Página 3 de 3

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: quarta abr 03, 2013 16:43
por seriuskiller
Se vais para gás basicamente trocas o triac por uma electrovalvula.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: quinta abr 04, 2013 11:47
por KaYs3r
seriuskiller Escreveu:1-Na brassagem era fixe poderes defenir 3 temperaturas e 3 intervalos de tempo nessa temperatura (contando apartir do momento em que a temperatura é atingida). Para controlar a temperatura usa a fórmula do PID, boa sorte depois para calibrar os K. Pausas para adicionar tens uma quando a primeira temperatura de brassagem é atingida e tens quando adicionas o lúpulo (mais uma ou duas). Podes defenir aqui mais 2 tempos. Se quiseres podes adicionar uma pedra difusora em INOX e fazes a oxigenação do mosto tambem. Quanto à resistencia, 3kw dá perfeitamente para a brassagem, não sei se não vais ter stress na fervura de 20L ou mais de mosto. Uma pergunta, o que vais usar como driver enter o PIC e a resistencia?


Boas,

Segundo entendi, sugeres que faça qualquer coisa como:

- Mashing (3 alarmes)
- Mash Out
- Fervura (3 alarmes)
- Arrefecimento

Entendi bem? E dizes para fazer os alarmes da brassagem quando atingir certas temperaturas? Não deveria ser por tempo?

Já li duas opiniões diferentes de como funciona o processo de brassagem. Uma diz que tem que se atingir uma temperatura entre 60 e 70ºC e mantê-la durante 60min, e a outra fala em atingir os 67ºC e aguardar 90min para que dos 60 aos 72ºC se converta a dextrose, dos 50 aos 60ºC a maltose, e dos 40 aos 50ºC as proteínas/acidez.

Afinal qual é o processo correto, ou mais aconselhado?

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta abr 05, 2013 8:53
por seriuskiller
Sim é por tempo, mas só deves contar apartir do momento em que atinges a temperatura.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta abr 05, 2013 10:55
por KaYs3r
Boas,

Estive a "investigar" esta minha dúvida, e realmente existem os dois métodos, o método mais simples chama-se "Single Infusion", e, em princípio, vai ser esse que vou usar no BIAB.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta abr 05, 2013 13:28
por Cacildo
KaYs3r Escreveu:Boas,

Estive a "investigar" esta minha dúvida, e realmente existem os dois métodos, o método mais simples chama-se "Single Infusion", e, em princípio, vai ser esse que vou usar no BIAB.


Cuidado porque isso porque isso depende do tipo de cerveja que estas a fazer... alguns estilos obrigam a ter a infusão a diferentes temperaturas...

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta abr 05, 2013 14:06
por KaYs3r
Cacildo Escreveu:
KaYs3r Escreveu:Boas,

Estive a "investigar" esta minha dúvida, e realmente existem os dois métodos, o método mais simples chama-se "Single Infusion", e, em princípio, vai ser esse que vou usar no BIAB.


Cuidado porque isso porque isso depende do tipo de cerveja que estas a fazer... alguns estilos obrigam a ter a infusão a diferentes temperaturas...


Obrigado, parece que vou ter que investigar melhor ;)

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta abr 05, 2013 23:22
por nogueiraf
É simples preparas umas estrutura de dados nos passos onde poderão existir patamares onde possas definir o seguinte para esses passos:
-nº de paragens
-temperatura da paragem
-tempo de temperatura
assim ficas com algo adaptável para qualquer estilo com 1 paragem ate n paragens!!!!

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda abr 08, 2013 11:15
por seriuskiller
Como standard podes escolher 3 etapas de temperatura + 1 extra(acima dos 73º) num total de 1h30, depois podes defenir que a temperatura da etapa 1,2 e 3 são iguais.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda abr 08, 2013 11:19
por KaYs3r
Acho que vou por a opção de escolha to tipo de brassagem, simples ou com 3 etapas, e depois se for simples só dá para escolher uma temperatura e uma duração, senão escolhem-se 3.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda abr 08, 2013 15:47
por Cacildo
Precisas sempre de duas etapas pois tens o "mash out".
Eu faria o seguinte:
Para receitas de temperatura constante. duas etapas;
1ª 65º/68º durante 90''
2ª 75º/78º durante 10''

Para receitas com mais níveis de temperatura, três etapas;
1ª 50º/55º durante 20''/30''
2ª 65º/68º durante 60''
3ª 75º/78º durante 10''

Agora, tens mesmo a certeza de que queres fazer isso?
É que automático ou não, convêm mexer o mosto quando está a ser adicionado calor para que o mesmo se distribua e não torre o grão que está na zona, ou colado, à fonte de calor. Ou seja , vais ter que estar sempre por perto na mesma... Provavelmente estás a gastar imenso tempo e dinheiro para uma coisa que não te vai trazer assim tanto benefício como isso... Mas se estás a fazer isso pelo gozo da construção, ignora o que acabei de dizer ;)

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda abr 08, 2013 16:15
por KaYs3r
Boas,

Não me esqueci do mashout, mas como vejo receitas que não o têm, decidi separá-lo. ;)

Sim, estou a fazer pelo gozo, e como estou a pensar usar o método Brew-in-a-bag, não é tão problemático o grão torrar no fundo, porque não vai estar em contacto com ele. Eu sei que tenho que mexer na mesma, mas assim é mais fácil estar atento às temperaturas, porque quando alguma se estiver a desviar do ideal, vai haver um aviso sonoro.

Ok, eu admito, tenho algum tempo livre e não sei como o ocupar, e como sempre quis aprender electrónica e programação, aproveitei esta desculpa ;)

Obrigado pelas opiniões :)

P.S.: Hoje vou engarrafar a minha última (espero) cerveja de kit :)

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda abr 08, 2013 16:46
por Cacildo
Pronto, se assim é, have fun ;)

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda mai 26, 2014 15:15
por fmartins
KaYs3r Escreveu:Aqui fica uma foto da solda actual, está suja, precisa de manutenção.

Imagem

O que acham?


Soldas-te a elétrodo ou a fio?

É que tenho 3 (2 de 30 e 1 de 50 lt) barris desses que estou a pensar adaptar também. E fazer um aproveitamento á americana :P ..

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: terça jun 03, 2014 1:50
por brunosoliveia
Podes soldar tanto a fio como a elétrodo ou a tig, precisas é depois limpar um pouco as soldas.

Já fiz alguns aproveitamentos de barris e o único problema é que o inox é grosso e demora mais um pouco a aquecer.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: terça jul 22, 2014 11:19
por fmartins
Boas,

Então como está o projecto? Está a andar?

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: quinta jul 24, 2014 9:57
por nogueiraf
fmartins Escreveu:Boas,

Então como está o projecto? Está a andar?


Infelizmente o Kays3r anda desaparecido

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda jul 28, 2014 19:15
por KaYs3r
nogueiraf Escreveu:
fmartins Escreveu:Boas,

Então como está o projecto? Está a andar?


Infelizmente o Kays3r anda desaparecido


Boas,

Voltei :P

@fmartins, desisti desse projeto, estive completamente parado por falta de "tempo" (€€€), mas agora vou voltar, e vou voltar para o grão.

Estou a ver preços para fazer uma mash tun com uma geleira, e parece que vou ter mesmo que comprar uma panela :\ Se alguém souber de bons preços avise :)

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda jul 28, 2014 21:07
por Gimleu
Há geleiras de 35L a venda no jumbo baratas...

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda jul 28, 2014 21:30
por KaYs3r
No site vejo uma Campingaz de 30L por 15€, mas 30L deve limitar um bocado as produções, não?

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda jul 28, 2014 23:20
por Gimleu
A única limitação é a realização de rampas de temperatura durante a brassagem... é de facto uma limitação real.

Quanto ao resto, é uma questão de adaptação... usar mais agua no sparging, fazer lotes mais pequenos... eu já consegui fazer na minha panela de 30L uns 20L de cerveja de natal, com quase 10kg de grão...

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda jul 28, 2014 23:28
por KaYs3r
Esta parece ideal, o preço é que não... :lol:

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: quarta jul 30, 2014 21:19
por KaYs3r
Estou indeciso, usar a geleira parece ser mais fácil, mas realmente, pode limitar a qualidade das produções.
Também estou a por a hipótese, de adaptar a minha ideia antiga e arranjar um barril de 50 litros, e forrá-lo com algum material térmico.

Alguém tem barris para vender?

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: quinta jul 31, 2014 13:56
por fmartins
Encontras barris para vender no OLX. Se vires para os lados de Lisboa, há um contacto na Vialonga. Tem barris de 30 e 50 litros. Os de 50lt tem o preço de 35€.

http://vialonga.olx.pt/barril-50-litros-iid-455504371

Eu tenho barris de 30lt, mas estou a acha-los muito pequenos para estas coisas. Tinha um de 50lt mas já não esta em condições.

Não tenho tido oportunidade de ir para aqueles lados mas assim que for para o lados de Lisboa vou lá ver estes de 50 lt e umas serpentinas inox que também tem por lá.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: quinta jul 31, 2014 17:30
por KaYs3r
Boas,

Perguntei a um colega que tem um café, e ele diz que me arranja barris, só tenho que pagar a caução, que são 30€ para o de 50L :D

Está decidido, as panelas são caríssimas. Também encontrei um fogão com estes queimadores a preços muito bons, com 1 queimador fica a 45€, e com 2 fica a 80€.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta ago 01, 2014 2:43
por HAMR
Também sou capaz de vender um desses.
Tenho um, mas acabei por nunca o usar.
Se quiseres posso tirar foto.
Já tem torneira, mas falta fazer abertura no topo...

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta ago 01, 2014 11:30
por KaYs3r
HAMR, por quanto estás a pensar vender? És de que zona do país?

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: sexta ago 01, 2014 12:15
por KaYs3r
Encontrei uma empresa aqui na zona que fabrica os queimadores para fogões industriais, ficam a metade do preço :P
Como estou a pensar fazer uma estrutura em metal para por as duas panelas, compro só os queimadores :)

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: terça ago 05, 2014 11:35
por brunosoliveia
já repararam que para usarem uma geleira de 38L na capacidade máxima precisam de uma panela superior a 50L?

Os queimadores mais baratos dá sempre jeito saber onde comprar.

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: terça ago 05, 2014 11:39
por KaYs3r
brunosoliveia Escreveu:já repararam que para usarem uma geleira de 38L na capacidade máxima precisam de uma panela superior a 50L?

Estás a contar com o espaço que ocupa o grão?

brunosoliveia Escreveu:Os queimadores mais baratos dá sempre jeito saber onde comprar.

Podes encontrar em www.minhoteira.pt

Re: Converter barril de cerveja em panela de brassagem

Enviado: segunda jun 15, 2015 14:36
por carstein
brunosoliveia Escreveu:Já fiz alguns aproveitamentos de barris e o único problema é que o inox é grosso e demora mais um pouco a aquecer.


Mas os barris são 100% inox ou são uma mistura de ligas?