Dry Stout - Sem cremosidade

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NFernandes
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Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor NFernandes » quinta jul 23, 2015 23:04

Hoje foi dia de abrir a minha 1ª dry stout, mas tive um choque. Carbonatação e cremosidade quase nula.
Se houver aqui alguém que me possa ajudar a perceber onde errei, agradeço.

A receita:
3.150kg de Malte Pale Ale
0.250kg de Malte Chocolate
0.250kg de Cevada torrada
0.500kg de Flocos de cevada

10g de Styrian Goldings 85min.
23g de Northern Brewer 85min.

Brewferm Top

Processo:
1.º 3litros de água a ferver com os flocos de cevada;
2.º 15litros de água a 50ºC durante 10min. com a adição dos flocos de cevada e maltes;
3.º Brassagem a 65ºC - 60min e 75ºC - 10min;
4.º Recolha de 12litros;
5.º 12litros a 78.º para lavar o malte e recolha de 23litros;
6.º Fervura de 85min. e recolha de 19,5litros de mosto;
DO=1.0518
3semanas de fermentador (sem mudar)
DF=1.012
pelas minhas contas atenuação de 77%
Primimg=85gr. engarrafada a 02Jul15
3semanas em garrafa num local que com este calor rondou os 30ºC (único local disponível).

Hoje a cerveja tem sabor, tem aroma, mas espuma nem vê-la ou quase inexistente. Sensação na boca, parece sumo sem qualquer gás. O gás não é suposto ser mt, mas a espuma.... deixa-me :(((

O primimg foi baseado em 20L com temperatura a rondar os 30ºC, e atingir 1.8 de CO2.

É a temperatura do primimg que está a condicionar a transformação do CO2 pois a levedura deve ter entrado em "ibernação" e não quis nada com o açuar, correcto? Esta temperatura deveria estar dentro do intervalo de "funcionamento" da levedura (15-25ºC)? Ou estou aqui a ver mal a coisa? Se colocar as garrafas a 20ºC durante 3semanitas será que vou a tempo de recuperar o liquido. A levedura "renasce"?

Obrigado


Cumprimentos,
Nuno Fernandes
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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor nogueiraf » sexta jul 24, 2015 15:01

Quando abres a garrafa ouves o psiiii da libertação de co2?


Filipe Nogueira

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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor NFernandes » sexta jul 24, 2015 15:18

praticamente nada. e as cápsulas estão bem colocadas...


Cumprimentos,
Nuno Fernandes
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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor NFernandes » domingo jul 26, 2015 16:52

Bem, hoje abri nova garrafa e já apresentou-se com alguma espuma e ao abrir a capsula fez um psss (timido) mas fez...
Anexos
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Cumprimentos,
Nuno Fernandes
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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor Necas » quarta jul 29, 2015 13:07

Pelo que li da tua descrição, parecem-me poder haver 2 situações que podem contribuir para a falta de gás que referes.

1- A quantidade de açúcar para o primming, foi de 4gr por litro quando o aconselhado é 6/7 gr/l.

2- O facto de teres temperaturas altas (30°) para carbonatação está a inibir a levedura de fazer o seu trabalho, dai que nessa da foto e Com mais tempo já notas mais espuma.
O controlo de temperatura Em todo o processo é essencial para o sucesso do produto final.


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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor goaman » quarta jul 29, 2015 13:24

A quantidade não me parece errada, mas a temperatura foi certamente determinante. Numa breve pesquisa verifiquei estes dados sobre a levedura utilizada:

Fermentation temperature: 18 - 25°C


NFernandes
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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor NFernandes » quinta jul 30, 2015 12:16

Pelas calculadoras online sobre o primming, para este estilo a uma temperatura de 30ºC deu me estes valores. Realmente a cerveja já sente algum gás. Melhor que na 1ª garrafa que era quase nulo.
De facto a levedura deve de estar entre esses parametros (18-25) e aqui não foi cumprido no engarrafamento.

Mas e a espuma e cremosidade, não deveria ser mais elevada!? Não está mais relacionada com os maltes e até com os flocos de cevada?

O processo de utilização dos flocos foi o correcto?


Cumprimentos,
Nuno Fernandes
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Re: Dry Stout - Sem cremosidade

Mensagempor nogueiraf » segunda ago 03, 2015 15:10

Bem dá-lhe mais tempo que normal estilo cerca de 3 semanas extra


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