Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Viva
Estou a "desenhar" a receita pro fds. Mas nunca usei estes ingredientes...
Será que fica equilibrada?
Procuro algo com boas notas de chocolate e caramelo, um toque de fumo e pouco amargor..
Sugestões?
4,50 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 1 65,4 %
1,50 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 2 21,8 %
0,35 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 3 5,1 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 3,6 %
0,25 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 5 3,6 %
0,03 kg Whisky Malt (5,5 EBC) Grain 6 0,4 %
15,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min 20,0 IBUs
Estou a "desenhar" a receita pro fds. Mas nunca usei estes ingredientes...
Será que fica equilibrada?
Procuro algo com boas notas de chocolate e caramelo, um toque de fumo e pouco amargor..
Sugestões?
4,50 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 1 65,4 %
1,50 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 2 21,8 %
0,35 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 3 5,1 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 3,6 %
0,25 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 5 3,6 %
0,03 kg Whisky Malt (5,5 EBC) Grain 6 0,4 %
15,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min 20,0 IBUs
Última edição por pedro.m.reis em quinta abr 16, 2015 23:36, editado 1 vez no total.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- goaman
- Amnesia Brewery
- Mensagens: 491
- Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
- Localização: Oeiras
- Untappd: Goaman
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Com essa quantidade de malte fumado, só no nome vai ser smoked. No mínimo uns 10/15% para se notar alguma coisita. Também acho que chocolate tens muito pouco... mas aí podes sempre acrescentar cacau no secundário.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
goaman Escreveu:Com essa quantidade de malte fumado, só no nome vai ser smoked. No mínimo uns 10/15% para se notar alguma coisita. Também acho que chocolate tens muito pouco... mas aí podes sempre acrescentar cacau no secundário.
Bom, a qtd do smoked peat (whisky malt) que meti deriva de algumas receitas na net e alguns comentarios que tenho lido... dizem que para 20L, 30gr são suficientes para dar umas notas de fumo... Mas como nunca usei não faço ideia do resultado

A tua "smoking" tem qto?
Quanto ao chocolate, posso meter 500gr (tudo o que tenho em casa)... tens experiencia neste malte?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- goaman
- Amnesia Brewery
- Mensagens: 491
- Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
- Localização: Oeiras
- Untappd: Goaman
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Não sei se será o mesmo tipo de malte, provavelmente não.
A minha levou malte fumado, proveniente da "Loja do Cervejeiro". Levou cerca de 30%.
Quanto ao chocolate, se queres mesmo um sabor "puro", o ideal é meteres grãos de cacau no secundário. Se fizeres isto não precisas de aumentar no malte chocolate, uma vez que alem do "chocolate" vai dar torrados que podes não querer.
A minha levou malte fumado, proveniente da "Loja do Cervejeiro". Levou cerca de 30%.
Quanto ao chocolate, se queres mesmo um sabor "puro", o ideal é meteres grãos de cacau no secundário. Se fizeres isto não precisas de aumentar no malte chocolate, uma vez que alem do "chocolate" vai dar torrados que podes não querer.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Como se adiciona o chocolate? Diluido?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Uma semana (idealmente duas) antes deixas os grãos de cacau a "marinar" em vodka num container selado, após a fermentação primaria transfegas para o segundario juntamente com os grãos de cacau e a vodka.
Aí deixas mais uns dias/semanas para o sabor do cacau se homogeneizar, a outra opção passa pela adicação de cacau em pó, essa forma limpo as mãos pois nunca tentei isso.
Tive também a ler um bocado sobre o Peat Malt e tens razão não uses mais que isso ou então segue o conselho do goaman face ao malte fumado que ele utilizou.
Aí deixas mais uns dias/semanas para o sabor do cacau se homogeneizar, a outra opção passa pela adicação de cacau em pó, essa forma limpo as mãos pois nunca tentei isso.
Tive também a ler um bocado sobre o Peat Malt e tens razão não uses mais que isso ou então segue o conselho do goaman face ao malte fumado que ele utilizou.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
jorgeft Escreveu:Uma semana (idealmente duas) antes deixas os grãos de cacau a "marinar" em vodka num container selado, após a fermentação primaria transfegas para o segundario juntamente com os grãos de cacau e a vodka.
Aí deixas mais uns dias/semanas para o sabor do cacau se homogeneizar, a outra opção passa pela adicação de cacau em pó, essa forma limpo as mãos pois nunca tentei isso.
Tive também a ler um bocado sobre o Peat Malt e tens razão não uses mais que isso ou então segue o conselho do goaman face ao malte fumado que ele utilizou.
Segundo quem mo vendeu, o malte whisky (fumado) que vou usar é este: http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ge=English
Segundo o site, o malte "peated" tem um "distinctive smoky, spicy aroma and flavour" enquanto o Whisky é " delicate character of peat and smoke". Devo ter margem para aumentar um pouco mais a quantidade de grão...
Relativamente aos grãos de cacau, a gordura de cacau não vai afectar a retenção da espuma? Eu tenho lá em casa pó de cacau de excelente qualidade que uso nas sobremesas, grão não tenho nada por acaso... Que tipo de grão usaste? Marca/modelo

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
http://hmmwellness.com/wp-content/uploa ... 000697.jpg
Encontras algo parecido nas dietéticas, celeiro e afins, face ao malte pesquisa bem para não ficares com uma cerveja desequilibrada
Encontras algo parecido nas dietéticas, celeiro e afins, face ao malte pesquisa bem para não ficares com uma cerveja desequilibrada
- goaman
- Amnesia Brewery
- Mensagens: 491
- Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
- Localização: Oeiras
- Untappd: Goaman
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Essa é a parte que tem que se ter em atenção. Pouco não se nota, muito fica desequilibrada... é ir fazendo testes até acertares a quantidade exacta.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Bom, já está no borbulhador.
Receita final foi:
3,00 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 1 42,7 %
1,50 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 2 21,3 %
1,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 3 21,3 %
0,35 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 4 5,0 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 5 3,6 %
0,25 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 6 3,6 %
0,15 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 7 2,1 %
0,04 kg Peat Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 8 0,4 %
15,00 g Hallertauer Hersbrucker [5,40 %] - Boil 60,0 min Hop 9 9,8 IBUs
15,00 g Magnum [12,50 %] - Boil 60,0 min Hop 10 22,7 IBUs
30,00 l agua pingo doce (Boil 60,0 mins)
13,00 ml Calcium Chloride (Mash 60,0 mins) Water Agent
2,00 tsp Irish Moss (Boil 18,0 mins) Fining
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) Yeast
Mash:
dough-in 55º (10m)
sacc 65º (20m)
sacc 69º (30m)
mash out 77º (15m)
Boil 60m
oxigenação 15m
starter 400ml água + 2tsp DME (8h antes de inocular)
OG: 1.060 (18L)
Inicio: 15h30, Fim 21h30. Inclui lavagem.
Eficiência: vergonhosa. (59%), Acho que a minha LazyBrew 1.0 gosta mais de trabalhar ali nos 5-5.5Kg de grão. Mais que isto fica muito compactado e a lavagem não corre bem. Tenho muitos sedimentos tb...
Tenho de investigar e... corrigir...
Agora começa a parte mais chata do processo.
Receita final foi:
3,00 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 1 42,7 %
1,50 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 2 21,3 %
1,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 3 21,3 %
0,35 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 4 5,0 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 5 3,6 %
0,25 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 6 3,6 %
0,15 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 7 2,1 %
0,04 kg Peat Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 8 0,4 %
15,00 g Hallertauer Hersbrucker [5,40 %] - Boil 60,0 min Hop 9 9,8 IBUs
15,00 g Magnum [12,50 %] - Boil 60,0 min Hop 10 22,7 IBUs
30,00 l agua pingo doce (Boil 60,0 mins)
13,00 ml Calcium Chloride (Mash 60,0 mins) Water Agent
2,00 tsp Irish Moss (Boil 18,0 mins) Fining
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) Yeast
Mash:
dough-in 55º (10m)
sacc 65º (20m)
sacc 69º (30m)
mash out 77º (15m)
Boil 60m
oxigenação 15m
starter 400ml água + 2tsp DME (8h antes de inocular)
OG: 1.060 (18L)
Inicio: 15h30, Fim 21h30. Inclui lavagem.

Eficiência: vergonhosa. (59%), Acho que a minha LazyBrew 1.0 gosta mais de trabalhar ali nos 5-5.5Kg de grão. Mais que isto fica muito compactado e a lavagem não corre bem. Tenho muitos sedimentos tb...
Tenho de investigar e... corrigir...
Agora começa a parte mais chata do processo.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- goaman
- Amnesia Brewery
- Mensagens: 491
- Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
- Localização: Oeiras
- Untappd: Goaman
- Contacto:
Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?
Amigo Pedro... a parte chata é quando as cervejas se acabam no frigorífico!!! 

Voltar para “MATERIAIS, RECEITAS E MANUAIS”
Quem está ligado:
Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes