mash tun - american style

Apresente aqui as suas ideias de como poupar dinheiro, ou de melhorar as nossas produções, usando as nossas habilidades de bricolage
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 878
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: mash tun - american style

Mensagempor seriuskiller » terça jul 23, 2013 22:08

Podes é tirar uma parte do mosto para reaquecer e depois voltar a colocar lá dentro, assim consegues os degraus.


telmott
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 147
Registado: terça ago 21, 2012 13:15
Localização: Sintra

Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » quarta jul 24, 2013 17:00

parece-me uma boa solução :):)

vou tentar isso na próxima produção.


Abraços,


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: mash tun - american style

Mensagempor brunosoliveia » quinta jul 25, 2013 20:08

se quiseres posso-te enviar a tabela que uso para calcular a temperatura da água e assim atingir as diferentes rampas


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
telmott
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 147
Registado: terça ago 21, 2012 13:15
Localização: Sintra

Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » quarta jul 31, 2013 13:00

Claro, agradeço :)

Abraços,
Telmo


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: mash tun - american style

Mensagempor brunosoliveia » quarta jul 31, 2013 13:47

telmott Escreveu:Claro, agradeço :)

Abraços,
Telmo


preciso de saber o teu mail pk não consigo enviar por aqui o ficheiro


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 878
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: mash tun - american style

Mensagempor seriuskiller » quarta jul 31, 2013 17:05

Melhor ainda, é perceber de onde vem os números
http://www.howtobrew.com/section3/chapter16-3.html


jomagosi
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 19
Registado: quarta ago 21, 2013 11:36

Re: mash tun - american style

Mensagempor jomagosi » quarta ago 28, 2013 18:59

boas
tambem andei na net a pesquisar sobre este assunto e encontrei este cara brasileiro que explica passo a passo como fazer o mash tun com a geladeira ,espero que sirva de ajuda .

http://www.cerveja-caseira.com/

cumprimentos


NunoAraujo
Bebedor de minis!
Mensagens: 37
Registado: quarta mar 06, 2013 1:01

Re: mash tun - american style

Mensagempor NunoAraujo » segunda nov 11, 2013 0:21

brunosoliveia Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Eu fiz recentemente um Mash tun deste género. A geleira comprei pelo olx.


Eu também comprei uma pelo olx, facilmente fiz o furo e comprei uma torneira de plástico igual às que se usam nos baldes fermentadores, o único problema que tive foi que a malha ao fim de umas passagens pra clarificar começava a ficar tapada. Optei por fazer um filtro novo e funciona muito bem.
Fazer por infusão na minha opinião é mais simples porque se consegue controlar mais as rampas de temperatura.



Bruno, sou um bocado nabo nesta coisa de trabalhos manuais. Podes explicar-me como é que fizeste o furo (broca, serra circular, etc) e que diâmetro deve ter?


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: mash tun - american style

Mensagempor brunosoliveia » segunda nov 11, 2013 1:01

Boas, eu usei uma peça que parece um cone que os eletricistas usam para abrir os furos nas caixas elétricas a medida que querem.
Primeiro tens que ver qual o material que vais utilizar para a torneira, se é de meia pilhada, tres quartos...depois se não tiveres grande ferramenta podes sempre marcar o diâmetro que queres para a torneira e depois fazes varios furos pequenos e rematas com uma lima...isto é uma ideia
Na minha geleira optei por usar um passador, agora so me falta adaptar um termómetro para estar no ponto


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
NunoAraujo
Bebedor de minis!
Mensagens: 37
Registado: quarta mar 06, 2013 1:01

Re: mash tun - american style

Mensagempor NunoAraujo » segunda nov 11, 2013 21:29

Vou usar peças de 1/2" de latão cromado e outras de latão. Estava a pensar utilizar uma broca de entalhe (depois tenho que ver que diâmetro é que compro...). Obrigado :):)


doubleF
Beer Hunter
Mensagens: 59
Registado: segunda jan 06, 2014 11:43

Re: mash tun - american style

Mensagempor doubleF » terça jan 07, 2014 15:53

ja aprendi aki umas coisinhas neste topico :)


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: mash tun - american style

Mensagempor brunosoliveia » terça jan 07, 2014 20:38

Aprendemos todos sempre mais um pouco


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 878
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: mash tun - american style

Mensagempor seriuskiller » domingo jan 12, 2014 0:44

É muito fácil atingir as temperaturas, até sem contas. Retirem parte do mosto, levem a ferver e depois adicionem, tenham o termômetro junto com o cereal e vão adicionando até terem a temperatura certa. Já fiz várias vezes sem problema nenhum. Com o disco eléctrico é que era complicado manter as temperaturas, com este sistema é canja.


Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: mash tun - american style

Mensagempor KaYs3r » sexta jul 31, 2015 11:36

Alguém me sabe dizer onde se podem arranjar vedantes para a válvula, para fazer uma mash tun como esta?


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: mash tun - american style

Mensagempor KaYs3r » sexta jul 31, 2015 14:03

E já agora aproveito para perguntar se, para este tipo de mash tun basta uma mala térmica barata, como estas duas:

- Esta
- Ou esta

Obrigado


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: mash tun - american style

Mensagempor pedrovieira41 » sexta jul 31, 2015 20:44

Vedante tipo o-ring ou fita de picheleiro?

A geleira penso que são essas mesmo, tens de ver é a litragem com atenção, por exemplo se usares 8kg de malte e quiseres fazer uma proporção de 3L/Kg, já vais em 24L. Mas também se quiseres fazer uma Imperial Stout ou uma Quad, fazes um lote mais pequeno e já tens o problema resolvido. :)

Eu queria experimentar essa opção também, mas gostava de arranjar uma geleira no mínimo de 40L. Estou com dificuldade em arranjar.


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: mash tun - american style

Mensagempor KaYs3r » sexta jul 31, 2015 22:55

Olá Pedro,

Esta mash tun é só para batchs pequenos, com um boil size de 12l no máximo, por isso penso que os 24l da mala térmica devem chegar.

Enviei-te por mensagem privada um link com uma de 40l.

Quanto aos vedantes, n entendo bem como fazem para isolar o furo que se faz na mala...


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: mash tun - american style

Mensagempor pedrovieira41 » sábado ago 01, 2015 13:59

KaYs3r Escreveu:Olá Pedro,

Esta mash tun é só para batchs pequenos, com um boil size de 12l no máximo, por isso penso que os 24l da mala térmica devem chegar.

Enviei-te por mensagem privada um link com uma de 40l.

Quanto aos vedantes, n entendo bem como fazem para isolar o furo que se faz na mala...


Aposto as minhas fichas em fita de picheleiro. :)
Até podes por à volta de roscas que elas apertam na mesma.


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1702
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Ermesinde
Untappd: nogueiraf

Re: mash tun - american style

Mensagempor nogueiraf » segunda ago 03, 2015 14:58

experimentem o teflon a ver se veda, se não vedar procurem o-rings


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal

Voltar para “FAÇA VOCÊ MESMO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante