trasfega correu bem, parece-me. Creio que não oxidei a dita cuja. Aqui está o setup:
- decididamente tenho que melhorar o processo. Estava a contar com 18L e fiquei no fim com uns míseros 15,5L
- Apontei para 7g/litro de açucar para a carbonatação, MAS devido ao desperdício acabou por ficar com 8. Lá vem mais uma carvalhelhos...
Agora é só esperar uma semana!
A "Paula" ficou 14 dias no fermentador. Eu sei que deveria ter engarrafado antes, mas sou pai de família com muitos afazeres e não deu.
Notas finais:
- Esqueci-me de medir a densidade final



- Cor bonita. No limite do estilo creio. Ora vejam:

- Aroma muito frutado! Decididamente banana e talvez laranja....
- Apesar de quente e sem gas, gostei muito do sabor!! Parece-me que desta é que tenho uma cerveja a sério.... Vamos fazer umas preces ao santo da cerveja...
- O processo de trasfega correu bem, parece-me. Creio que não oxidei a dita cuja. Aqui está o setup:

- decididamente tenho que melhorar o processo. Estava a contar com 18L e fiquei no fim com uns míseros 15,5L




- Apontei para 7g/litro de açucar para a carbonatação, MAS devido ao desperdício acabou por ficar com 8. Lá vem mais uma carvalhelhos...
Agora é só esperar uma semana!
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Tens exactamente o mesmo problema que eu, a cerveja desaparece e não sabes para onde foi!
Na Dubbel só notei isso quando contei as garrafas que tinha e fiz as contas, menos 5L do que o esperado. Conclusão da história, açúcar a contar para 20L e afinal só tinha 15L. Ficou com algum excesso de carbonatação, mas mesmo assim não foi muito exagerado.
Da segunda vez fiz umas marcas no balde de engarrafamento e apercebi-me logo que tinha cerveja a menos e por isso não houve problema.
Penso que já conseguí descobrir onde são as falhas, e espero da próxima vez que a cerveja não fuja... ou então alguém me anda a beber a cerveja às escondidas!
Abraço
Na Dubbel só notei isso quando contei as garrafas que tinha e fiz as contas, menos 5L do que o esperado. Conclusão da história, açúcar a contar para 20L e afinal só tinha 15L. Ficou com algum excesso de carbonatação, mas mesmo assim não foi muito exagerado.
Da segunda vez fiz umas marcas no balde de engarrafamento e apercebi-me logo que tinha cerveja a menos e por isso não houve problema.
Penso que já conseguí descobrir onde são as falhas, e espero da próxima vez que a cerveja não fuja... ou então alguém me anda a beber a cerveja às escondidas!
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Aqui vão os dados finais da receita.
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Paula
Brewer: Reis
Asst Brewer: Vasco
Style: Weizen/Weissbier
TYPE: Partial Mash
Taste: (35,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 18,00 L
Boil Size: 11,00 L
Estimated OG: 1,052 SG
Estimated Color: 7,3 SRM
Estimated IBU: 14,9 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
1,00 kg Extracto Malte Pó Claro (8,0 SRM) Dry Extract 33,11 %
1,50 kg Extracto Malte pasta trigo (8,0 SRM)Extract 49,67 %
0,40 kg Wheat, Flaked (1,6 SRM) Grain 13,25 %
0,12 kg Munich Malt (9,0 SRM) Grain 3,97 %
30,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (6Hops 11,2 IBU
10,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (1Hops 1,9 IBU
10,00 gm Saaz [4,00 %] (15 min) Hops 1,9 IBU
10,00 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3Yeast-Wheat
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 0,52 kg
----------------------------
Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Step Time Name Description Step Temp
75 min Mash In Add 1,36 L of water at 71,9 C 65,6 C
Notes:
------
No final fiquei com 15,5L.
OG 1.051
FG 1.020, mas não estará correcta visto que foi medido após a mistura da calda de carbonatação.
ABV entre 4% e 4.5%
-------------------------------------------------------------------------------------
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Paula
Brewer: Reis
Asst Brewer: Vasco
Style: Weizen/Weissbier
TYPE: Partial Mash
Taste: (35,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 18,00 L
Boil Size: 11,00 L
Estimated OG: 1,052 SG
Estimated Color: 7,3 SRM
Estimated IBU: 14,9 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
1,00 kg Extracto Malte Pó Claro (8,0 SRM) Dry Extract 33,11 %
1,50 kg Extracto Malte pasta trigo (8,0 SRM)Extract 49,67 %
0,40 kg Wheat, Flaked (1,6 SRM) Grain 13,25 %
0,12 kg Munich Malt (9,0 SRM) Grain 3,97 %
30,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (6Hops 11,2 IBU
10,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (1Hops 1,9 IBU
10,00 gm Saaz [4,00 %] (15 min) Hops 1,9 IBU
10,00 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3Yeast-Wheat
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 0,52 kg
----------------------------
Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Step Time Name Description Step Temp
75 min Mash In Add 1,36 L of water at 71,9 C 65,6 C
Notes:
------
No final fiquei com 15,5L.
OG 1.051
FG 1.020, mas não estará correcta visto que foi medido após a mistura da calda de carbonatação.
ABV entre 4% e 4.5%
-------------------------------------------------------------------------------------
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
A "Paula" já se bebe
Pra já não tenho imagens, vou ver se amanhã tiro uma foto como deve ser.
Gostei do resultado. Uma semana depois já estava com uma carbonatação decente
Talvez com pouca espuma e pouco persistente.....
Quanto ao sabor, vou deixar que os confrades que apareceram no último jantar do cervejasdomundo e foram felizes (ou não) contemplados com um exemplar, digam de sua justiça.
Ok, se alguém disser "oxidada" juro que tenho um treco

Pra já não tenho imagens, vou ver se amanhã tiro uma foto como deve ser.
Gostei do resultado. Uma semana depois já estava com uma carbonatação decente

Talvez com pouca espuma e pouco persistente.....
Quanto ao sabor, vou deixar que os confrades que apareceram no último jantar do cervejasdomundo e foram felizes (ou não) contemplados com um exemplar, digam de sua justiça.
Ok, se alguém disser "oxidada" juro que tenho um treco

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Obtive a primeira "review" da "Paula" hoje:
- A cerveja está "porreirinha"
- A cerveja tem pouca espuma (para o estilo)
Ora fui imediatamente provar outro exemplar da Paula para verificar isto da espuma. Acontece que realmente notei que a garrafa de 0,5L criou mais espuma no copo que esta de 0,33L que testei hoje.... Pelo menos assim me pareceu....
Há alguma explicação lógica para isto??
Amanhã vou abrir outra de 0,5L para acabar com as dúvidas.
- A cerveja está "porreirinha"
- A cerveja tem pouca espuma (para o estilo)
Ora fui imediatamente provar outro exemplar da Paula para verificar isto da espuma. Acontece que realmente notei que a garrafa de 0,5L criou mais espuma no copo que esta de 0,33L que testei hoje.... Pelo menos assim me pareceu....
Há alguma explicação lógica para isto??
Amanhã vou abrir outra de 0,5L para acabar com as dúvidas.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Boas!
Ontem bebi uma Paula oferecida pelo confrade pedro.m.reis. Como habitualmente vou tentar cingir-me ao estilo que ele indicou (tipo Weizen) para efectuar uma análise mais objectiva.
Servi num copo para weizens da Weihenstephaner. Deixei-a demasiado tempo no congelador pelo que tive de a deixar adquirir uma temperatura mais condicente com o estilo
.
Apresentou uma cor muito bonita, âmbar mas pouco adequada ao estilo que varia entre um amarelo-palha até um dourado vivo. Ou seja, estava uns tons acima. Esse excesso reflectiu-se na espuma, que se encaminhava para o beige. Para além do mais esperar-se-ia uma maior consistência e volume de espuma, apesar de não se ter apresentado "flat", antes pelo contrário.
O aroma era bastante agradável, com notas da levedura, ligeiro fenólico e ésteres a banana. Senti apenas falta de maiores notas a citrinos, se bem que estes nem sempre estejam presentes nas weizens, sendo mais característicos da wits. Alguma presença de lúpulo, não muito significativa.
Na boca denotou boa carbonatação, corpo médio a ligeiro e uma "drinkability" muito acima da média. Já li vários artigos de estudiosos que defendem uma carbonatação média a elevada nas weizens mas essa não é a minha compreensão do estilo, pelo que a Paula se insere naquilo que considero ser "o bom" em termos de gás.
Em termos de sabor também está bastante agradável, ligeiríssimas notas a banana e baunilha, que lhe dão um carácter tendecialmente doce mas nunca excessivo ou enjoativo. Notas características da levedura.
A garrafa apresentava bastante resíduo. Não sei o que os meus confrades fazem mas no caso destas cervejas costumo agitá-las muito levemente para aproveitar parcialmente esse conteúdo, já que me parece aumentar o carácter da cerveja.
Conclusão: trata-se de uma cerveja muito fesca, óptima para a canícula actual e que deve beber-se já, pois não é uma cerveja que vá evoluir muito mais. Antes pelo contrário.
Os meus parabéns ao Pedro e os meus agradecimentos por ter partilhado a sua Paula comigo. Valeu a pena.
Abraço,
Ontem bebi uma Paula oferecida pelo confrade pedro.m.reis. Como habitualmente vou tentar cingir-me ao estilo que ele indicou (tipo Weizen) para efectuar uma análise mais objectiva.
Servi num copo para weizens da Weihenstephaner. Deixei-a demasiado tempo no congelador pelo que tive de a deixar adquirir uma temperatura mais condicente com o estilo

Apresentou uma cor muito bonita, âmbar mas pouco adequada ao estilo que varia entre um amarelo-palha até um dourado vivo. Ou seja, estava uns tons acima. Esse excesso reflectiu-se na espuma, que se encaminhava para o beige. Para além do mais esperar-se-ia uma maior consistência e volume de espuma, apesar de não se ter apresentado "flat", antes pelo contrário.
O aroma era bastante agradável, com notas da levedura, ligeiro fenólico e ésteres a banana. Senti apenas falta de maiores notas a citrinos, se bem que estes nem sempre estejam presentes nas weizens, sendo mais característicos da wits. Alguma presença de lúpulo, não muito significativa.
Na boca denotou boa carbonatação, corpo médio a ligeiro e uma "drinkability" muito acima da média. Já li vários artigos de estudiosos que defendem uma carbonatação média a elevada nas weizens mas essa não é a minha compreensão do estilo, pelo que a Paula se insere naquilo que considero ser "o bom" em termos de gás.
Em termos de sabor também está bastante agradável, ligeiríssimas notas a banana e baunilha, que lhe dão um carácter tendecialmente doce mas nunca excessivo ou enjoativo. Notas características da levedura.
A garrafa apresentava bastante resíduo. Não sei o que os meus confrades fazem mas no caso destas cervejas costumo agitá-las muito levemente para aproveitar parcialmente esse conteúdo, já que me parece aumentar o carácter da cerveja.
Conclusão: trata-se de uma cerveja muito fesca, óptima para a canícula actual e que deve beber-se já, pois não é uma cerveja que vá evoluir muito mais. Antes pelo contrário.
Os meus parabéns ao Pedro e os meus agradecimentos por ter partilhado a sua Paula comigo. Valeu a pena.
Abraço,
Pelo facto de ter tido a oportunidade de comer uma Paula (perdão: beber) sinto-me obrigado a postar as minhas notas seguindo as guidelines do BJCP:
-Aroma: cheirava discretamente bem.
-Aparência: bem apresentada, vestida a preceito gola branca a glorificar o pescoço.
-Sabor:Deixou-se beber quase à dentada, arrota-se ligeiramente.
-Prova de boca: É no corpo médio que está a virtude!
-Geral:Boa comó Trigo
-Aroma: cheirava discretamente bem.
-Aparência: bem apresentada, vestida a preceito gola branca a glorificar o pescoço.
-Sabor:Deixou-se beber quase à dentada, arrota-se ligeiramente.
-Prova de boca: É no corpo médio que está a virtude!
-Geral:Boa comó Trigo
é pá! isto cheira a cerveja! mesmo.
"de Kit em Kit até ao Grão final"
"de Kit em Kit até ao Grão final"
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
heheheh.
Bem, para os interessados, a Paula esfumou-se completamente este fim-de-semana durante uma sardinhada...... Bem, ainda tenho 1 garrafita
Bem, para os interessados, a Paula esfumou-se completamente este fim-de-semana durante uma sardinhada...... Bem, ainda tenho 1 garrafita

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- Cerevisiae
- 8ª Colina
- Mensagens: 670
- Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
- Localização: Lisboa
- Contacto:
Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”
Quem está ligado:
Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 6 visitantes