Técnicas de recuperação e conservação de leveduras

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Técnicas de recuperação e conservação de leveduras

Mensagempor pedro.m.reis » quinta mai 29, 2008 16:39

Caros,

Ando a ler sobre a recuperação e conservação de leveduras e tenho uma dúvida.
Num dos processos que li, que inclui o congelamento da levedura, entra glicerina no processo. Ou seja, a levedura é congelada num "meio" que contém glicerina.
Depois para utilizar, como se retira a glicerina? Ou vai tudo pro balde?


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Mensagempor pedro.m.reis » quinta mai 29, 2008 23:05

O homem da LCC já me explicou que:

- A glicerina é um composto de 3 alcoois com a formula .... (aqui perdi-me um pouco.... :mrgreen: ) ... blah blah blah.. quem o conhece já percebeu o que se passou.

- A Glicerina pode resultar de processos naturais como a fermentação, logo já existe nas cervejas que produzimos

- A glicerina em casa do homem da LCC tem 2 usos principais:
* O pai faz dinamite
* A filha faz gelados
:roll: :roll: :roll:

Em suma, se for utilizada glicerina pura/food grade, não há qualquer problema em mandar tudo pro balde. :wink:


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
ptlsousa
Beer Master
Mensagens: 716
Registado: quarta set 06, 2006 22:56
Localização: Maia

Mensagempor ptlsousa » sexta mai 30, 2008 0:49

É capaz de contribuir para a untuosidade da cerveja! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Avatar do Utilizador
Cerevisiae
8ª Colina
Mensagens: 670
Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
Localização: Lisboa
Contacto:

Mensagempor Cerevisiae » segunda jun 02, 2008 1:46

pedro.m.reis Escreveu:O homem da LCC já me explicou que:

- A glicerina é um composto de 3 alcoois com a formula .... (aqui perdi-me um pouco.... :mrgreen: ) ... blah blah blah.. quem o conhece já percebeu o que se passou.


pois pois. um gajo dá conhecimento à borla e depois é assim !

A glicerina, ou glicerol, é um poli-álcool ou seja é uma molécula com 3 carbonos e 3 grupos OH (característicos dos álcoois). O etanol, vulgar álcool existente nas nossas cervejas é um álcool com 2 carbonos e um grupo OH. Estão a ver que a glicerina é um aálcool um bocadinho maior.

De facto usa-se em microbiologia uma mistura de água - glicerina patra conservar microorganismos a -20ºC (+/- a temp do congelador). A glicerina vai actuar como anticongelante e iompede que as células morram.

A pergunta do P. Reis era se depois não era perigoso usar estas leveduras "contaminadas" com glicerina para fazer cerveja. Ora bem, durante a fermentação as leveduras produzem glicerina. A glicerina até vai ser benéfico, como diz o ptl pois vai conferir mais viscosidade e ontuosidade à cerveja. Por outro lado a glicerina é perfeitamente adequada em usos alimentares é por exemplo usada na confecção de gelados.

Claro que podemos usar glicerina para fazer trinitroglicerina ou dinamite ... mas isso é para outro fórum

abraço,

Fernando


Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Mensagempor pedro.m.reis » segunda jun 02, 2008 15:13

Hehehe.
Pois, é o que disse: pode ir pro balde.

Mas obrigado por esclareceres as questões técnicas :)


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 5 visitantes