Qua água usar?

Materiais necessários à produção de cerveja artesanal, receitas cervejeiras, sites e livros com informações sobre como produzir cerveja.
Avatar do Utilizador
Alves
O que é uma cerveja?
Mensagens: 5
Registado: sexta nov 16, 2012 23:36
Localização: Figueira da Foz

Qua água usar?

Mensagempor Alves » terça nov 20, 2012 21:19

Boas!

Provavelmente já foi aqui falado no fórum, mas não consegui encontrar.
Fiz a minha 1ª cerveja com água Luso, mas confesso que sai um pouco caro!!
E provavelmente a influência no final não será grande certo?
Devemos evitar a água da torneira, por ter cloro, mas é possível utilizar a de fonte ou de furo?
Da compra, qual será a mais recomendável?

Cumps


"cervejar para viver ou viver para cervejar?"
Cacildo
Bebedor de minis!
Mensagens: 29
Registado: terça out 23, 2012 19:54
Localização: Porto

Re: Qua água usar?

Mensagempor Cacildo » quarta nov 21, 2012 11:55

Este tema da agua pelos vistos causa muitas dúvidas.
Do que tenho ouvido, lido e experimentado a água é sim importante, os minerais, o ph, o cloro, tudo isso influência, a questão é até que ponto.

Pessoalmente ainda não tive provas de que a teoria "se é boa para beber é boa para fazer cerveja" está errada. Por isso se em casa bebes água do poço ou da companhia, é apenas uma questão de um dia arriscares, nem que seja uma produção mais pequena para ver no que da.

Eu uso garrafões de água de marca branca porque não bebo agua da torneira. Não porque a agua da companhia não tenha qualidade mas porque não sei como andam os canos cá de casa.

Assim por alto, um garrafão de 5l do minipreco anda pelos 0,40cent por isso se quiseres jogar pelo seguro para já, podes fazer a festa a um preço bastante baixo.


Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Qua água usar?

Mensagempor KaYs3r » quarta nov 21, 2012 16:15

Eu costumo usar água do Continente ou Pingo Doce, penso que qualquer água engarrafada nacional é boa. Digo nacional porque acho que a água de Espanha tem um sabor estranho, pode ser mania, mas acho :wink:


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Qua água usar?

Mensagempor Gimleu » quarta nov 21, 2012 17:13

Também uso agua engarrafada.

Tenho em atenção o pH e o teor de Ca++, mas sem grandes pieguices!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Qua água usar?

Mensagempor d_pintassilgo » quarta nov 21, 2012 21:11

Nós temos usado agua de um furo. Tem corrido bem acho eu :)


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
bmxutos
Site Admin
Mensagens: 3047
Registado: terça mai 16, 2006 2:07
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Qua água usar?

Mensagempor bmxutos » quinta nov 22, 2012 0:03

Cá está um dos tópicos sobre água (sim, já há vários):

viewtopic.php?f=27&t=108

Melhor opção, como disseram por exemplo o Cacildo e o Kays3r, é a água engarrafada. Em teoria qualquer serve, pelo que a escolha se pode basear no preço, motivo pelo qual as de marca branca são muito competitivas.

Abraço,


Avatar do Utilizador
Cerevisiae
8ª Colina
Mensagens: 670
Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Qua água usar?

Mensagempor Cerevisiae » quinta nov 22, 2012 17:15

KaYs3r Escreveu:Eu costumo usar água do Continente ou Pingo Doce, penso que qualquer água engarrafada nacional é boa.


naõ me vou alongar muito porque o assunto da água dava um fórum por sí.

De facto a esmagadora maioria das águas engarafadas nacionais são boas para fazer cerveja. Mas nem todas.
Obviamente ninguém irira usar pedras ou vidago. Uma água engarrafada que não recomendo é a de monchique. Com um teor de bicarbonatos superior a 100 mg/L só se for para fazer uma stout, e mesmo assim. Cuidado que por exemplo a água de marca branca vendida pelo Continente no algarve é de monchique. nada como ler o rótulo.

Até podes usar água da torneira ! depende da cerveja. fiz recentemente uma cerveja com água da torneira (LX) e correu lindamente. Era uma porter, que exige alguma alcalinidade da agua e a de LX revelou-se perfeita, nem foi preciso corrigir o pH. O eventual problema é o cloro. Uma forma simples de eliminar o cloro consiste em aquecer a 70 -80 ºC agitar e deixar depois arrefecer até uma temp próxima da de brassagem.

Voltando às águas engarrfadas tb não me parece boa ideia fazer uma ceveja 100% com água engarrafada. A maioria das águas tem uma mineralização muito baixa e do ponto de vista cervejeiro apresentam teores mto baixos de alguns minerais importantes, como o cálcio ou magnésio. Recomendo no mínimo adicionar 10-20% de água da torneira para obter uma composição equilibrada.

boas águas ... perdão cervejas,

Fernando


Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Qua água usar?

Mensagempor KaYs3r » quinta nov 22, 2012 20:23

Cerevisiae, sempre que falas (escreves) ensinas-me mais alguma coisa :)

Obrigado :):)


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Qua água usar?

Mensagempor nogueiraf » sexta nov 23, 2012 22:02

KaYs3r Escreveu:Cerevisiae, sempre que falas (escreves) ensinas-me mais alguma coisa :)

Obrigado :):)


Somos dois!!! Para alguma coisa tem a alcunha de "feiticeiro do tojal"


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal

Voltar para “MATERIAIS, RECEITAS E MANUAIS”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 7 visitantes