Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Materiais necessários à produção de cerveja artesanal, receitas cervejeiras, sites e livros com informações sobre como produzir cerveja.
Grelos
O que é uma cerveja?
Mensagens: 3
Registado: quarta set 25, 2013 1:55

Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor Grelos » segunda set 30, 2013 3:25

Olá a todos :)

Eu e o pequeno grupo de amigos vamo-nos estrear brevemente nas lides cervejeiras.

Provavelmente o mais sensato será começar por receitas de extracto mas fazer a partir do grão é muito mais desafiante e interessante e estamos tentados a meter-nos nisso.

Posto isto, o maior entrave é mesmo o equipamento. Não faz sentido nesta fase estar-nos a meter em investimentos loucos que poderão ficar encostados se o entusiasmo se perder (duvido muito :lol: ) por isso o ideal era tentar manter o investimento baixo e improvisar o que for possível.

Os pontos mais críticas são na filtragem e no arrefecimento. Para não estar a comprar já uma cuba filtrante e um chiller que custam tanto ou mais que o equipamento básico todo junto. Para contornar o problema da filtragem, pensei talbez em usar uma peneira que arranjo facilmente juntamente com uma cuba simples. Na questão do arrefecimento, pensei em mergulhar garrafas de vidro ou tubos metálicos gelados (com água congelada no interior e obviamente devidamente sanitarizados).

Estamos a inventar muito e mais vale manter as coisas simples até termos o equipamento ou é uma possível solução?


melon
Bebedor de minis!
Mensagens: 37
Registado: domingo dez 16, 2012 19:05
Localização: lagos

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor melon » segunda set 30, 2013 13:50

Em relação ao arrefecimento do mosto os australianos utilizam o método no chill https://www.youtube.com/watch?v=GM2OhkHhLcg basicamente é passar o mosto a ferver para os garrafões e tirar o ar e deixar arrefecer durante a noite depois podes fermentar quando te apetecer. se estiveres interessado http://stores.ebay.co.uk/highgrove32?_t ... 7675.l2563. atenção os garrafões tem de ser de qualidade alimentar e suportar altas temperaturas


Grelos
O que é uma cerveja?
Mensagens: 3
Registado: quarta set 25, 2013 1:55

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor Grelos » segunda set 30, 2013 15:50

melon Escreveu:Em relação ao arrefecimento do mosto os australianos utilizam o método no chill https://www.youtube.com/watch?v=GM2OhkHhLcg basicamente é passar o mosto a ferver para os garrafões e tirar o ar e deixar arrefecer durante a noite depois podes fermentar quando te apetecer. se estiveres interessado http://stores.ebay.co.uk/highgrove32?_t ... 7675.l2563. atenção os garrafões tem de ser de qualidade alimentar e suportar altas temperaturas


Obrigado, vou estudar isso :)


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor nogueiraf » segunda set 30, 2013 16:08

Atenção se vais colocar garrafas com água gelada em liquido quente é bom que não sejam de vidro se não BUUUMMMMM!!! vidros para todo o lado!!!

Esquece a peneira, arranjas um balde (de preferencia com torneira no fundo) ou algo onde caiba o mosto e malte, e coloca um saco de brassagem, assim fazes a filtragem sem stress e não gastas rios de dinheiro num balde/cuba filtrante.

A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Grelos
O que é uma cerveja?
Mensagens: 3
Registado: quarta set 25, 2013 1:55

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor Grelos » segunda set 30, 2013 16:32

nogueiraf Escreveu:Atenção se vais colocar garrafas com água gelada em liquido quente é bom que não sejam de vidro se não BUUUMMMMM!!! vidros para todo o lado!!!

Esquece a peneira, arranjas um balde (de preferencia com torneira no fundo) ou algo onde caiba o mosto e malte, e coloca um saco de brassagem, assim fazes a filtragem sem stress e não gastas rios de dinheiro num balde/cuba filtrante.

A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Bem visto :D

Quanto à parte do kit é sem dúvida o mais sensato mas... vamos ver qual vai ser a decisão final :lol: A ver se dentro de um mês mais ou menos isto está de pé.


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor seriuskiller » quarta out 02, 2013 17:10

Faz 1 ou 2 kits primeiro, só para ficares mais à vontade.


Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor d_pintassilgo » quarta out 02, 2013 20:45

nogueiraf Escreveu:
A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Concordo.
Fiz o mesmo. a 1ª foi uma lata dessas que é meter agua e tá a andar de mota.

Na prática não é bem "só atar e por ao fumeiro". Fica-se com a parte final do processo 'dominada', ou seja,... fermentação, primming, sanitização, engarrafamento, etc...

Corta-se uma serie de processos onde algo pode correr mal,.. e assim, se algo correr menos bem sabe-se mais facilmente onde foi.

Depois é fazer 2 ou 3 all grain, de um kit receita.

Depois pimba! É comprar umas sacas de 25 ou 50 kg e começar fazer cerveja! :D

AAAA,... e depois algures no processo vais fazer um lote para ir para o lixo porque correu qq coisa mal e estragou-se..... :? :cry: :cry: :cry:
(já agora... é normal aparecer 1 ou outra leva que se estrague ,..tipo... 1/10 ou 1/20 ou 1/100? ou é suposto correr sempre bem?)


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
erebus
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 23
Registado: sábado jun 29, 2013 14:51

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Mensagempor erebus » quarta out 02, 2013 21:17

d_pintassilgo Escreveu:
nogueiraf Escreveu:
A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Concordo.
Fiz o mesmo. a 1ª foi uma lata dessas que é meter agua e tá a andar de mota.

Na prática não é bem "só atar e por ao fumeiro". Fica-se com a parte final do processo 'dominada', ou seja,... fermentação, primming, sanitização, engarrafamento, etc...

Corta-se uma serie de processos onde algo pode correr mal,.. e assim, se algo correr menos bem sabe-se mais facilmente onde foi.

Depois é fazer 2 ou 3 all grain, de um kit receita.

Depois pimba! É comprar umas sacas de 25 ou 50 kg e começar fazer cerveja! :D

AAAA,... e depois algures no processo vais fazer um lote para ir para o lixo porque correu qq coisa mal e estragou-se..... :? :cry: :cry: :cry:
(já agora... é normal aparecer 1 ou outra leva que se estrague ,..tipo... 1/10 ou 1/20 ou 1/100? ou é suposto correr sempre bem?)


Tudo depende da sanitização e do cuidado que tens nas transfegas. A fazeres tudo bem é muitíssimo raro aparecer algum lote contaminado, mas pode acontecer... É cerveja artesanal, é um risco.



Voltar para “MATERIAIS, RECEITAS E MANUAIS”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante