Últimas dúvidas antes do primeiro kit

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Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » sábado set 29, 2012 16:22

Boas,

Já tenho o material, já tenho o kit Brewferm Diabolo, e já tenho mais dúvidas, aqui vão, espero que possa ajudar :)

- Nas instruções do kit fala em warm water (água morna ou quente), e não em boiled water (água a ferver), estou a entender bem ou é melhor ferver mesmo?
- Vou fazer a segunda fermentação noutro balde, não se acrescenta nada?

Para já é tudo, mas aposto que ainda vêm mais :)

Obrigado


César Veloso

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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor canecao » sábado set 29, 2012 16:52

Sim, basta água quente, não é preciso ser água a ferver. Em princípio todos os teus utensílios estão desinfetados pelo que não haverá risco de contaminação.

A 2ª fermentação costuma-se fazer em garrafa apesar de poderes fazer num qualquer recipiente. Neste caso acho que se costuma adicionar uma fonte de açúcar. Mas é apenas acho. É melhor alguém com mais experiência explicar... :?


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » sábado set 29, 2012 20:38

Eu tenho ideia que esta segunda fermentação se faz só para que a cerveja fique mais limpa, sem tanto resíduo, e depois então acrescenta-se o açúcar antes de engarrafar para fazer nova fermentação.

Estou errado?


César Veloso

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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor emsfc » sábado set 29, 2012 21:59

KaYs3r Escreveu:Eu tenho ideia que esta segunda fermentação se faz só para que a cerveja fique mais limpa, sem tanto resíduo, e depois então acrescenta-se o açúcar antes de engarrafar para fazer nova fermentação.

Estou errado?


Correcto.

Geralmente usa-se a regra do 1, 2, 3. Uma semana no fermentador primário, duas semanas no fermentador secundário, e 3 semanas na garrafa.

No final da primeira semana trasfegas a cerveja para o 2º fermentador. Tenta não agitar o fermentador primário para garantir que não "levantas" o depósito. O objectivo é separar a cerveja das "borras" que ficam no fundo do fermentador primário.

Deixas a cerveja no segundo fermentador durante duas semanas. Na primeira semana deixas à temperatura ambiente, e nos últimos dias antes do engarrafamento, podes colocá-la a uma temperatura mais fresca (no frigorífico era o ideal), o que ajudará a clarificar a cerveja.

Passado duas semanas, trasfegas a cerveja do segundo fermentador para um outro recipiente (eu uso a cuba filtrante, uma vez que tem a torneira que facilita bastante o engarrafamento). Atenção também a esta trasfega, novamente pela questão das "borras".
Depois desta trasfega adicionas o açúcar (dissolvido previamente num pouco de água) para a carbonatação na garrafa, misturas bem para que o açúcar se misture homogeneamente por toda a cerveja, e depois engarrafas.

Depois chega finalmente a parte mais difícil... esperar, esperar, esperar e esperar!

Três semanas para garantir uma carbonatação adequada, mas tenho a certeza que não vais resistir, e ao fim de uma semana já está a abrir a primeira :D

Abraço


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor nogueiraf » segunda out 01, 2012 14:00

Aproveitando o topico!

o kit da muntons fala em adicionar 1kg de açucar ou extracto de malte, como vou usar açucar qual devo usar branco, amarelo ou mascavado?


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 15:15

Estou agora a tentar fazer o meu primeiro batch, mas não estou a conseguir baixar a temperatura para os 20º :(

Como é que vocês fazem?


César Veloso

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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor bmxutos » segunda out 01, 2012 15:38

KaYs3r Escreveu:Estou agora a tentar fazer o meu primeiro batch, mas não estou a conseguir baixar a temperatura para os 20º :(

Como é que vocês fazem?


Boas.

O controlo da temperatura de fermentação é essencial. Temperaturas muito altas podem originar stress nas leveduras, a sua morte prematura e consequente fermentação incompleta, inúmeros off-flavors, entre outros.

Por outro lado, durante a fermentação é mais fácil fazer subir a temperatura do que descê-la, nomeadamente se se quiser manter os custos controlados.

A primeira ideia é utilizar um qualquer sistema de refrigeração. Aí temos o problema espaço e custo. A melhor opção é utilizar espaços da casa que estejam naturalmente frescos, tipo adegas, caves, etc. Uma solução pouco ortodoxa mas que já vi utilizar e funcionou é regar o fermentador com água fresca ou, melhor ainda, colocá-lo numa banheira, envolvê-lo numas toalhas ou algo similar e ir regando o tecido.

É por estas questões que se recomnda a produção caseira apenas em meses frios ou se se tiver uma divisão que permaneça, ao longo do ano, bastante fresca.

Abraços,


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor telmott » segunda out 01, 2012 15:48

mas estás a fazer agora mesmo?

estamos em directo com uma produção, bem se calhar já conseguiste baixar a temperatura, mas fica aqui a minha sugestão na mesma...

lavatório com água gelada, metes a panela lá dentro e vais agitando tanto o mosto como a água gelada ;)

espero que ainda dê, mas vê o intervalo ideal para a levedura que estás a utilizar, 20º pode já estar dentro da margem recomendada.


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 15:50

Obrigado, já está no fermentador, ficou a 20º

Vamos ver no que dá o meu primeiro kit, não estou lá muito confiante....


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor telmott » segunda out 01, 2012 15:53

percebo-te perfeitamente, andei 4 semanas com a mesma angustia, mas depois fiquei agradavelmente surpreendido ;)

e além disso penso para mim mesmo, é a primeira, daqui para a frente só dá para melhorar.

boas produções.
:)


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 16:02

Isso é verdade, vi que falhei em algumas coisa que já não volto a falhar :)

Sempre ouvi dizer que o que custa é a primeira :lol:


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 16:59

Quanto tempo pode demorar a começar a fermentação?

Isto de esperar irrita-me :(


César Veloso

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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor telmott » segunda out 01, 2012 17:06

segundo já li por aqui, cerca de um a dois dias, por isso o melhor é não ficares a olhar ;)


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor nogueiraf » segunda out 01, 2012 21:29

KaYs3r Escreveu:Estou agora a tentar fazer o meu primeiro batch, mas não estou a conseguir baixar a temperatura para os 20º :(

Como é que vocês fazem?


Epaaaa grande avanço vai dizendo como corre. :):)


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 21:31

É preciso fazer leitura com o densimetro antes da fermentação?


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor emsfc » segunda out 01, 2012 22:02

Sim, para depois saberes qual o teor alcoólico da tua cerveja.

Para complementar a informação:

http://www.grabenwasser.com.br/como-fazer-cerveja/apendice/como-estimar-o-teor-alcoolico-usando-densimetro

Abraço,


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 22:21

Já não fui a tempo, já adicionei o fermento :(

Já agora, o meu densímetro tem 3 escalas qual delas é a usada?


César Veloso

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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor emsfc » segunda out 01, 2012 23:23

Pelas características desse kit, se tudo correu bem deves ter uma OG à volta dos 1.075, sendo que a tua FG ficará nos 1.014, para teres os 8% Abv anunciados pela Brewferm.
Para saberes qual a escala, procura no densímetro por estes valores.
Não tenho aqui comigo o meu densímetro, senão dizia-te qual a escala que utilizo.

Abraço,


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » segunda out 01, 2012 23:39

Medi agora já com o fermento e acho que tenho exactamente esse valor 1.075 :)

Isso é bom sinal, não é? Fui ver agora e ainda não começou a fermentação, mas está a +- 23º e o recomendado pela Brewferm é entre 20 e 24º :)

Agora é só esperar :roll: ...


César Veloso

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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » terça out 02, 2012 0:29

Como muito impaciente que sou, fui dar mais uma vista de olhos ao fermentador, e não é que já há vida? Já borbulha :)
Vamos ver como corre :)


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » terça out 02, 2012 0:31

Mais uma dúvida, acho que já vem tarde mas, qual a melhor forma de sanitizar os fermentadores?


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor emsfc » terça out 02, 2012 8:22

Chemipro OXI lá para dentro, colocar a tampa, e agitar tudo muito bem.

No final abro a tampa, despejo o Chemipro e já está.

Coloco a tampa por cima para evitar qualquer recontaminação.

Abraço


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor telmott » terça out 02, 2012 9:35

parabéns :)


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » terça out 02, 2012 13:13

A Brewferm recomenda a fermentação entre 22 e 25º, e o meu está a 26º não deve ser grave, pois não?


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor emsfc » terça out 02, 2012 13:24

Tenta baixar um pouco a temperatura.
Se possível coloca o fermentador mergulhado em água fria, tipo banho-maria. As oscilações de temperatura não são tão grandes, e tens a possibilidade de controlar a tempertatura de fermentação através do controlo da temperatura da água do banho-maria.
Considera que, regra geral, a temperatura dentro do fermentador é sempre superior à temperatura no exterior (1 ou 2ºC), por isso para teres a fermentação a 24ºC tens que ter a água do banho-maria a 22-23ºC.

Abraço


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor nogueiraf » quinta out 04, 2012 12:30

Já agora se a temperatura ficar muito baixa pode levar ao adormecimento da levadura?
Se sim como "acorda-la"?


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » quinta out 04, 2012 13:34

Já pus o balde em banho maria, agora o termômetro que está colado no balde ficou s submerso, não vai ser fiável :-/


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor bmxutos » quinta out 04, 2012 15:50

nogueiraf Escreveu:Já agora se a temperatura ficar muito baixa pode levar ao adormecimento da levadura?
Se sim como "acorda-la"?


Sim, pode.

Para reaminá-la podes aquecer ligeiramente o fermentador, aumentando a temperatura da sala ou envolvendo o fermentador num cobertor, por exemplo. Se não houver "acção" das leveduras podes abanar muito ligeiramente o fermentador.


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor emsfc » quinta out 04, 2012 19:41

KaYs3r Escreveu:Já pus o balde em banho maria, agora o termômetro que está colado no balde ficou s submerso, não vai ser fiável :-/


Regulas-te pela temperatura da água e consideras sempre mais um a dois graus como temperatura dentro do fermentador.

É assim que controlo a temperatura das minhas fermentações.

Abraço


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Re: Últimas dúvidas antes do primeiro kit

Mensagempor KaYs3r » sexta out 05, 2012 10:42

Bem, o fermentador está parado, não há atividade, como vou sair hoje e só volto no domingo, talvez seja melhor passar já para o segundo fermentador, não é?

Obrigado


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