Russian Imperial Stout

Materiais necessários à produção de cerveja artesanal, receitas cervejeiras, sites e livros com informações sobre como produzir cerveja.
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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » sexta set 18, 2015 11:03

Já agora onde poderei arranjar e a receita completa?
Estou com algumas dificuldades!


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » sexta set 18, 2015 14:00

Em qualquer um dos sites que meti das leveduras há o resto dos ingredientes. É só pesquisares nesses sites.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » sábado set 26, 2015 18:55

O problema é que os custos dos portes para Portugal dos sites alemães tornam qualquer receita inviável...


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » domingo set 27, 2015 17:46

É o problemas de todos nós!!! -((((


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » segunda set 28, 2015 22:52

Pois, 40€ só de portes por um quilo é capaz de ser um bocadinho... não?


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » terça set 29, 2015 1:43

Óbvio. O ideal é fazer uma encomenda avultada, diluindo os portes por tudo.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor nogueiraf » terça set 29, 2015 17:24

Fala com o Bruno da Loja do Cervejeiro, costuma arranjar leveduras liquidas a preços simpaticos :):)


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » quarta set 30, 2015 17:46

Mesmo assim, faz-me uma ligeira impressão os portes da alemanha e grandes quantidades também exigem grandes consumos! pagar esse valor está fora de questão. Só mesmo se forem gratuitos a partir de certas quantidades... mas acho que não li lá nada a esse respeito.
e neste momento só estava interessado mesmo numa pequena experiência que gostava de fazer...

A levedura poderia substituir pela US-05 como diz o Rui, mas acho que o bruno não tem o centennial, dará para substituir por outro ou já serão alterações a mais na receita???


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor Gimleu » quarta set 30, 2015 18:28

Desculpem mas 2 centimos meus (vulgo, pela minha experiência):

1. Leveduras líquidas vs secas faz toda a diferença. Vale a diferença de preço, ainda para mais por podes reaproveitar.

2. O lúpulo não é a coisa mais importante de uma RIS, na minha opinião. Poupa no lúpulo e gasta na levedura.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » quarta set 30, 2015 22:02

Gimleu Escreveu:Desculpem mas 2 centimos meus (vulgo, pela minha experiência):

1. Leveduras líquidas vs secas faz toda a diferença. Vale a diferença de preço, ainda para mais por podes reaproveitar.

2. O lúpulo não é a coisa mais importante de uma RIS, na minha opinião. Poupa no lúpulo e gasta na levedura.



Penso o mesmo. Esse lupulo da para alterar sem problemas. Não vais notar diferença. Amarillo, Cascade, Columbus, Summit... qualquer um deste substitui bem.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » sexta out 02, 2015 10:05

Obrigado Rui e Gimleu. Vou tentar avançar com essa receita a ver o dá...

Tenho procurado online mas parece que nao é fácil, onde poderei comprar um STARTER?


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » sexta out 02, 2015 10:35

1º- Só precisas de um starter se utilizares leveduras liquidas.

2º- Aconselho a leitura deste artigo: http://www.cerveja-magazine.pt/2015/01/ ... m-starter/


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » segunda out 05, 2015 10:44

Pois se calhar iria experimentar uma levedura liquida... Agora pergunto se será forçosamente necessário aquela caixinha e uma barrinha magnética para por tudo a girar?


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » segunda out 05, 2015 14:56

O meu conselho é, se não conseguires arranjar o material todo, mete desidratadas e deixa as liquidas para quando puderes ter tudo.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor Gimleu » segunda out 05, 2015 16:09

Confere!


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » domingo nov 01, 2015 21:11

goaman Escreveu:O meu conselho é, se não conseguires arranjar o material todo, mete desidratadas e deixa as liquidas para quando puderes ter tudo.


Obrigado Rui vou seguir o teu conselho...
Mas pergunto se, no caso de introduzir a levedura líquida e a cerveja não arrancar após 24 horas, estes litros de mosto ficam inutilizados? Poderei acrescentar uma levedura seca a seguir?

Ou deverei esperar primeiro que que a levedura líquida arranque no balão?


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor Nucleum » domingo nov 01, 2015 21:30

A levedura liquida arranca tão ou mais rápido que a seca, já que é levedura activa e pronta a fermentar, enquanto a seca é levedura "adormecida"...


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » segunda nov 02, 2015 20:26

Nucleum Escreveu:A levedura liquida arranca tão ou mais rápido que a seca, já que é levedura activa e pronta a fermentar, enquanto a seca é levedura "adormecida"...


Estimado, não sei se é bem assim... Não se trata de ativar a levedura mas sim de multiplicar a células de forma a que passem a ser em número suficiente para poderem ser introduzidas em quantidades maiores e poderem fermentar os cerca de 25 litros de mosto...

Aliás a levedura seca (independentemente de provocar alterações ou não pelo fatcto de não ter sido ativada) nem precisa de ser ativada, porque dificilmente falha quando introduzida directamente da sua embalagem.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor Nucleum » segunda nov 02, 2015 22:58

Na verdade, se o vial ou smack pack de levedura liquida for recente, com apenas alguns dias, essa quantidade de levedura liquida chega perfeitamente para 20 litros de mosto da maioria dos estilos, sem necessidade de fazer starter.
Além disso, a performance da levedura liquida é superior à levedura seca em quase toda a linha, principalmente em cervejas de trigo e de estilos belgas que ganham com a produção de aromas.
A levedura seca tem a vantagem de ser mais barata, ter um shlef-life superior, e em cervejas em que o aroma de esters não é particularmente importante, como as IPAs, não se justificar o transtorno de crescer células. Contudo, colocar levedura seca no fermentador, sem reactivar adequadamente, leva à morte de uma grande quantidade de células, devido ao choque osmótico e/ou térmico.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » segunda nov 02, 2015 23:44

Nucleum Escreveu: Na verdade, se o vial ou smack pack de levedura liquida for recente, com apenas alguns dias, essa quantidade de levedura liquida chega perfeitamente para 20 litros de mosto da maioria dos estilos, sem necessidade de fazer starter.
Além disso, a performance da levedura liquida é superior à levedura seca em quase toda a linha, principalmente em cervejas de trigo e de estilos belgas que ganham com a produção de aromas.
A levedura seca tem a vantagem de ser mais barata, ter um shlef-life superior, e em cervejas em que o aroma de esters não é particularmente importante, como as IPAs, não se justificar o transtorno de crescer células. Contudo,colocar levedura seca no fermentador, sem reactivar adequadamente, leva à morte de uma grande quantidade de células, devido ao choque osmótico e/ou térmico.


Não se trata só de quantidade de células trata-se também de reanimá-la...

Agora "choque osmótico e/ou térmicoMuito" Parece-me que deve haver aí uma confusão qualquer!!!


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor Nucleum » terça nov 03, 2015 13:47

A levedura liquida só precisa ser "reanimada" se for muito velha (2-3 meses) ou se a cerveja tiver uma OG muito elevada.
Mais informação aqui: http://www.cerveja-magazine.pt/2015/01/ ... m-starter/

Para esclarecer o choque térmico e/ou osmótico, fica aqui uma citação do livro "Yeast - the practical guide to beer fermentation" do Chris White e do Jamil

While most commercial brewers rehydrate their dry yeast before pitching, many homebrewers just sprinkle the dry yeast on top of their wort. Perhaps they read it in a book, or their local expert told them rehydration was not necessary. Technically the beer will ferment if you pitch enough nonrehydrated yeast, but you are not giving the yeast an opportunity to make the best beer possible. Skipping rehydration kills about half the cells pitched. Besides having only half as much yeast as is needed, the dead cells immediately begin to break down and affect the beer flavor.


Controlling temperature is the most important part of the process. Rehydration temperature generally ranges from 95 to 105° F (35 to 41° C) although some manufacturers may suggest a lower temperature range. The ideal temperature for each dry yeast product can vary, and you should strive to find out from the manufacturer what temperature is optimal for their product. Do not attempt to rehydrate yeast in cold water. Warmth is critical to the cell during the first moments of reconstituting its fragile cell membrane. Lower temperatures result in more cell material leaching out of the cell during rehydration, which permanently damages the cell. At the optimal rehydration temperature, it is possible to recover 100 percent of the cells. Too cold a temperature can result in the death of more than 50 percent of the population


Boas cervejas


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor nogueiraf » terça nov 03, 2015 15:02

aneker Escreveu:
Não se trata só de quantidade de células trata-se também de reanimá-la...

Agora "choque osmótico e/ou térmicoMuito" Parece-me que deve haver aí uma confusão qualquer!!!


aneker o nucleum é o "nosso" expert em leveduras :):)


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » terça nov 03, 2015 18:31

:):) ok.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » terça nov 03, 2015 22:14

... e o pouco que sei do assunto, devo-o a ele! :):)


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » quarta nov 04, 2015 16:24

De qualquer das formas a minha pergunta mantêm-se! Caso não arranque com a liquida poderei introduzir uma seca hidratada? 8)

Obrigado,


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor Nucleum » quinta nov 05, 2015 22:14

Sim, podes usar levedura seca hidratada. Mas não a hidrates mais de 15-20 minutos antes de a inocular. A levedura gasta as reservas internas de trealose durante a hidratação, se a hidratares com muita antecedência ela começa a morrer por falta de nutrientes.
Última edição por Nucleum em quarta nov 11, 2015 16:17, editado 1 vez no total.


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor nogueiraf » quarta nov 11, 2015 11:08

Nucleum Escreveu:Sim, podes usar levedura seca hidratada. Mas não a hidrates mais de 15-20 minutos de a inocular. A levedura gasta as reservas internas de trealose durante a hidratação, se a hidratares com muita antecedência ela começa a morrer por falta de nutrientes.


Já aprendi mais uma cena nova :))


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » terça nov 17, 2015 11:12

Ora bem, acho que isto não atingiu a densidade esperada, acabou nos 1030! A inicial correu bem e estava nos valores.
O que poderá ter corrido mal? A levedura ou O Mash? Eu inclino-me para esta última situação... :roll:


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor goaman » terça nov 17, 2015 11:39

Qual era o valor esperado?


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Re: Russian Imperial Stout

Mensagempor aneker » terça nov 17, 2015 21:32

o da receita clone do mikeller
Style: Oatmeal stout
Brewer: Mikkel Bjergsø & Kristian Keller
Volume: 25 liters
OG: 1073
FG: 1016
Alcohol: 7.5 % by vol.

Enfim, calculei esta situação para 10 litros sem rodeios, regra dos três simples. Mas, penso que também não seria por aí... pouco tempo ao lume???
Starter da levedura, temperatura da fermentação??? :~~



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