Receita Christmas Ale

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Gimleu
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Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » segunda set 16, 2013 16:55

Boas!

É chegada a altura de preparar a épica festiva. Depois do ano passado ter feito com sucesso os mitos Christmas da Brewferm, este ano queria atacar o grão...

Alguém conhece alguma receita all.grain para uma cerveja de Natal?

Obrigado!


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quinta set 19, 2013 10:10

Hey.

Vi uma nos fóruns da HBF que não me pareceu nada má (é um clone de uma já existente, Great Lakes):

Em percentagem:

Two-Row - 77.9%
Wheat - 6.5%
Crystal 40L - 6.5%
Special Roast - 1.6%
Roasted Barley - 1.5%

Mash: Infusão simples.

Honey - 6.5% (late addition, 10m da fervura)

Para lúpulos:

Hallertauer - 60m
Cascade - 10m
Cascade - 5m

Extras:

Gengibre fresco no flameout.
Paus de Canela no flame out.

(Eu aqui até fervia a canela por uns 5 min para uma boa infusão)

Para 5.5gal (20.8L pós fervura) seria algo como:

Two-Row - 5.45kg
Wheat - 0.45KG
Crystal 40L - 0.45kg

Special Roast - 0.1kg
Roasted Barley - 0.05kg

Mash: Infusão simples.

Honey - 0.45kg (late addition, 10m da fervura)

Para lúpulos:

Hallertauer - 43g - 60m
Cascade - 14g - 10m
Cascade - 14g - 5m

Extras:

50g Gengibre fresco no flameout.
2 Paus de Canela no flame out.

2 semanas de primário + 2 semanas de secundário. Adicionar mais um pouco de gengibre fesco no secundário.

------------------
OG: ~1.074
FG: ~1.018
ABV: ~7.2%
Cor: ~14.1 SRM
IBU: ~18.8


Maltada e aromática.

------------------------

Levedura. Uma de fermentação alta. Típica das Ales Inglesas. Por exemplo:

SafAle S04 ou,
Wyeast 1028 ou,
WLP013

Ajusta os valores para o teu caso...

Pareceu-me boa esta receita e nada de complicado de se alcançar. Às páginas tantas devo experimentá-la depois de fazer umas que já estão planeadas...


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » sexta set 20, 2013 11:34

Obrigado!

Já a tinha visto no HBT, é uma das que está em estudo para ser a escolhida. Até por parece ser muito simples.

Não a tinha ainda escolhido por 2 razões:
1. A densidade final parece-me demasiado baixa para o que tinha em mente... Algo na ordem dos 1.025 - 1.030. Provavelmente mexendo na temperatura de brassagem consegue-se alterar isso...
2. Para além da canela e do gengibre, falta na receita um toque de cravinho da india (ao estilo do "vinho-quente" que tão aquece a europa central).

Alguma proposta nesse sentido?

Obrigado!


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor nogueiraf » sexta set 20, 2013 11:46

Em vez de fazeres apenas 1 cerveja faz 2 ficas com o problema resolvido e tens 2 (ou mais) para experimentar :):)


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor brunosoliveia » sexta set 20, 2013 15:11

Parece uma receita mt boa Sílvio.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » sexta set 20, 2013 17:26

Gimleu Escreveu:Obrigado!

Já a tinha visto no HBT, é uma das que está em estudo para ser a escolhida. Até por parece ser muito simples.

Não a tinha ainda escolhido por 2 razões:
1. A densidade final parece-me demasiado baixa para o que tinha em mente... Algo na ordem dos 1.025 - 1.030. Provavelmente mexendo na temperatura de brassagem consegue-se alterar isso...
2. Para além da canela e do gengibre, falta na receita um toque de cravinho da india (ao estilo do "vinho-quente" que tão aquece a europa central).

Alguma proposta nesse sentido?

Obrigado!


Nada te impede de adicionares cravinho junto com a canela ;)

Parece-te seca com 1.018?

Sílvio

EDIT: Removi a sugestão de adicionar mais mel. Alterava muito a receita e é má política engarrafar com ainda muitos açucares fermentáveis por fermentar... Fica só a pergunta.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » sábado set 21, 2013 15:16

Para o que tenho em mente, acho 1,018 um bocado leve demais... Na minha ideia uma cerveja de natal deverá estar uns poucos degraus abaixo de algo licoroso, que nao escorra mas que seja necessario engoli.la, se me faco entender. E acho que 1,018 nao é suficiente para esse particular.

Adicionavas mel como priming?

Nogueiraf, la vai ter de ser!


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » sábado set 21, 2013 15:40

Gimleu Escreveu:Para o que tenho em mente, acho 1,018 um bocado leve demais... Na minha ideia uma cerveja de natal deverá estar uns poucos degraus abaixo de algo licoroso, que nao escorra mas que seja necessario engoli.la, se me faco entender. E acho que 1,018 nao é suficiente para esse particular.

Adicionavas mel como priming?

Nogueiraf, la vai ter de ser!


Não seria o primeiro a fazê-lo, mas o sabor a mel ia ficar algo forte. Tinhas que subir um bocado o lúpulo na receita para contrabalançar. Mas ainda assim não iria subir o corpo da bicha.

Exsperimenta meter não-fermentáveis para subir a FG. Malto-dextrina por exemplo.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor seriuskiller » terça set 24, 2013 23:12

Deita lactose para aumentar a densidade e alguns maltes de caramelo. Essa receita parece-me a mim que no fim vai saber só a torrado.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quarta set 25, 2013 11:16

seriuskiller Escreveu:Deita lactose para aumentar a densidade e alguns maltes de caramelo. Essa receita parece-me a mim que no fim vai saber só a torrado.


Não creio que saiba tanto a torrado quanto isso.

3,1% de maltes torrados não é nada por aí além.

Para além disso tem 6.5% de Crystal que é um malte de caramelo, a mesma quantidade de Trigo que vai dar uns sabores redondos a pão e ainda leva mel. Também temos que entrar em conta com a frescura e "spicyness" do gengibre.

Se ele então adicionar o cravinho poucos aromas torrados sobressairão.

Digo eu. Estou a falar de cor porque nunca experimentei esta receita.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 10:13

erebus Escreveu:Hey.

Vi uma nos fóruns da HBF que não me pareceu nada má (é um clone de uma já existente, Great Lakes):

Em percentagem:

Two-Row - 77.9%
Wheat - 6.5%
Crystal 40L - 6.5%
Special Roast - 1.6%
Roasted Barley - 1.5%

Mash: Infusão simples.

Honey - 6.5% (late addition, 10m da fervura)

Para lúpulos:

Hallertauer - 60m
Cascade - 10m
Cascade - 5m

Extras:

Gengibre fresco no flameout.
Paus de Canela no flame out.

(Eu aqui até fervia a canela por uns 5 min para uma boa infusão)

Para 5.5gal (20.8L pós fervura) seria algo como:

Two-Row - 5.45kg
Wheat - 0.45KG
Crystal 40L - 0.45kg

Special Roast - 0.1kg
Roasted Barley - 0.05kg

Mash: Infusão simples.

Honey - 0.45kg (late addition, 10m da fervura)

Para lúpulos:

Hallertauer - 43g - 60m
Cascade - 14g - 10m
Cascade - 14g - 5m

Extras:

50g Gengibre fresco no flameout.
2 Paus de Canela no flame out.

2 semanas de primário + 2 semanas de secundário. Adicionar mais um pouco de gengibre fesco no secundário.

------------------
OG: ~1.074
FG: ~1.018
ABV: ~7.2%
Cor: ~14.1 SRM
IBU: ~18.8


Maltada e aromática.

------------------------

Levedura. Uma de fermentação alta. Típica das Ales Inglesas. Por exemplo:

SafAle S04 ou,
Wyeast 1028 ou,
WLP013

Ajusta os valores para o teu caso...

Pareceu-me boa esta receita e nada de complicado de se alcançar. Às páginas tantas devo experimentá-la depois de fazer umas que já estão planeadas...




Vou fazer esta receita nos próximos dias, e estou a pensar numa alteração, qe a minha expertise não consegue antever as possíveis consequências...

Qual a vossa opinião em usar a levedura Wyeast 1388 Belgian Strong em vez da S-04?

Obrigado!
Miguel Damas


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quarta out 09, 2013 12:28

Hey.

Essa levedura tem um bom perfil de sabor, mas pouca floculação e adivinho que vai atenuar bastante.

Prepara-te para uma cerveja algo seca mas com alguns ésters e fenóis (o que se adapta bem a uma christmas spiced ale btw ;) ).

Podes contrariar um bocado a fazeres o mash mais para o quente do que o frio para ficares com mais corpo.

Digo eu.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 12:50

Era precisamente essa a ideia...


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor brunosoliveia » quarta out 09, 2013 13:15

eu vou optar por seguir com o levedura wlp013 e ver no que vai dar.


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 13:30

brunosoliveia Escreveu:eu vou optar por seguir com o levedura wlp013 e ver no que vai dar.



Onde arranjas leveduras WLP?


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor brunosoliveia » quarta out 09, 2013 13:37

vou comprar para ter na loja, como já aumentei o meu espaço de armazenagem a frio agora já posso comprar mais material :mrgreen:


Bruno Oliveira

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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quarta out 09, 2013 13:50

Gimleu Escreveu:Era precisamente essa a ideia...


Ok então ;)

Não vais ter problemas :):)


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 14:18

brunosoliveia Escreveu:vou comprar para ter na loja, como já aumentei o meu espaço de armazenagem a frio agora já posso comprar mais material :mrgreen:



Eh pah, óptimas notícias!


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 14:20

erebus Escreveu:
Gimleu Escreveu:Era precisamente essa a ideia...


Ok então ;)

Não vais ter problemas :):)



Temperatura de brassagem entre 160 a 165oC durante 90 a 120mn, há.de andar por aqui...


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quarta out 09, 2013 14:55

Gimleu Escreveu:
erebus Escreveu:
Gimleu Escreveu:Era precisamente essa a ideia...


Ok então ;)

Não vais ter problemas :):)



Temperatura de brassagem entre 160 a 165oC durante 90 a 120mn, há.de andar por aqui...


160-165F?

Deves conseguir um bom corpo a essas tempªs :)


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor nogueiraf » quarta out 09, 2013 14:56

Gimleu Escreveu:
erebus Escreveu:
Gimleu Escreveu:Era precisamente essa a ideia...


Ok então ;)

Não vais ter problemas :):)



Temperatura de brassagem entre 160 a 165oC durante 90 a 120mn, há.de andar por aqui...


Não te enganas-te nas temperaturas?


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 14:58

Ligeiramente... Lol queria dizer 60 a 65oC... :O


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quarta out 09, 2013 16:03

Gimleu Escreveu:Ligeiramente... Lol queria dizer 60 a 65oC... :O


Eu pensei que te referisses a ºF, lol.

60ºC ainda ficas com a cerveja algo seca para o estilo. Mete aí mais um estágio a uma tempª superior se conseguires para sacares mais uns açucares menos fermentáveis ;)


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » sábado out 19, 2013 19:06

Fiz ontem a minha Christmas Ale. Deixo aqui a receita:

Christmas Ale
18/10/2013

BJCP 21B

Volume: 17L
OG(t): 1,098; OG(m): 1,092
FG(t): 1,022; FG(m): ?
ABV(t): 10,0%; ABV(m): ?
IBU: 29,6
SRM 21,6ºL

BIAB

Malte (total 6,35kg):

- 5kg Pale Ale
- 0,60kg CaraHell
- 0,50kg Wheat malt
- 0,15kg Smoked malt
- 0,10kg Roasted Barley

Lúpulo

- 30gr Northern Brewer (não sei a % de AA) aos 60min
- 10gr Cascade (7% AA) aos 15min
- 10gr Cascade (7% AA) aos 5min

Levedura

- Wyeast 1388 Belgian Strong (fiz um starter com 2L e 200gr de DME, dois dias antes)


Extras

- 0,20kg Dark Rock Candi Sugar (adicionado a 20min do fim da fervura)
- 0,50kg Mel de Rosmaninho (adicionado a 17min do fim da fervura)
- 10 cravinhos da india (adicionado a 10min do fim da fervura)
- 2 paus de canela (adicionado a 10min do fim da fervura)
- 25gr de gengibre biológico, cortado em cubos de +- 0,5cm de lado (adicionado a 2min do fim da fervura)

Método

1. 20L agua na panela 1 + 7L de agua na panela 2.
2. Brassagem durante 90min a 69ºC de 5kg de grão na panela 1 + brassagem a 58ºC com o restante na panela 2, também durante 90min.
3. Retirados os sacos de brassagem da panela 1 e 2. Devo ter extraído uns 24 a 25L de mosto.
4. Fervura durante 120min.
5. Finda a fervura, 20min de whirlpool (qual a tradução correcta para isto? Turbilhão?!).
6. Arrefecimento com serpentina, até 22ºC (demorou aí uma meia hora, talvez...)
7. Arejamento do mosto com pedra difusora durante 20min.
8. Câmara de Fermentação com ela, a 20,5ºC.

------------

Está a fermentar há 16h e a fermentar bem!

Alterei ligeiramente a receita inicial porque por um lado não tinha o Cristal 40L, que substitui pelo CaraHell, adicionei um pouco do fumado, e o Candi Sugar.

A OG ficou um pouco aquém do estimado, mas não está muito longe.
Para as especiarias, usei sacos de muselina.

Provei o mosto, e acho que lhe falta um pouco de IBU... A ver como fica! Quanto às especiarias, clarissimamente pouco cravinho da india, não se nota nem por nada! O aroma da canela nota-se ligeiramente. A surpresa é em relação ao gengibre. Apesar de ter sido metade do que a receita original, sente-se o aroma mas principalmente sente-se o picante na parte de trás da lingua "para lá do final do trago". Mais gengibre e podia ficar extremamente forte! Assim, fica-se com uma sensaçãozinha agradável!

Tou com expectativas extremas para esta cerveja... espero não me desiludir!

Abraço,
Miguel Damas


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor brunosoliveia » sábado out 19, 2013 20:21

Boa, parece muito interessante. Um abraço


Bruno Oliveira

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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor erebus » quarta out 23, 2013 16:31

Porreiro! Depois diz como ficou ;)


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta out 23, 2013 23:14

Ainda vai demorar um pouco parece-me... ;) estou a contar deixar 9 dias no primário, 3 semanas no secundário e uns meses na garrafa...se aguentar! ehehe Já agora, alguma sugestão em relação a estes timings?

Quanto à fermentação, borbulhou a bom - vá, optimo - ritmo durante 48 - 72 horas, e agora lá liberta uma bolhita de quando em vez. Teve a fermentar a 20,5ºC (21º no fermentador) até hoje, baixei agora para 19,5ºC.

A prova do mosto por camaradas meus recolheu criticas muito boas. A ver se o produto final corresponde às expectativas geradas!

Abraço


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor brunosoliveia » quarta out 23, 2013 23:42

Tas no bom caminho, temos que elaborar um encontro de provas pk ja se começa a ficar com agua na boca com as receitas que estao a fermentar...


Bruno Oliveira

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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » terça out 29, 2013 19:48

Actualização:

Transferi hoje do primário para o secundário, ao fim de 11 dias.

À primeira vista, nada de estranho a relatar no primário. Aroma "normal", sem sinais de contaminação.
Dos 17 litros que pus no primário, 2 litros eram detritos... Tenho apenas 15L no secundário.
Medi a gravidade, e já atingiu a densidade expectável de 1,022 (correspondendo a uma atenuação de 76%).
Provei o que foi para a proveta, e o resultado não é desanimador. O aroma é dominado pelas especiarias, nomeadamente o gengibre, embora tb lá possa ter encontrado algum toque de canela. Ao paladar, o gengibre não se faz notar tanto; notam-se de facto as especiarias, sem que nenhuma se destaque, e também um travo muito forte e ácido ao álcool - pelas minhas (vá, da app!) tem já 10,0% de ABV. Apesar disso, mantém o encorpado dado pela densidade. Está portanto muito verde, ainda.

Assim, após esta prova, o plano mantém-se - 2 semanas no secundário, embora esteja tentado a provar de novo antes de engarrafar, a ver se precisa de mais algum tempo no secundário. Conto é que preciso umas 6 a 8 semanas (pelo menos...) na garrafa.

Abraço


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Re: Receita Christmas Ale

Mensagempor Gimleu » quarta nov 20, 2013 13:02

Actualização:

Ontem engarrafei esta minha produção. Utilizei 60gr de acucar mascavado e 3gr de Fermentis F2 (preparado de acordo com as instruções).

Em termos de medições, a FG foi de 1,018, correspondendo a um ABV 10,6%. Agora resta-me esperar, de preferencia umas 8 semanas...

No que toca à prova que fiz antes de engarrafar, o que notei foi principalmente a cor dourada, um aroma a gengibre e banana (estranho...nao?). Na prova mantem um bom corpo e sabor a malte e ao lupulo, com o toque das especiarias... Não notei o cravinho, e da canela pouco detectei. Apesar de me parecer interessante e de não estar insatisfeito com o resultado final, não era bem isto que tinha em mente. Para o ano, já tenho algumas alterações a fazer.

Espero que esteja pronta a tempo da prova de Dezembro!


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