Partilha da minha "Brewing sheet log"

Materiais necessários à produção de cerveja artesanal, receitas cervejeiras, sites e livros com informações sobre como produzir cerveja.
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor d_pintassilgo » quinta out 04, 2012 23:51

Boas!
Não sei até que ponto será eventualmente útil para alguém, de qualquer das formas vinha aqui partilhar o meu modelo para registo de receitas.

É um Sheet log que se pretende simples, mas funcional.

Se for útil para alguém,.. é usar! :)

https://dl.dropbox.com/u/60700227/brewi ... t_V0.2.pdf


Já agora, sugestões são bem vindas. Até á data todas as notas tem sido feitas num caderno, só para a semana é que vou usar estas fichas, é capaz de haver ai algo a mais e/ou a menos.


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor KaYs3r » quinta out 04, 2012 23:54

Isto tem aspeto muito profissional, parabéns :):)

Infelizmente para mim AINDA não tem utilidade, mas espero usar.

Obrigado :):)


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor d_pintassilgo » sexta out 05, 2012 0:02

KaYs3r Escreveu:Infelizmente para mim AINDA não tem utilidade, mas espero usar.

É atirarmo-nos de cabeça sem medo para o grão! :) Só fiz 2 latas depois foi arriscar no grão, por acaso estava cheio de medo que aquela porra não desse se quer para beber... lol


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
bmxutos
Site Admin
Mensagens: 3047
Registado: terça mai 16, 2006 2:07
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor bmxutos » sexta out 05, 2012 1:14

Obrigado pela partilha do teu brewing sheet log. Está muito bom!

Abraço,


Avatar do Utilizador
nicko
Beer Hunter
Mensagens: 81
Registado: domingo set 25, 2011 12:13
Localização: Porto

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor nicko » sexta out 05, 2012 10:45

KaYs3r Escreveu:Isto tem aspeto muito profissional, parabéns :):)

Infelizmente para mim AINDA não tem utilidade, mas espero usar.

Obrigado :):)


Tem SEMPRE utilidade saber e controlar todos os passos do processo.

Mesmo (e principalmente) para quem começa. Há bastantes passos que se podem (devem) aprender a controlar e que julgo estarem neste log. Mesmo nos Kits. Pode-se sempre adaptar e utilizar os passos em comum (fermentação, priming, etc)...

Nos meus primeiros Kits tomava nota de tudo e depois passava para uma folha de excel que fiz. Graças a isso podia sempre consultar os sucessos e erros do passado e aplicar o que aprendia nas brassagens seguintes. E acreditem que, rapidamente, a informação, acumula-se exponencialmente e não nos lembramos de tudo... mas é vital utilizá-la!

A folha está bem fixe e julgo que terá utilidade principalmente durante o brewing day, para aqueles apontamentos feitos normalmente numa folha qualquer (my case :oops: ). Normalmente aponto por cima dos prints da receita/planificação.
Gostei especialmente das tabelas para as temperaturas.

Boas cervejas


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor nogueiraf » sexta out 05, 2012 12:12

Muito bom!!!

realmente pode dar jeito mesmo para os kits básicos, eu por enquanto estou "proibido" de ir para o fogão (fazer cerveja) !!!


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
emsfc
Craft Beer Consultant
Mensagens: 702
Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
Localização: Viseu
Contacto:

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor emsfc » sexta out 05, 2012 14:59

Muito bom! Obrigado pela partilha!

Para quem não sabe também há software bastante útil para desenhar receitas, e fazer os registos durante a produção.

. ProMash (http://www.promash.com/)
. Beer Smith (http://beersmith.com/)
. Recipator (http://hbd.org/recipator/)

O papel é mais útil durante a produção. O pc é mais útil no desenho das receitas e arquivo dos dados.

Abraço


"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts

http://brewingsessions.blogspot.com
Avatar do Utilizador
emsfc
Craft Beer Consultant
Mensagens: 702
Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
Localização: Viseu
Contacto:

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor emsfc » sexta out 05, 2012 15:04

d_pintassilgo Escreveu:
KaYs3r Escreveu:Infelizmente para mim AINDA não tem utilidade, mas espero usar.

É atirarmo-nos de cabeça sem medo para o grão! :) Só fiz 2 latas depois foi arriscar no grão, por acaso estava cheio de medo que aquela porra não desse se quer para beber... lol


Eu saltei logo a parte dos kits, e comecei mesmo pelo grão...

O único senão é que é um processo muito mais demorado. Tenho ideia de ter demorado cerca de 8 horas na preparação da minha primeira cerveja (com limpeza da cozinha incluída!).

Outro senão é o investimento inicial em equipamento, que é bem superior. Panela de 30L, moínho de malte, cuba-filtro, etc...

Abraço


"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"

Dirk Naudts



http://brewingsessions.blogspot.com
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor d_pintassilgo » sábado out 06, 2012 23:47

nicko Escreveu:(...) Normalmente aponto por cima dos prints da receita/planificação. (...)


também fiz alguns apontamentos 'nesse formato'.

Gostei especialmente das tabelas para as temperaturas.

Isso ai não foi 100% ideia minha, foi retirado de uma brewsheet que vi ai na net. Vi uma, e depois construi essa á semelhança da outra mas adaptada ao que julgo ser util.

eu por enquanto estou "proibido" de ir para o fogão (fazer cerveja) !!!

LOL,.. isso é que é mau! :)

Para quem não sabe também há software bastante útil para desenhar receitas, e fazer os registos durante a produção.

. ProMash (http://www.promash.com/)
. Beer Smith (http://beersmith.com/)
. Recipator (http://hbd.org/recipator/)

Eu 'achei' foi um software opensource:
Brew Targe, está disponível no sourceforge, mas ainda 'não tenho estudos' para usar. O desenhar uma receita desde o zero ainda não dá para mim. Só o adaptar/reeinventar.
http://brewtarget.sourceforge.net/


Tenho ideia de ter demorado cerca de 8 horas na preparação da minha primeira cerveja

Ui!!!1 isso não é nada. Aqui deste lado, foi desde as 5 da tarde ás 4 da manha! (((()))) (((()))) (((()))) :cry: :oops:
fomos um pouco nabos, perdemos muito tempo nalguns passos (e com o jantar e tal....) foi um pouco mal organizado o tempo.

Outro senão é o investimento inicial em equipamento, que é bem superior. Panela de 30L, moínho de malte, cuba-filtro, etc...

Pois,.. custa mais.
A panela temos uma bilha em inox antiga do leite, não sei se 'estão a ver' o que é. 50 litros.

Cuba filtrante, é o balde de 30 litros 'normal' da brewferm com um "filtro" feito em rede fina de aço inoxidavel (10 euros o metro, mas até saiu em conta)


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
mmmoura
Beer Expert
Mensagens: 239
Registado: domingo fev 22, 2009 23:32
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor mmmoura » domingo out 07, 2012 0:19

ah belo trabalho! há de ser muito boa ajuda para gente desorganizada como as de aqui! Além de ser bom para ir guardando receitas antigas, e ter o registo de tudo desde que se começou! obrigado.


Cumprimentos Cervejeiros
Manuel Moura

blog: http://sergas-aminhacerveja.blogspot.com/
telmott
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 147
Registado: terça ago 21, 2012 13:15
Localização: Sintra

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor telmott » segunda out 08, 2012 23:28

está muito boa essa folha de registo, vou "sacar" sem dúvida para a próxima produção ;)

o meu único registo até à data consiste numas anotações na folha da receita, e uns tópicos bastante vagos num caderno que reservei para o efeito.

d_pintassilgo Escreveu:Eu 'achei' foi um software opensource:
Brew Targe, está disponível no sourceforge, mas ainda 'não tenho estudos' para usar. O desenhar uma receita desde o zero ainda não dá para mim. Só o adaptar/reeinventar.
http://brewtarget.sourceforge.net/


tenho de investigar esta solução opensource ;)

emsfc Escreveu:O único senão é que é um processo muito mais demorado. Tenho ideia de ter demorado cerca de 8 horas na preparação da minha primeira cerveja (com limpeza da cozinha incluída!).

Outro senão é o investimento inicial em equipamento, que é bem superior. Panela de 30L, moínho de malte, cuba-filtro, etc...


Não assustem a malta, tudo depende da quantidade que se quer produzir, é claro que quantos mais passos estiverem por nossa conta mais interessante é o processo e melhora a qualidade do produto final, mas para começar as experiências 5L serve perfeitamente. Também comecei com o grão e apenas investi num fermentador, sifão e 10 garrafas flip-top.

Abraços,


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor nogueiraf » terça out 09, 2012 13:58

d_pintassilgo Escreveu:
eu por enquanto estou "proibido" de ir para o fogão (fazer cerveja) !!!

LOL,.. isso é que é mau! :)



Pois só tenho "autorização" de usar os arrumos, mas lá não tenho tomadas teria de arranjar uma invenção qualquer para tirar luz do prédio que ilumina os arrumos. Alguém sabe algo fácil de fazer e seguro que se possa usar num interruptor de electricidade????


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor KaYs3r » terça out 09, 2012 14:19

É fácil de puxar uma tomada de um interruptor.

No interruptor tens quatro fios, a fase e o neutro à entrada do interruptor, e outra fase e neutro à saída para a lâmpada. Só tens que arranjar uma tomada e dois pedaços de fio, e ligas um à fase de entrada do interruptor e outro ao neutro, e ligas estes dois na tomada.

Se não estiveres a entender diz que eu tento fazer um esquema básico.


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor nogueiraf » quarta out 10, 2012 13:41

KaYs3r Escreveu:É fácil de puxar uma tomada de um interruptor.

No interruptor tens quatro fios, a fase e o neutro à entrada do interruptor, e outra fase e neutro à saída para a lâmpada. Só tens que arranjar uma tomada e dois pedaços de fio, e ligas um à fase de entrada do interruptor e outro ao neutro, e ligas estes dois na tomada.

Se não estiveres a entender diz que eu tento fazer um esquema básico.


Pois em teoria sei disso, agora como não posso desligar a corrente, se não tenho o prédio todo em cima, é que fica mais complicado.
Agora também já me lembrei de usar um bico de gás mas ai existem outros problemas especialmente ventilação :?


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor KaYs3r » quarta out 10, 2012 14:41

Não há um disjuntor só para essa parte do prédio?

Pois, o gás é complicado e perigoso também.


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Partilha da minha "Brewing sheet log"

Mensagempor nogueiraf » quarta out 10, 2012 21:50

KaYs3r Escreveu:Não há um disjuntor só para essa parte do prédio?

Pois, o gás é complicado e perigoso também.


Existir até existe o problema é que é algo não autorizado :oops:


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal

Voltar para “MATERIAIS, RECEITAS E MANUAIS”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 8 visitantes