Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

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pedro.m.reis
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Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor pedro.m.reis » quinta abr 16, 2015 22:59

Viva

Estou a "desenhar" a receita pro fds. Mas nunca usei estes ingredientes...
Será que fica equilibrada?
Procuro algo com boas notas de chocolate e caramelo, um toque de fumo e pouco amargor..
Sugestões?

4,50 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 1 65,4 %
1,50 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 2 21,8 %
0,35 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 3 5,1 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 3,6 %
0,25 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 5 3,6 %
0,03 kg Whisky Malt (5,5 EBC) Grain 6 0,4 %

15,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min 20,0 IBUs
Última edição por pedro.m.reis em quinta abr 16, 2015 23:36, editado 1 vez no total.


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor goaman » quinta abr 16, 2015 23:17

Com essa quantidade de malte fumado, só no nome vai ser smoked. No mínimo uns 10/15% para se notar alguma coisita. Também acho que chocolate tens muito pouco... mas aí podes sempre acrescentar cacau no secundário.


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor pedro.m.reis » quinta abr 16, 2015 23:40

goaman Escreveu:Com essa quantidade de malte fumado, só no nome vai ser smoked. No mínimo uns 10/15% para se notar alguma coisita. Também acho que chocolate tens muito pouco... mas aí podes sempre acrescentar cacau no secundário.


Bom, a qtd do smoked peat (whisky malt) que meti deriva de algumas receitas na net e alguns comentarios que tenho lido... dizem que para 20L, 30gr são suficientes para dar umas notas de fumo... Mas como nunca usei não faço ideia do resultado :(
A tua "smoking" tem qto?

Quanto ao chocolate, posso meter 500gr (tudo o que tenho em casa)... tens experiencia neste malte?


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor goaman » sexta abr 17, 2015 7:26

Não sei se será o mesmo tipo de malte, provavelmente não.
A minha levou malte fumado, proveniente da "Loja do Cervejeiro". Levou cerca de 30%.

Quanto ao chocolate, se queres mesmo um sabor "puro", o ideal é meteres grãos de cacau no secundário. Se fizeres isto não precisas de aumentar no malte chocolate, uma vez que alem do "chocolate" vai dar torrados que podes não querer.


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor pedro.m.reis » sexta abr 17, 2015 9:36

Como se adiciona o chocolate? Diluido?


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor jorgeft » sexta abr 17, 2015 11:44

Uma semana (idealmente duas) antes deixas os grãos de cacau a "marinar" em vodka num container selado, após a fermentação primaria transfegas para o segundario juntamente com os grãos de cacau e a vodka.

Aí deixas mais uns dias/semanas para o sabor do cacau se homogeneizar, a outra opção passa pela adicação de cacau em pó, essa forma limpo as mãos pois nunca tentei isso.

Tive também a ler um bocado sobre o Peat Malt e tens razão não uses mais que isso ou então segue o conselho do goaman face ao malte fumado que ele utilizou.


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor pedro.m.reis » sexta abr 17, 2015 11:56

jorgeft Escreveu:Uma semana (idealmente duas) antes deixas os grãos de cacau a "marinar" em vodka num container selado, após a fermentação primaria transfegas para o segundario juntamente com os grãos de cacau e a vodka.

Aí deixas mais uns dias/semanas para o sabor do cacau se homogeneizar, a outra opção passa pela adicação de cacau em pó, essa forma limpo as mãos pois nunca tentei isso.

Tive também a ler um bocado sobre o Peat Malt e tens razão não uses mais que isso ou então segue o conselho do goaman face ao malte fumado que ele utilizou.



Segundo quem mo vendeu, o malte whisky (fumado) que vou usar é este: http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ge=English

Segundo o site, o malte "peated" tem um "distinctive smoky, spicy aroma and flavour" enquanto o Whisky é " delicate character of peat and smoke". Devo ter margem para aumentar um pouco mais a quantidade de grão...

Relativamente aos grãos de cacau, a gordura de cacau não vai afectar a retenção da espuma? Eu tenho lá em casa pó de cacau de excelente qualidade que uso nas sobremesas, grão não tenho nada por acaso... Que tipo de grão usaste? Marca/modelo :D


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor jorgeft » sexta abr 17, 2015 14:56

http://hmmwellness.com/wp-content/uploa ... 000697.jpg

Encontras algo parecido nas dietéticas, celeiro e afins, face ao malte pesquisa bem para não ficares com uma cerveja desequilibrada


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor goaman » sexta abr 17, 2015 15:01

Essa é a parte que tem que se ter em atenção. Pouco não se nota, muito fica desequilibrada... é ir fazendo testes até acertares a quantidade exacta.


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor pedro.m.reis » domingo abr 19, 2015 22:27

Bom, já está no borbulhador.
Receita final foi:

3,00 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 1 42,7 %
1,50 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 2 21,3 %
1,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 3 21,3 %
0,35 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 4 5,0 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 5 3,6 %
0,25 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 6 3,6 %
0,15 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 7 2,1 %
0,04 kg Peat Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 8 0,4 %

15,00 g Hallertauer Hersbrucker [5,40 %] - Boil 60,0 min Hop 9 9,8 IBUs
15,00 g Magnum [12,50 %] - Boil 60,0 min Hop 10 22,7 IBUs

30,00 l agua pingo doce (Boil 60,0 mins)
13,00 ml Calcium Chloride (Mash 60,0 mins) Water Agent
2,00 tsp Irish Moss (Boil 18,0 mins) Fining

1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) Yeast

Mash:
dough-in 55º (10m)
sacc 65º (20m)
sacc 69º (30m)
mash out 77º (15m)

Boil 60m
oxigenação 15m
starter 400ml água + 2tsp DME (8h antes de inocular)

OG: 1.060 (18L)

Inicio: 15h30, Fim 21h30. Inclui lavagem. :D

Eficiência: vergonhosa. (59%), Acho que a minha LazyBrew 1.0 gosta mais de trabalhar ali nos 5-5.5Kg de grão. Mais que isto fica muito compactado e a lavagem não corre bem. Tenho muitos sedimentos tb...
Tenho de investigar e... corrigir...

Agora começa a parte mais chata do processo.


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Re: Help! Smoked Chocolate Porter. Receita Equilibrada?

Mensagempor goaman » domingo abr 19, 2015 22:59

Amigo Pedro... a parte chata é quando as cervejas se acabam no frigorífico!!! :mrgreen:



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