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Lavagem levedura

Enviado: sábado dez 15, 2012 15:16
por nogueiraf
Boas,

estive a ver uns vídeos e a ler sobre a lavagem de levedura, por isso pergunto se alguém faz?

Re: Lavagem levedura

Enviado: sábado dez 15, 2012 19:10
por d_pintassilgo
Também fico a aguardar.

Eu tive a ver umas técnicas que faziam algo simples (simples de mais penso eu, na sei): Ao terminar a fermentação, tiram a cerveja e no fim adicionavam alguma agua ao trub e guardavam iso tudo num frasco para sedimentar de novo e ir mudando até limpar.

Re: Lavagem levedura

Enviado: domingo dez 16, 2012 6:26
por ruibuck
Este video explica bem como se faz!
http://youtu.be/-yVcw1j3R5s

Re: Lavagem levedura

Enviado: domingo dez 16, 2012 16:23
por nogueiraf
ruibuck Escreveu:Este video explica bem como se faz!
http://youtu.be/-yVcw1j3R5s


Bem aqui ele fala em "validade" de 2 meses, penso que noutro video que vi não falavam nisso. :roll:

Re: Lavagem levedura

Enviado: segunda dez 17, 2012 22:27
por Cerevisiae
boas,

conservar leveduras no frigorifico. temperatura o mais baixo possível. 1ºC.
durante 2 semanas aguentam-se bem a partir dai ... é um totoloto. Com lavagem ácida talvez aguentem mais um pouco.

Reutilizar leveduras exige algum planeamento. Faço com alguma regularidade, mas planeio as receitas para poder reutilizar as leveduras. tipo: ir aumentando a densidade e/ou a cor.

outro hipotese é criopreservação de leveduras, mas exige bastante do ponte de vista de esterilização e manipulação das ditas.

boas cervejas,

Fernando

Re: Lavagem levedura

Enviado: quinta dez 20, 2012 14:06
por nogueiraf
Pois,

afinal sempre existe uma validade, mas a validade de utilização é após a dita lavagem, vi num outro video que existia um limite de 4 "lavagens" para uma determinada levedura. Será assim ou estou todo confundido :roll: