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Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: segunda set 30, 2013 3:25
por Grelos
Olá a todos :)

Eu e o pequeno grupo de amigos vamo-nos estrear brevemente nas lides cervejeiras.

Provavelmente o mais sensato será começar por receitas de extracto mas fazer a partir do grão é muito mais desafiante e interessante e estamos tentados a meter-nos nisso.

Posto isto, o maior entrave é mesmo o equipamento. Não faz sentido nesta fase estar-nos a meter em investimentos loucos que poderão ficar encostados se o entusiasmo se perder (duvido muito :lol: ) por isso o ideal era tentar manter o investimento baixo e improvisar o que for possível.

Os pontos mais críticas são na filtragem e no arrefecimento. Para não estar a comprar já uma cuba filtrante e um chiller que custam tanto ou mais que o equipamento básico todo junto. Para contornar o problema da filtragem, pensei talbez em usar uma peneira que arranjo facilmente juntamente com uma cuba simples. Na questão do arrefecimento, pensei em mergulhar garrafas de vidro ou tubos metálicos gelados (com água congelada no interior e obviamente devidamente sanitarizados).

Estamos a inventar muito e mais vale manter as coisas simples até termos o equipamento ou é uma possível solução?

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: segunda set 30, 2013 13:50
por melon
Em relação ao arrefecimento do mosto os australianos utilizam o método no chill https://www.youtube.com/watch?v=GM2OhkHhLcg basicamente é passar o mosto a ferver para os garrafões e tirar o ar e deixar arrefecer durante a noite depois podes fermentar quando te apetecer. se estiveres interessado http://stores.ebay.co.uk/highgrove32?_t ... 7675.l2563. atenção os garrafões tem de ser de qualidade alimentar e suportar altas temperaturas

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: segunda set 30, 2013 15:50
por Grelos
melon Escreveu:Em relação ao arrefecimento do mosto os australianos utilizam o método no chill https://www.youtube.com/watch?v=GM2OhkHhLcg basicamente é passar o mosto a ferver para os garrafões e tirar o ar e deixar arrefecer durante a noite depois podes fermentar quando te apetecer. se estiveres interessado http://stores.ebay.co.uk/highgrove32?_t ... 7675.l2563. atenção os garrafões tem de ser de qualidade alimentar e suportar altas temperaturas


Obrigado, vou estudar isso :)

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: segunda set 30, 2013 16:08
por nogueiraf
Atenção se vais colocar garrafas com água gelada em liquido quente é bom que não sejam de vidro se não BUUUMMMMM!!! vidros para todo o lado!!!

Esquece a peneira, arranjas um balde (de preferencia com torneira no fundo) ou algo onde caiba o mosto e malte, e coloca um saco de brassagem, assim fazes a filtragem sem stress e não gastas rios de dinheiro num balde/cuba filtrante.

A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: segunda set 30, 2013 16:32
por Grelos
nogueiraf Escreveu:Atenção se vais colocar garrafas com água gelada em liquido quente é bom que não sejam de vidro se não BUUUMMMMM!!! vidros para todo o lado!!!

Esquece a peneira, arranjas um balde (de preferencia com torneira no fundo) ou algo onde caiba o mosto e malte, e coloca um saco de brassagem, assim fazes a filtragem sem stress e não gastas rios de dinheiro num balde/cuba filtrante.

A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Bem visto :D

Quanto à parte do kit é sem dúvida o mais sensato mas... vamos ver qual vai ser a decisão final :lol: A ver se dentro de um mês mais ou menos isto está de pé.

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: quarta out 02, 2013 17:10
por seriuskiller
Faz 1 ou 2 kits primeiro, só para ficares mais à vontade.

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: quarta out 02, 2013 20:45
por d_pintassilgo
nogueiraf Escreveu:
A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Concordo.
Fiz o mesmo. a 1ª foi uma lata dessas que é meter agua e tá a andar de mota.

Na prática não é bem "só atar e por ao fumeiro". Fica-se com a parte final do processo 'dominada', ou seja,... fermentação, primming, sanitização, engarrafamento, etc...

Corta-se uma serie de processos onde algo pode correr mal,.. e assim, se algo correr menos bem sabe-se mais facilmente onde foi.

Depois é fazer 2 ou 3 all grain, de um kit receita.

Depois pimba! É comprar umas sacas de 25 ou 50 kg e começar fazer cerveja! :D

AAAA,... e depois algures no processo vais fazer um lote para ir para o lixo porque correu qq coisa mal e estragou-se..... :? :cry: :cry: :cry:
(já agora... é normal aparecer 1 ou outra leva que se estrague ,..tipo... 1/10 ou 1/20 ou 1/100? ou é suposto correr sempre bem?)

Re: Dúvidas material - arrefecimento e filtragem

Enviado: quarta out 02, 2013 21:17
por erebus
d_pintassilgo Escreveu:
nogueiraf Escreveu:
A minha opinião é que deviam começar com um kit, é so juntar açucar, água e a levedura, e assim entendiam os passos básicos da coisa


Concordo.
Fiz o mesmo. a 1ª foi uma lata dessas que é meter agua e tá a andar de mota.

Na prática não é bem "só atar e por ao fumeiro". Fica-se com a parte final do processo 'dominada', ou seja,... fermentação, primming, sanitização, engarrafamento, etc...

Corta-se uma serie de processos onde algo pode correr mal,.. e assim, se algo correr menos bem sabe-se mais facilmente onde foi.

Depois é fazer 2 ou 3 all grain, de um kit receita.

Depois pimba! É comprar umas sacas de 25 ou 50 kg e começar fazer cerveja! :D

AAAA,... e depois algures no processo vais fazer um lote para ir para o lixo porque correu qq coisa mal e estragou-se..... :? :cry: :cry: :cry:
(já agora... é normal aparecer 1 ou outra leva que se estrague ,..tipo... 1/10 ou 1/20 ou 1/100? ou é suposto correr sempre bem?)


Tudo depende da sanitização e do cuidado que tens nas transfegas. A fazeres tudo bem é muitíssimo raro aparecer algum lote contaminado, mas pode acontecer... É cerveja artesanal, é um risco.