Sidra Babi

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rui_monteiro
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Sidra Babi

Mensagempor rui_monteiro » terça dez 01, 2015 9:42

Viva,

Apresento-vos a minha primeira experiência com a Sidra: a Sidra Babi (é o diminutivo que uso para a minha filha de 4 meses :) )

Fermentação:
G.O. 1.062
G.F. 0.996
3 Semanas

ABV +- 8,8%

Maças (Royal Gala, Granny Smith, Starking e Fuji):
9,49 Kg - 4,7L

Engarrafamento:
10 garrafas de 0,33 cl.
Vol. 6g/L

Na primeira prova notei uma presença de álcool bastante elevada e uma suave doçura da maça, embora muito baixa.

Agora é esperar 6 a 8 meses para provar a obra e ver a evolução da mesma. Como só tenho 10, não me posso dar ao luxo de provar 1 por mês :lol:

ab.

Rui
Anexos
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nogueiraf
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Re: Sidra Babi

Mensagempor nogueiraf » terça dez 01, 2015 17:47

EHEHEH
Grande Rui, se for como o hidromel daqui a uns tempo fica mais suave o alcool


Filipe Nogueira

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rui_monteiro
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Re: Sidra Babi

Mensagempor rui_monteiro » terça dez 01, 2015 21:10

é, agora é aguardar. Dada a experiência tida com a cerveja belga que fiz, só passados uns 6 meses é que ficou realmente boa. Antes disso, corria o risco de ir pelo ralo abaixo :)


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bmxutos
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Re: Sidra Babi

Mensagempor bmxutos » quinta jan 14, 2016 14:51

Aproveitando o post do Rui sobre a Sidra Babi dele, deixo aqui um bom artigo sobre sidra, no caso não tão baby... :mrgreen:

Hard Cider, para quem goste: http://theadventurebite.com/how-to-make-hard-cider/


nunoajc
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Re: Sidra Babi

Mensagempor nunoajc » quinta jan 14, 2016 17:24

Boa tarde. Pode fornecer a receita? Estava interessado em fazer cidra também.


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nogueiraf
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Re: Sidra Babi

Mensagempor nogueiraf » sexta jan 15, 2016 15:36

nunoajc Escreveu:Boa tarde. Pode fornecer a receita? Estava interessado em fazer cidra também.


A receita do Rui é simples espremer maçãs (diferentes tipos) e depois colocar levedura :):)


Filipe Nogueira

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Re: Sidra Babi

Mensagempor jmbrilha » sexta jan 15, 2016 15:39

boas,

para fazer cidra ou sidra, como se faz?
esmaga-se as maças utilizando toda a polpa ou apenas se utiliza o sumo?
será que as maçãs podem ser cozidas antes ou devem ser esmagadas ao natural?
tem mashing? a que temperatura?
podem ser maçãs mais velhas ou todas novinhas?
tem de ser fervido, certo?
quanto tempo?
não tem lúpulos, pois não?
e outros ingredientes como canela ou menta ou sei lá, é soisa que se use?
quais os açucares não fermentáveis que se usam para não ficar amarga? (provei uma bem amarga que parecia vinho branco :shock: )
qto tempo fermenta?
tem fermentação primaria e secundaria?
e fermentação na garrafa qtas semanas?
e temperatura da fermentação?

obrigado


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Re: Sidra Babi

Mensagempor nogueiraf » segunda jan 18, 2016 10:55

jmbrilha Escreveu:boas,

para fazer cidra ou sidra, como se faz?
esmaga-se as maças utilizando toda a polpa ou apenas se utiliza o sumo?
será que as maçãs podem ser cozidas antes ou devem ser esmagadas ao natural?
tem mashing? a que temperatura?
podem ser maçãs mais velhas ou todas novinhas?
tem de ser fervido, certo?
quanto tempo?
não tem lúpulos, pois não?
e outros ingredientes como canela ou menta ou sei lá, é soisa que se use?
quais os açucares não fermentáveis que se usam para não ficar amarga? (provei uma bem amarga que parecia vinho branco :shock: )
qto tempo fermenta?
tem fermentação primaria e secundaria?
e fermentação na garrafa qtas semanas?
e temperatura da fermentação?

obrigado


XII tanta pergunta :lol:
Vamos lá ver se te ponho a fazer sidra como o Rui :))

é sidra a cidra é o fruto da cidreira
usas o sumo, pode ter alguma polpa, mas convém filtrar, e usas ao natural e sem mashing
Desde que façam sumo
Não tem de ser fervido, alias existem algumas experiências que podes fazer com parte pasteurizada (70ºC 15 minutos) e outra não
Não me lembro de nenhuma receita com lupulo, experimenta e diz como correu ;)
Podes colocar o que quiseres o céu é o limite
é tudo uma questão de gosto
Fermentação... tens densimetro certo? é ir testando
20ºC


Filipe Nogueira

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Re: Sidra Babi

Mensagempor Bruno Rocha » quinta jan 28, 2016 12:47

Boas,

Todos os anos aproveito para fazer sidra em Setembro. Simplesmente apanho as maçãs, espremo e deixo fermentar, sem adicionar leveduras. Só adiciono água para baixar um pouco o alcool final até cerca de 5-6%, senão fica puxado para se beber no verão.
Meto em barril e deixo ficar uns meses, só bebo no verão, primeiro para dar tempo de "amadurecer" e depois porque é uma bebida que sabe mesmo bem com o calor.
Bebida simples de se fazer e fácil de beber! Já para não dizer que sai barata


rui_monteiro
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Re: Sidra Babi

Mensagempor rui_monteiro » terça fev 02, 2016 14:10

Bruno Rocha Escreveu:adiciono água para baixar um pouco o alcool final até cerca de 5-6%, senão fica puxado para se beber no verão.


É bem verdade. Como a minha foi directa, ficou com uns pesados 8.8 :)

Não resistindo acabei por prova a garrafa número 5 no dia de Natal. Ainda está muito desequilibrada pelo que tem de aguardar mais uns bons meses :)



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