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Re: Serpentina de Cobre

Enviado: sábado nov 17, 2012 20:33
por d_pintassilgo
Bons post's! :):)

Obrigado. :)

Re: Serpentina de Cobre

Enviado: domingo nov 18, 2012 18:02
por andrferreira028
Boa Tarde, Caros Cervejeiros, peço desculpa por ter andado um bocado desaparecido, quanto ao assunto que o cerevaise está a referir que o cobre contaminar, é bem verdade, ja alguns amigos me avisaram me disso, o que pode acontecer até, é com o passar o tempo o cobre ganhar aquele "verdete", que são muitas bacterias. Posto isso, eu decidir usar um "sub-panela" em inox para nao contaminar o mosto. Deixo-vos aqui uma fotos da filtragem e do arrefecimento. Pessoal já agora alguem tem uma ideia de como fazer um mash com temperaturas regulaveis, tipo uma panela electrica, mas em vez disso uma coisa um bocado mais barato??? Pensei em arranjar um daqueles cilindros da agua, os chamados termoacumuadores, e cortar a parte de cima e usar aquilo como panela que acham?


Cumprimentos a todos,
André Ferreira

Re: Serpentina de Cobre

Enviado: domingo nov 18, 2012 18:03
por andrferreira028
Aqui fica uma foto da filtragem...

Re: Serpentina de Cobre

Enviado: segunda nov 19, 2012 10:03
por Cerevisiae
andrferreira028 Escreveu:Boa Tarde, Caros Cervejeiros, peço desculpa por ter andado um bocado desaparecido, quanto ao assunto que o cerevaise está a referir que o cobre contaminar, é bem verdade, ja alguns amigos me avisaram me disso, o que pode acontecer até, é com o passar o tempo o cobre ganhar aquele "verdete", que são muitas bacterias. Posto isso, eu decidir usar um "sub-panela" em inox para nao contaminar o mosto. Deixo-vos aqui uma fotos da filtragem e do arrefecimento. Pessoal já agora alguem tem uma ideia de como fazer um mash com temperaturas regulaveis, tipo uma panela electrica, mas em vez disso uma coisa um bocado mais barato??? Pensei em arranjar um daqueles cilindros da agua, os chamados termoacumuadores, e cortar a parte de cima e usar aquilo como panela que acham?


Cumprimentos a todos,
André Ferreira


verdete são bactérias ? Essa para mim é nova.

Se bem me lembro o verdete é produto da exposição do cobre ao ar e humidade, formando uma mistura de óxidos e carbonatos com caraterística cor esverdeada. Poderá dada a irregularidade da superfície alojar microrganismos.
Se queres evitar o verdete lava bem a serpentina seca-a e guarda num local seco. Tenho uma serpentina de cobre que uso para arrefecer água e em muitos anos nada de verdete. Evita tb o contacto do cobre com soluções alcalinas: soda, lixivia, etc.

Quanto ao teu sistema de duas panelas, esás a perder tempo e dinheiro. O que determina a eficiencia de um sistema de arrefecimento é a diferença de tmperaturas e a área de transferência de calor. No teu caso, a área de trasnf. de calor resume-se à superfície da panela, faz as contas e verás que é pouquinho. As serpentinas servem exactamente para aumentar a área de transf. de calor.

Já me arrependi de ter escrito sobre o cobre. Caramba com tanta porcaria que anda no ar, água e alimentos creio que o cobre não será a mais grave. Ignora os meus posts anteriores, faz boa cerveja e vive feliz.

É curioso que a maior parte nos neofitos se preocupe imenso com controlar/regular temperatura. Acho que estás a complicar. faz a brassagem por infusão simples com um único patamar de temperatura, assim só tens que regular uma temperatura. Ganhas 10x mais se isolares a panela do que com sistemas complicados de regulação de temperatura.
Numa panela de 20 ou + litros, mesmo sem isolamento, a temp mantem-se razoavelmente estável durante toda a brassagem.

boas cervejas,

Fernando