Leveduras Mangroove Jacks

Materiais necessários à produção de cerveja artesanal, receitas cervejeiras, sites e livros com informações sobre como produzir cerveja.
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Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Melanoidin » sábado dez 26, 2015 16:17

Boas,

Abro este tópico para que se possa discutir um pouco os resultados que vamos obtendo com as diferentes leveduras que há no mercado. Provavelmente mais logo abro um também para a Fermentis (ou se alguém quiser ir adiantando serviço, força) mas como tenho agora a sair do forno um lote feito com MJ, vou falar um bocadinho destas.

Ora bem, abri na noite de Natal a primeira garrafa da minha Robust Porter (ou American Porter, como pelos vistos se chama agora) fermentada com a M03 (UK Dark Ale) e as impressões foram mistas. Por um lado, a cerveja ficou impecável. Bom corpo, boa espuma e persistente e os aromas a café e torrado que eu queria estão lá mas são totalmente abafados pelos aromas a ameixas maduras (parece-me isso) muito fortes. Contava com estes aromas e achei que combinavam com o aspecto geral da cerveja mas não esperava que abafassem tudo o resto. O malte devia ser dominado e apenas fica no fim de boca. A cerveja deixa um sabor espectacular na boca mas é uma pena que seja bem abafado por isto. Se calhar devia ter usado a M07 (British Ale) que pelo que já li tem um perfil muito mais neutro. Ah, faltou dizer que fermentou entre o 17-20 ºC.

A Porter acabou a carbonatação esta semana, vou ver se consigo fazer um lagering nas próximas semanas. Espero que com o tempo que os ésteres atenuam e se desenvolvam os aromas do malte.

Já agora, uma foto do animal:


Imagem

Boas cervejas!


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » sábado dez 26, 2015 18:43

Em cervejas terminadas, tenho uma experiência muito positiva com esse M03 Newcastle Dark (20ºC), com o M44 (18ºC). Fizeram o que deviam e acabaram como era suposto. Tenho uma lager com o Bohemian lager M84 e estou em fermentação. Arrancou bem e fez o trabalho base em 10 a 12 dias (12 ºC). Vou passar para secundário. A amostra está muito promissora. Já não se apanha quase nada de off flavours. Estou a ficar cliente da Mangrove.


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Re: RE: Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Melanoidin » sábado dez 26, 2015 18:55

Paulo AG Escreveu:Em cervejas terminadas, tenho uma experiência muito positiva com esse M03 Newcastle Dark (20ºC), com o M44 (18ºC). Fizeram o que deviam e acabaram como era suposto. Tenho uma lager com o Bohemian lager M84 e estou em fermentação. Arrancou bem e fez o trabalho base em 10 a 12 dias (12 ºC). Vou passar para secundário. A amostra está muito promissora. Já não se apanha quase nada de off flavours. Estou a ficar cliente da Mangrove.

Em termos de desempenho, nada a apontar. Fermentou como devia e diz que produz aromas a frutos pretos. Fez exactamente isso, não contava é que fosse tanto. Acredito que tenha sido mais uma escolha infeliz do que outro coisa.

Tenho no fermentador uma Saison em que estou a usar a belga deles e está com um cheiro fantástico. Dentro de uma semana vai a engarrafar.


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Re: RE: Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » domingo dez 27, 2015 14:29

Melanoidin Escreveu:
Paulo AG Escreveu:Em cervejas terminadas, tenho uma experiência muito positiva com esse M03 Newcastle Dark (20ºC), com o M44 (18ºC). Fizeram o que deviam e acabaram como era suposto. Tenho uma lager com o Bohemian lager M84 e estou em fermentação. Arrancou bem e fez o trabalho base em 10 a 12 dias (12 ºC). Vou passar para secundário. A amostra está muito promissora. Já não se apanha quase nada de off flavours. Estou a ficar cliente da Mangrove.

Em termos de desempenho, nada a apontar. Fermentou como devia e diz que produz aromas a frutos pretos. Fez exactamente isso, não contava é que fosse tanto. Acredito que tenha sido mais uma escolha infeliz do que outro coisa.

Tenho no fermentador uma Saison em que estou a usar a belga deles e está com um cheiro fantástico. Dentro de uma semana vai a engarrafar.

Atenuou um pouco com o tempo. Após 3 a 4 meses está mais maltes e torrados, mas esse M04 tem de facto uma impressão digital marcada.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Nucleum » domingo dez 27, 2015 18:29

Os esteres frutados são produzidos durante o crescimento das leveduras, inocular mais levedura leva a uma menor produção de aromas e inocular menos leva a uma maior produção. Pode ser uma questão de ajustar o tamanho do inóculo.


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Re: RE: Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Melanoidin » domingo dez 27, 2015 20:44

Nucleum Escreveu:Os esteres frutados são produzidos durante o crescimento das leveduras, inocular mais levedura leva a uma menor produção de aromas e inocular menos leva a uma maior produção. Pode ser uma questão de ajustar o tamanho do inóculo.

Faz sentido, vou fazer ajustes da próxima. Também não rehidratei (foi a última vez que o fiz) e isso ainda diminuiu o número de células viáveis, deve ter ajudado à missa.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » domingo dez 27, 2015 21:36

Nucleum Escreveu:Os esteres frutados são produzidos durante o crescimento das leveduras, inocular mais levedura leva a uma menor produção de aromas e inocular menos leva a uma maior produção. Pode ser uma questão de ajustar o tamanho do inóculo.

E arejar vs não arejar? Num último workshop ouvi uma série de argumentos sobre o negativo que é arejar ou oxigenar qd usamos levedura seca. Qd é líquida já é o contrário. Podes deixar-nos aqui a tua opinião sobre isto, Nucleum?


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Re: RE: Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Nucleum » domingo dez 27, 2015 21:46

Melanoidin Escreveu:
Nucleum Escreveu:Os esteres frutados são produzidos durante o crescimento das leveduras, inocular mais levedura leva a uma menor produção de aromas e inocular menos leva a uma maior produção. Pode ser uma questão de ajustar o tamanho do inóculo.

Faz sentido, vou fazer ajustes da próxima. Também não rehidratei (foi a última vez que o fiz) e isso ainda diminuiu o número de células viáveis, deve ter ajudado à missa.


:):)


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Nucleum » domingo dez 27, 2015 21:57

Paulo AG Escreveu:E arejar vs não arejar? Num último workshop ouvi uma série de argumentos sobre o negativo que é arejar ou oxigenar qd usamos levedura seca. Qd é líquida já é o contrário. Podes deixar-nos aqui a tua opinião sobre isto, Nucleum?


Normalmente as leveduras secas durante o próprio processo de produção acumulam os lipidos necessários à replicação das células, e cuja síntese é dependente de oxigénio, e como as células estão num estado de dormência essas reservas não são utilizadas até serem re-hidratadas e re-activadas. Contudo, dependendo do estilo e densidade da cerveja pode não haver reservas suficientes para o desempenho ideal das células. As leveduras liquidas também são produzidas na presença de oxigénio, mas como são células vivas e activas as reservas delas são utilizadas para vários processos, e por isso o oxigénio é fundamental.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » terça dez 29, 2015 20:29

Nucleum Escreveu:
Paulo AG Escreveu:E arejar vs não arejar? Num último workshop ouvi uma série de argumentos sobre o negativo que é arejar ou oxigenar qd usamos levedura seca. Qd é líquida já é o contrário. Podes deixar-nos aqui a tua opinião sobre isto, Nucleum?


Normalmente as leveduras secas durante o próprio processo de produção acumulam os lipidos necessários à replicação das células, e cuja síntese é dependente de oxigénio, e como as células estão num estado de dormência essas reservas não são utilizadas até serem re-hidratadas e re-activadas. Contudo, dependendo do estilo e densidade da cerveja pode não haver reservas suficientes para o desempenho ideal das células. As leveduras liquidas também são produzidas na presença de oxigénio, mas como são células vivas e activas as reservas delas são utilizadas para vários processos, e por isso o oxigénio é fundamental.

Obrigado, excelente exposição! :):)


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Melanoidin » domingo jan 03, 2016 20:02

Uma semana e picos depois, está a evoluir bem.

O sabor forte a frutos negros atenuou um pouco e nota-se muito mais o sabor a café e torrado. O sabor deixado pela levedura continua mais forte do que eu pretendia mas está bastante mais equilibrado. Dei a provar a amigos há uns dias e as reacções foram muito positivas (ok, opiniões de amigos são sempre suspeitas). O que me "chateia" é que sei que nenhum deles é particularmente adepto de Porters/Stouts, particularmente dos sabores fortes a café :lol:

Num próximo lote vou experimentar dividí-lo: metade com a M03 e metade com a US-05 da Fermentis.

Entretanto está na hora de engarrafar a minha Saison com a M27. Estou mortinho por ver como está.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Melanoidin » segunda jan 11, 2016 0:20

Saison com M27 engarrafada com um aroma picante fantástico. Comeu tudo como era esperado.

Daqui a três meses vemos os resultados.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » segunda jan 11, 2016 20:33

O M84 fez o trabalho esperado durante primário. Achei muito interessante a ausência de aromas. A prova que fiz na trasfega para secundário é muito promissora. Está muito limpo. Podia bem fazer tipo KellerBier e engarrafar para consumir nova. Vou manter o plano e manter o secundário a 4-6 ºC durante 6 semanas antes de nova prova.
É a cerveja do vídeo https://www.youtube.com/watch?v=wZ85aM7v1LY


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » quinta mar 31, 2016 20:30

Ponto de situação do M84:
Fez um trabalho excelente, rápido e eficaz. Custou-lhe, só "cair". Parece que o bicho gosta de se manter em suspensão... De qualquer forma, vou usá-lo muito provavelmente no futuro. Fiquei muito satisfeito.
Fiz um video da prova desta lager:
http://thefullmug.com/language/pt/cerveja-em-casa-red-ale-e-munchener-helles/


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor melon » sábado abr 30, 2016 16:00

Fiz há 13 dias fiz uma triple e usei as leveduras m31 nos primeiros dias tinha a arrecadação perfumada como nunca incrível mesmo no primário 8 dias passou de 1.084 para 1.008 e ao provar a amostra tinha um sabor que metia medo só álcool com a mistura de um sabor parecido com os fumos dos escapes de certas motos se calhar é o offflavor parecido com solventes . Quando engarrafar faço uma actualização

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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Luis Eleuterio » domingo mai 01, 2016 15:00

melon Escreveu:Fiz há 13 dias fiz uma triple e usei as leveduras m31 nos primeiros dias tinha a arrecadação perfumada como nunca incrível mesmo no primário 8 dias passou de 1.084 para 1.008 e ao provar a amostra tinha um sabor que metia medo só álcool com a mistura de um sabor parecido com os fumos dos escapes de certas motos se calhar é o offflavor parecido com solventes . Quando engarrafar faço uma actualização

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Esses "sabores" não serão problemas da levedura mas de fermentação com temperaturas descontroladas.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor melon » domingo mai 01, 2016 15:16

A temperatura esta sempre entre os 20 a 22

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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor melon » domingo mai 01, 2016 15:19

Sinceramente não sei talvez do balde mas ainda tenho esperança que que com o tempo limpe

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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » domingo mai 01, 2016 20:33

Estranho porque isso é característico de fermentação a temperatura alta. Produção de esse tipo de álcoois. Se for isso, infelizmente, não vai limpar...


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor ppecas » segunda mai 02, 2016 18:18

A levedura só produz off flavors se entrar em stress, por falta de nutrição ou vitaminas ou quantidade de população desadequada.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » quarta mai 04, 2016 20:11

Se a temperatura de fermentação for muito alta, produzem-se grandes quantidades de álcoois pesados. Dão um sabor forte a solventes.


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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor melon » domingo mai 08, 2016 10:06

Tirei outra sample agora está nos 1.006 e o sabor que não sei identificar tipo fumo de escape ainda esta presente mas bem menor quase que desapareceu axo que lhe vou dar mais duas semanas no secundário

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Re: Leveduras Mangroove Jacks

Mensagempor Paulo AG » quinta abr 20, 2017 21:25

Usei o M31 pela primeira vez mas a minha experiência foi optima. inicio a 21ºC teve o arranque mais rápido e exuberante da minha experiência como homebrewer, acho. Louco completamente. Atenuou acima dos 85%! E deixou um perfile de esteres e fenois adorável e bem Belga. Único a apontar é que custa a "cair". Mantém-se em suspensão. Daqui em diante vai ser a primeira escolha em Belgas que necessitem esteres furtados marcados. Adorei



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