Comentem esta receita

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pedro.m.reis
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Comentem esta receita

Mensagempor pedro.m.reis » terça mar 25, 2008 15:33

Ok, eu não tenho experiência em fazer receitas, nem pouco mais ou menos.
Mas na preparação do novo projecto (WIT ou IPA) andei a ler sobre os estilos.

Cheguei a esta receita de uma WIT: (All Grain)

Para 10 Litros

1,25Kg Pilsner (2 row)
1,25Kg Flocos Trigo (não maltado)
20g East Kent Goldings (60m fervura)
11g Sementes de coentros (5m fervura)
11g Casca laranja (5m fervura)
1 pacote de Belgian Wit Ale (white labs wlp400)

Mash:
60m a 67,8º (adicionar 6.5L água a 74,4)
10m a 75,6º (adicionar 3.6L água a 91.5º)


OG estimada 1.056
FG estimada 1.013

Bem, faz sentido esta receita?
Que fariam para a melhorar?


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Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 26, 2008 22:45

Bem, estou a ver que a receita:
- é tão fantástica e original que não têm palavras, ou
- é tão descabida e sem sentido que nem vale a pena comentar :)


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Mensagempor belinho » quarta mar 26, 2008 22:49

ola pedro,
epah eu ainda nao sou a pessoa mais indicada para opinar sobre receitas..
...mas experimenta e verás!!! :)

e a tua cervejinha?

um abraço


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Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 26, 2008 22:56

Vai a engarrafar no domingo :) A tua?


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Mensagempor belinho » quarta mar 26, 2008 23:02

vou engarrafar no sabado.
mudei de fermentador no domingo quando fez 2 semanas..
epah mas acho que vai mesmo para o cano... mas espero ate sabado...
tem um cheiro a ácido! :D
mas nao me parece ter oxidado ja que como disseram por aqui a oxidaçõa é tipo mofo ou assim...

cumprimentos


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Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 26, 2008 23:04

acido?
Como assim?

Pois, a minha tb vamos ver como fica :)


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Mensagempor belinho » quarta mar 26, 2008 23:05

um cheiro a alcool muito intenso...
nao sei bem...


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Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 26, 2008 23:06

provaste-a na mudança de fermentador?


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Mensagempor bmxutos » quarta mar 26, 2008 23:31

pedro.m.reis Escreveu:Bem, estou a ver que a receita:
- é tão fantástica e original que não têm palavras, ou
- é tão descabida e sem sentido que nem vale a pena comentar :)


Caro Pedro,

nada é tão descabido que não faça sentido.

Que tal uma cerveja de base wit, com adição de grãos de cacau e malagueta? Estranho? Pois olha que já experimentei e gostei bastante!

A questão é que o homebrewing e a degustação de cervejas de qualidade ainda é algo muito incipiente em Portugal. No Brasil as coisas já estão um pouco mais desenvolvidas e então na Bélgica, Alemanha ou EUA nem se fala. Mas por cá, basta duas ou três pessoas que participam no fórum terem a sua vida pessoal um pouco mais agitada e pronto: lá pára o fórum e parece que continuamos todos no marasmo SB/Sagres. E é que é mesmo assim. Não vale a pena estar a engarnármo-nos.

A receita parece boa, pode ser necessário alguns acertos mas só passando-a à fase de experimentação é que verás o que podes ou deves alterar. Até se obter uma receita perfeita há muitas fases de tentativa/erro, tentativa/erro. A questão é não desanimar com os erros! :wink:

Força com essas fermentações. Abraço,


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Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 26, 2008 23:37

Hehehe, sim, o forum ainda não atingiu a "massa crítica" :).

Mas o tenta perceber que um principiante necessita de ter algum "conforto" nos testes iniciais, principalmente se nunca provou um exemplar do estilo (que é o meu caso) :).

Mas não desisto :) Hei-de melgar os "gurus" do forum sem descanso :P


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Mensagempor bmxutos » quarta mar 26, 2008 23:51

pedro.m.reis Escreveu: Hehehe, sim, o forum ainda não atingiu a "massa crítica" :).

Mas o tenta perceber que um principiante necessita de ter algum "conforto" nos testes iniciais, principalmente se nunca provou um exemplar do estilo (que é o meu caso) :).


Eu percebo essa questão e concordo contigo. Mas vê o meu caso: durante meses lancei tópicos, conversei comigo próprio, fui a encontros do CdM quase sozinho e..... Achas que desisti? Ainda cá ando e continuo a "tocar" o fórum e o site para a frente.

Há que ter a noção que somos muito poucos, somos quase pioneiros e à mais pequena falha há logo duas ou três pessoas que desistem. Existem membros que na sua primeira semana de presença no fórum efectuam mais de 30 posts, colocam tópicos, etc. Mas vendo que não há grande feedback acabam por desanimar e alguns nunca mais voltam a aparecer. Mas o que é que eu posso fazer relativamente a isso? Só se começar a pagar para as pessoas passarem por cá com regularidade.

Há cerca de 10-12 membros que são bons e que aparecem com regularidade. O importante é manter esses, manter o nível da conversa e tentar que mais adiram. Era muito fácil começar a falar de futebol e postar umas gajas nuas. Havias de ver como os membros triplicavam num instante. Mas esse não é o propósito do fórum ou do site. É muito técnico? Lamento, mas é assim.

Portanto não desanimes que eu também não desanimei. Gostava que as coisas fossem diferentes? Claro, e já várias vezes pensei em encerrar o fórum. Mas porquê fazer isso? Está a incomodar-me ou a prejudicar-me? Por enquanto não, razaõ pela qual se vai mantendo.

Força com essas fermentações e não desanimes porque mesmo sem feedback, há pessoal que está a torcer para que as tuas brassagens corram bem.

Abraço,


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 27, 2008 0:03

Sim, tens razão. E só tenho que agradecer por cederes este espaço para trocar uns bitaites :)

Eu também gostava que este forum fosse mais participativo, farto de foruns estrangeiros ando eu :)

Mas também compreendo que nem toda a gente tem disponibilidade para passar algum tempo por estes lados... eu infelizmente passo a minha vida ao PC por questões profissionais e olha, mando umas bocas cá pro site :).

E como já disse, eu vingo-me dos "gurus" :) Se a minha cerveja que está no fermentador não matar a cadela numa prova de segurança obrigo os jurados do concurso a prova-la (pelo menos) e assim prá proxima ajudam a que fique melhor ;)


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Mensagempor bmxutos » quinta mar 27, 2008 0:14

pedro.m.reis Escreveu:Sim, tens razão. E só tenho que agradecer por cederes este espaço para trocar uns bitaites :)

Eu também gostava que este forum fosse mais participativo, farto de foruns estrangeiros ando eu :)

Mas também compreendo que nem toda a gente tem disponibilidade para passar algum tempo por estes lados... eu infelizmente passo a minha vida ao PC por questões profissionais e olha, mando umas bocas cá pro site :).

E como já disse, eu vingo-me dos "gurus" :) Se a minha cerveja que está no fermentador não matar a cadela numa prova de segurança obrigo os jurados do concurso a prova-la (pelo menos) e assim prá proxima ajudam a que fique melhor ;)


Não tens nada que agradecer. O prazer de vos ter por cá é todo meu.

Espero que também tu não desanimes e que nos vás continuando a mandar os teus bitatites e bocas. Tomara eu ter mais membros com essa vontade! :wink:

E fico à espera dessa wit. É que não sei se sabes mas adoro wits!!! ((Drool))

Abraço,


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 27, 2008 0:21

bmxutos Escreveu:
pedro.m.reis Escreveu:Sim, tens razão. E só tenho que agradecer por cederes este espaço para trocar uns bitaites :)

Eu também gostava que este forum fosse mais participativo, farto de foruns estrangeiros ando eu :)

Mas também compreendo que nem toda a gente tem disponibilidade para passar algum tempo por estes lados... eu infelizmente passo a minha vida ao PC por questões profissionais e olha, mando umas bocas cá pro site :).

E como já disse, eu vingo-me dos "gurus" :) Se a minha cerveja que está no fermentador não matar a cadela numa prova de segurança obrigo os jurados do concurso a prova-la (pelo menos) e assim prá proxima ajudam a que fique melhor ;)


Não tens nada que agradecer. O prazer de vos ter por cá é todo meu.

Espero que também tu não desanimes e que nos vás continuando a mandar os teus bitatites e bocas. Tomara eu ter mais membros com essa vontade! :wink:

E fico à espera dessa wit. É que não sei se sabes mas adoro wits!!! ((Drool))

Abraço,


Combinado :)


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Mensagempor ptlsousa » quinta mar 27, 2008 2:44

Caro amigo,

Só vi este post agora....

Faz essa WIT!
A receita é clássica e tem provas dadas!
Podias complicar, se assim o entendesses...
Vão haver desvios em relação ao esperado (as WITs não são propriamente fáceis quando esperamos conseguir uma Hoegaarden à primeira), mas com o tempo vais modificando a receita e atingindo a perfeição.
Tenta não abusar nas especiarias. Nisso, a regra é: Menos é mais!


Abraço,
P. Sousa

Chuck Reid Escreveu:Na teoria, não existe diferença entre Teoria e Prática.
Na prática, existe!
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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 27, 2008 9:39

ptlsousa Escreveu:Caro amigo,

Só vi este post agora....

Faz essa WIT!
A receita é clássica e tem provas dadas!
Podias complicar, se assim o entendesses...
Vão haver desvios em relação ao esperado (as WITs não são propriamente fáceis quando esperamos conseguir uma Hoegaarden à primeira), mas com o tempo vais modificando a receita e atingindo a perfeição.
Tenta não abusar nas especiarias. Nisso, a regra é: Menos é mais!


Essa Hoegaarden consegue-se encontrar à venda em portugal?

Tenho uma dúvida, umas receitas que vi dizem para usar malte de trigo, outras flocos de trigo não maltados..... Obviamente vai haver diferença no produto final. O estilo original o que usa?
Outra, por flocos de trigo, pode-se usar os que existem de supermercado para comer ao pequeno almoço? :)


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Mensagempor Rasec » quinta mar 27, 2008 9:47

Pedro, há vários tipos de cervejas de trigo, ou Wits.

As Belgas são necessariamente diferentes das Alemãs, as matérias primas e processos também.

Encontras muita informação sobre essas diferenças pesquisando no Google por exemplo. A minha opinião pessoal, é que uma cerveja com malte de trigo fica necessariamente melhor. Também podes usar algum trigo não maltado, mas sempre em menor quantidade.


E sim, encontra-se hoegaarden à venda em Portugal facilmente. Também poderás provar Erdinger ou Franziskaner que são um estilo de Wit diferente e são muito fáceis de encontrar em qq lado.


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 27, 2008 10:08

Rasec Escreveu:Pedro, há vários tipos de cervejas de trigo, ou Wits.

As Belgas são necessariamente diferentes das Alemãs, as matérias primas e processos também.

Encontras muita informação sobre essas diferenças pesquisando no Google por exemplo. A minha opinião pessoal, é que uma cerveja com malte de trigo fica necessariamente melhor. Também podes usar algum trigo não maltado, mas sempre em menor quantidade.


E sim, encontra-se hoegaarden à venda em Portugal facilmente. Também poderás provar Erdinger ou Franziskaner que são um estilo de Wit diferente e são muito fáceis de encontrar em qq lado.


Sim, a Franziskaner e Erdinger conheço. A Hoegaarden não me lembro de ver à venda.....

Não tenho feito outra coisa senão pesquizar no google sobre Wit's :). E daí a minha dúvida :) Já li que a Wit destingue-se pelo caracter "raw" do trigo, daí a utilização do trigo não maltado. Já vi inclusivé receitas com a utilização de farinha de trigo....

Já agora, se me pudessem esclarecer: na elaboração com extracto, por vezes utiliza-se a infusão de maltes de especialidade. Na elaboração "all grain", se utilizarmos esses maltes eles vão para o tanque da brassagem (infusão simples) ou faz-se a infusão na panela de fervura?


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Mensagempor ptlsousa » quinta mar 27, 2008 10:13

Outra, por flocos de trigo, pode-se usar os que existem de supermercado para comer ao pequeno almoço? Smile


De acordo com o que conheço, ao pequeno almoço (quem gosta), come flocos de aveia e não de trigo.

Alguns hipermercados vendem Hoegaarden, pelo menos aqui pela zona.
A receita original usava bastante trigo não maltado e um processo bastante complexo. Em breve vou fazer uma (quando tiver mais tempo).

Podes "pescar" mais informação no Google...

Já agora, tenho a água a aquecer e o malte moído... e acredita que não é para fazer chá... :mrgreen:


Abraço,

P. Sousa



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Mensagempor ptlsousa » quinta mar 27, 2008 10:15

Na elaboração "all grain", se utilizarmos esses maltes eles vão para o tanque da brassagem (infusão simples) ou faz-se a infusão na panela de fervura?


Infusão sim, ferver o grão, não (a menos que seja uma receita diferente)!
Mas tem atenção com o meu conselho, pois nunca fiz cerveja com mash parcial.


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 27, 2008 10:17

ptlsousa Escreveu:
Outra, por flocos de trigo, pode-se usar os que existem de supermercado para comer ao pequeno almoço? Smile


De acordo com o que conheço, ao pequeno almoço (quem gosta), come flocos de aveia e não de trigo.

Alguns hipermercados vendem Hoegaarden, pelo menos aqui pela zona.
A receita original usava bastante trigo não maltado e um processo bastante complexo. Em breve vou fazer uma (quando tiver mais tempo).

Podes "pescar" mais informação no Google...

Já agora, tenho a água a aquecer e o malte moído... e acredita que não é para fazer chá... :mrgreen:



Flocos trigo no continente:
http://www.continente.pt/ProductDetailM ... ageIndex=1

Tu então aconselhas a usar malte em vez de flocos?


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Mensagempor ptlsousa » quinta mar 27, 2008 10:38

Eu não referi que tens de utilizar este ingrediente ou aquele método.
Aconselho-te a fazer a receita que apresentaste.

Lembra-te que uma cerveja feita num determinado equipamento e por uma pessoa pode ficar muito diferente de outra, produzida noutro equipamento (muitas das vezes bastante parecido).

A regra é fazer! Testar, analisar, melhorar...
Usa o critério que vais ter sempre presente: o teu!

Abraço,
Pedro


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 27, 2008 10:54

Ok :)

Agora tenho q ver onde vou encontrar a levedura Wit da receita :)


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Mensagempor Cerevisiae » sexta mar 28, 2008 23:27

Rasec Escreveu:
...
E sim, encontra-se hoegaarden à venda em Portugal facilmente. Também poderás provar Erdinger ou Franziskaner que são um estilo de Wit diferente e são muito fáceis de encontrar em qq lado.


Caro Rasec tenho de contradizer-te. A Erdinger ou Franziskaner pertencem ao estilo weizen / weisse e apesar de tembém terem por base o trigo são muito diferentes de uma wit. Uma wit usa trigo não maltado o que lhe confere um carácter mais seco e mais "picante". Para alé disso as Wits tb incluem aveia, sementes de coentro e casca de laranja na sua composição, o que seria impensável para uma Weizen.


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Re: Comentem esta receita

Mensagempor Cerevisiae » sexta mar 28, 2008 23:44

pedro.m.reis Escreveu:Ok, eu não tenho experiência em fazer receitas, nem pouco mais ou menos.
Mas na preparação do novo projecto (WIT ou IPA) andei a ler sobre os estilos.

Cheguei a esta receita de uma WIT: (All Grain)

Para 10 Litros

1,25Kg Pilsner (2 row)
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Mash:
60m a 67,8º (adicionar 6.5L água a 74,4)
10m a 75,6º (adicionar 3.6L água a 91.5º)


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Bem, faz sentido esta receita?
Que fariam para a melhorar?


acho esta receita muito estranha para uma Wit. não duvido que dê uma boa cerveja mas tenho as minhas reservas

em primeiro lugar a relação de 1:1 de malte de cevada / flocos de trigo é invulgar. Em primeiro lugar tanto trigo vai conduzir a um excesso de proteínas e b-glucanas que vai tornar a lavagem do mosto (lautering) mto difícil, mesmo muito difícil ....
Por outro lado as wits regra geral incluem flocos de trigo e tb de aveia.
citando http://www.brewingtechniques.com/library/styles/2_4style.html
"raditional recipes describe the grist as around 54% malted barley, 41% unmalted wheat, and 5% unmalted oats"

Eu tenho feito algumas wits e uso sempre algum malte de trigo e claro flocos de trigo e flocos de aveia. Estes dois últimos ingredientes conduzem sempre a uma brassagem terrível do ponto de vista do lautering, mas acaba por valer a pena ;-)

em relação às especiarias parecem-me um pouco sobredosadas, mas pode ser uma questão de gosto pessoal.

No que diz respeito à levedura fiz há alguns anos uma experiência em que dividi 30L de mosto de Wit em 2 fermentadores e num usei levedura Wyeast 3944 e noutro Brewferm Blanche. Os resultados forma quase idênticos, sendo muito difícil discernir as duas cervejas numa prova cega. Assim optei pela mais barata a Brewferm Blanche para as minhas Wits.

1 abraço,

Fernando


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Mensagempor ptlsousa » sábado mar 29, 2008 0:57

acho esta receita muito estranha para uma Wit. não duvido que dê uma boa cerveja mas tenho as minhas reservas


Fiz uma cerveja de uma receita muito parecida, à algum tempo atrás. Apenas diferia no tempo de brassagem. Existem receitas similares em livros suficientes para que eu confie nela. Fica bastante untuosa...
Não sei porquê, mas gosto de incluir sempre malte de trigo, parece-me mais correcto.

Quanto à filtragem, não há medo! Já fiz algumas cervejas apenas com malte de cevada que demoravam horas a filtrar... Evita moagem demasiado fina e a (normal) quebra de temperatura abaixo dos 75º C. na filtração. Certifica-te que a conversão do amido é total, senão: Espera!

Quanto à levedura, se quiseres ser ousado e conseguir um resultado brutal, compra a levedura da Fruto Proibido, da Wyeast. Concordo com a tua escolha mas o que te disse é o que farei em breve (isto é daqui a uns meses). Podes sempre comprar uma garrafa e cultivar a levedura...
No entanto, para 10 L não investia muito. Um pacote de Brewferm Blanche faz a brincadeira e fica bastante mais barato.

... se os belgas as conseguem fazer, os "tugas" também!
Última edição por ptlsousa em sábado mar 29, 2008 1:16, editado 1 vez no total.


Abraço,

P. Sousa



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Mensagempor emsfc » sábado mar 29, 2008 1:04

Caro Pedro,

se queres um conselho de quem não anda por aquí há muito tempo :D, procura mais receitas.
É o que eu faço. Como ainda não me sinto à vontade para criar as minhas próprias receitas, tento procurar o maior número de receitas dentro do estilo que quero produzir. Depois faço uma comparação entre elas, nomeadamente os tipos de malte que usam, as percentagens, os tipos de lúpulo, tempos de fervura, etc. etc. etc.
Penso que é a forma mais segura de conseguir bons resultados à primeira!
Quando tiveres mais à vontade com tudo isto, consegues facilmente testar receitas criadas por ti e ir aperfeiçoando a cada batch que fazes.
Tenho ainda outra sugestão para ti, uma vez que será o teu primeiro batch all-grain, porque não optares por um kit-receita? Acho que é o ideal para te familiarizares com o processo. Tens tudo o que precisas a nível de ingredientes e o processo está todo explicado, por isso não tens muito com que te preocupar. Pensa nisto!

Abraço

Abraço


"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts

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Mensagempor pedro.m.reis » sábado mar 29, 2008 19:16

emsfc Escreveu:Caro Pedro,

se queres um conselho de quem não anda por aquí há muito tempo :D, procura mais receitas.
É o que eu faço. Como ainda não me sinto à vontade para criar as minhas próprias receitas, tento procurar o maior número de receitas dentro do estilo que quero produzir. Depois faço uma comparação entre elas, nomeadamente os tipos de malte que usam, as percentagens, os tipos de lúpulo, tempos de fervura, etc. etc. etc.
Penso que é a forma mais segura de conseguir bons resultados à primeira!
Quando tiveres mais à vontade com tudo isto, consegues facilmente testar receitas criadas por ti e ir aperfeiçoando a cada batch que fazes.
Tenho ainda outra sugestão para ti, uma vez que será o teu primeiro batch all-grain, porque não optares por um kit-receita? Acho que é o ideal para te familiarizares com o processo. Tens tudo o que precisas a nível de ingredientes e o processo está todo explicado, por isso não tens muito com que te preocupar. Pensa nisto!

Abraço

Abraço


Viva!

POis foi isso mesmo que fiz. A receita que postei é uma adaptação de várias.
No entanto, ainda não é a definitiva ;) Ainda estou a ler e a etudar enquanto arranjo o equipamento todo que preciso (nomeadamente a parte da filtragem).
Os kits seriam uma boa opção sim. Mas lembra-te que para já só tenho uma panela 12L.... os kits são para 20 normalmente. Além do mais, há que ser aventureiro ;) e para fazer 10L o prejuiso não será muito :D.


In beer there is strength,
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Cerevisiae
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Mensagempor Cerevisiae » sábado mar 29, 2008 21:38

pedro.m.reis Escreveu:... Além do mais, há que ser aventureiro ;) e para fazer 10L o prejuiso não será muito :D.


é esse o espírito !

boa cerveja (Chef)


Gimleu
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Re:

Mensagempor Gimleu » segunda out 28, 2013 8:31

bmxutos Escreveu:
pedro.m.reis Escreveu: Hehehe, sim, o forum ainda não atingiu a "massa crítica" :).

Mas o tenta perceber que um principiante necessita de ter algum "conforto" nos testes iniciais, principalmente se nunca provou um exemplar do estilo (que é o meu caso) :).


Eu percebo essa questão e concordo contigo. Mas vê o meu caso: durante meses lancei tópicos, conversei comigo próprio, fui a encontros do CdM quase sozinho e..... Achas que desisti? Ainda cá ando e continuo a "tocar" o fórum e o site para a frente.

Há que ter a noção que somos muito poucos, somos quase pioneiros e à mais pequena falha há logo duas ou três pessoas que desistem. Existem membros que na sua primeira semana de presença no fórum efectuam mais de 30 posts, colocam tópicos, etc. Mas vendo que não há grande feedback acabam por desanimar e alguns nunca mais voltam a aparecer. Mas o que é que eu posso fazer relativamente a isso? Só se começar a pagar para as pessoas passarem por cá com regularidade.

Há cerca de 10-12 membros que são bons e que aparecem com regularidade. O importante é manter esses, manter o nível da conversa e tentar que mais adiram. Era muito fácil começar a falar de futebol e postar umas gajas nuas. Havias de ver como os membros triplicavam num instante. Mas esse não é o propósito do fórum ou do site. É muito técnico? Lamento, mas é assim.

Portanto não desanimes que eu também não desanimei. Gostava que as coisas fossem diferentes? Claro, e já várias vezes pensei em encerrar o fórum. Mas porquê fazer isso? Está a incomodar-me ou a prejudicar-me? Por enquanto não, razaõ pela qual se vai mantendo.

Força com essas fermentações e não desanimes porque mesmo sem feedback, há pessoal que está a torcer para que as tuas brassagens corram bem.

Abraço,



Achei por bem recuperar este post mais de 5 anos após a sua publicação. De facto, as diferenças são notórias, como também a evolução do fórum. O meu obrigado a quem trouxe o fórum até aqui!

E já agora, a discussão sobre Wit.s tem um caracter muito actual, tendo em conta o concurso que se adivinha...

Abraço,
Miguel Damas


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout

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