Sinceramente ainda não domino nada do tema das OG e FG e companhia. Nem sei mexer com o meu densímetro!!
Também não domino aquele teste que se faz com iodo (acho que é iodo, n é?) para saber se já posso terminar a brassagem. Mas como faço normalmente 3/4 patamares de temperaturas e acho que deve chegar, não?!
[50 graus 20minutos] se tiver flocos não maltados
[66/67 graus 60minutos] mash in com recirculação
[72/73 graus 15minutos] mash out com a
[75 graus] sparge 5 litros - questão do sparge: sendo que tenho um cesto, deve ser feito com o grão dentro da panela ou já fora da panela a escorrer?
Ao adicionar sempre agua até a panela chegar ao máximo não estou a controlar a densidade final, não é?! E devia controlar para ser mais fiel à receita, right?
Tipicamente faço a brassagem com uns 17 litros, perco uns tantos, faço sparge com 5 litros, adiciono o restante até chegar ao limite máximo da panela e consoante a fervura estar mais ou menos ativa, consigo colocar a fermentar entre 19 a 21 litros.
basicamente não faço ideia de qual é o álcool que as minhas cervejas têm, mas dão moca!!

e são bem boas de beber AHHAAHHA
mas já agora se me conseguirem ajudar com a questão do sparge agradeço!