Câmara de Fermentação

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Gimleu
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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor Gimleu » quinta jan 16, 2014 18:38

doubleF Escreveu:tens aki uma camarada de fermentaçao espectacular, um bom topico com boas imagens, muito bom pa tirar ideias ou pa kem se keira guiar na construçao de uma camara do genero. Parabens :)



Obrigado!


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor brunosoliveia » quinta jan 16, 2014 21:10

Eu adoro essa câmara de fermentação, bem k pedi ao pai Natal mas ele disse que me tinha portado mal e não me deu uma...


Bruno Oliveira

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Gimleu
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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor Gimleu » quinta jan 16, 2014 22:09

brunosoliveia Escreveu:Eu adoro essa câmara de fermentação, bem k pedi ao pai Natal mas ele disse que me tinha portado mal e não me deu uma...


:):)


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HAMR
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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor HAMR » sexta jan 17, 2014 0:26

Gimleu Escreveu:Começando pelo fim, ainda só experimentei Ale's… Vou começar com Lagers se tudo correr bem agora em fevereiro, a ver se ainda aproveito a temperatura exterior optima…

Quanto ao funcionamento da camara, gostava de dizer perfeito mas não é perfeito, tenho de fazer umas modificações. Passo a explicar: para fonte de calor arranjei um termoventilador pequeno. O pensamento foi "se aquecer mais rapido gasta menos energia". Acontece que aquece mesmo muito rapido: passa de 16 para 21ºC em menos de 30 seg., o que significa que a arca - fonte de frio - tem de trabalhar para voltar a por na temperatura escolhida.

Na prática, a temperatura de fermentação acaba por estar controlada na mesma, porque estas variações da temperatura ambiente não são transferidas para o mosto (digo eu…). Em termos de poupança energética / eficiência da câmara é que a coisa não tá tão perfeita como eu querida.

O que pretendo fazer é mudar a fonte de calor para uma menos "rápida", para que a temperatura não suba tão rápido e a arca não tenha de trabalhar cada vez que o calor dispara. Tou é com dúvidas face a que fonte de calor usar…

De resto, 5*. A fermentação passou a ser uma fase de despreocupação… Consoante a receita ajusto a temperatura (tento conciliar vários lotes com temperaturas muito semelhantes) e pronto, é esperar… Lá vou espreitando pela janelita a ver se não explodiu e me cagou tudo, vou controlando a temperatura também pelos termometros dos fermentadores e pronto, é isso…

Abraço

Não consegues fazer com q o termo-ventilador se desligue quando atingir os 20ºC?


seriuskiller
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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor seriuskiller » segunda jan 20, 2014 22:46

Uma ideia é medires a temperatura exterior, se a temperatura que queres é inferior então só funciona o frigorífico, se a que queres é superior só funciona o aquecedor. Um circuito à parte com 2 relés pode activar e desactivar o frigorífico e o ventilador. A segunda ideia é colocares o sensor de temperatura não no ar, mas dentro de um líquido, que o liquido é o que queres aquecer\arrefecer e não o ar.


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor Gimleu » terça jan 21, 2014 1:05

seriuskiller Escreveu:Uma ideia é medires a temperatura exterior, se a temperatura que queres é inferior então só funciona o frigorífico, se a que queres é superior só funciona o aquecedor. Um circuito à parte com 2 relés pode activar e desactivar o frigorífico e o ventilador. A segunda ideia é colocares o sensor de temperatura não no ar, mas dentro de um líquido, que o liquido é o que queres aquecer\arrefecer e não o ar.



Obrigado!


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor seriuskiller » terça jan 21, 2014 15:06

Com dois módulos desses de controlador de temperatura, um mede cá fora a temperatura e liga ou desliga o aquecedor ou o refrigerador. O de dentro mede a temperatura de um líquido e liga e desliga os mesmos equipamentos. Assim para o ventilador ligar tem de cá fora estar mais frio e lá dentro também. Se está frio demais lá dentro por causa do refrigerador ele não liga, por o cá de fora não ligou.


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor seriuskiller » terça jan 21, 2014 15:10

Exemplo: estão 25 graus e queres 20. O de fora activa o refrigerador. O de dentro activa o refrigerador. A temperatura vai descendo e chega aos 18. O de dentro liga o aquecedor, o de fora liga o refrigerador, logo fica tudo desligado.


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor Hudson Mendes » segunda mar 24, 2014 15:01

Muito bem bolada sua ideia, parabéns!


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor seriuskiller » domingo mar 30, 2014 19:09

Gimleu Escreveu:Começando pelo fim, ainda só experimentei Ale's… Vou começar com Lagers se tudo correr bem agora em fevereiro, a ver se ainda aproveito a temperatura exterior optima…

Quanto ao funcionamento da camara, gostava de dizer perfeito mas não é perfeito, tenho de fazer umas modificações. Passo a explicar: para fonte de calor arranjei um termoventilador pequeno. O pensamento foi "se aquecer mais rapido gasta menos energia". Acontece que aquece mesmo muito rapido: passa de 16 para 21ºC em menos de 30 seg., o que significa que a arca - fonte de frio - tem de trabalhar para voltar a por na temperatura escolhida.

Na prática, a temperatura de fermentação acaba por estar controlada na mesma, porque estas variações da temperatura ambiente não são transferidas para o mosto (digo eu…). Em termos de poupança energética / eficiência da câmara é que a coisa não tá tão perfeita como eu querida.

O que pretendo fazer é mudar a fonte de calor para uma menos "rápida", para que a temperatura não suba tão rápido e a arca não tenha de trabalhar cada vez que o calor dispara. Tou é com dúvidas face a que fonte de calor usar…

De resto, 5*. A fermentação passou a ser uma fase de despreocupação… Consoante a receita ajusto a temperatura (tento conciliar vários lotes com temperaturas muito semelhantes) e pronto, é esperar… Lá vou espreitando pela janelita a ver se não explodiu e me cagou tudo, vou controlando a temperatura também pelos termometros dos fermentadores e pronto, é isso…

Abraço


Se a temperatura exterior é superior à interior não devias ligar o aquecimento, deixa a temperatura ir subindo lentamente, poupas energia e tens menos probabilidade de colocar em stress a levedura com todas as oscilações de temperatura.


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor Gimleu » domingo mar 30, 2014 20:20

seriuskiller Escreveu:
Gimleu Escreveu:Começando pelo fim, ainda só experimentei Ale's… Vou começar com Lagers se tudo correr bem agora em fevereiro, a ver se ainda aproveito a temperatura exterior optima…

Quanto ao funcionamento da camara, gostava de dizer perfeito mas não é perfeito, tenho de fazer umas modificações. Passo a explicar: para fonte de calor arranjei um termoventilador pequeno. O pensamento foi "se aquecer mais rapido gasta menos energia". Acontece que aquece mesmo muito rapido: passa de 16 para 21ºC em menos de 30 seg., o que significa que a arca - fonte de frio - tem de trabalhar para voltar a por na temperatura escolhida.

Na prática, a temperatura de fermentação acaba por estar controlada na mesma, porque estas variações da temperatura ambiente não são transferidas para o mosto (digo eu…). Em termos de poupança energética / eficiência da câmara é que a coisa não tá tão perfeita como eu querida.

O que pretendo fazer é mudar a fonte de calor para uma menos "rápida", para que a temperatura não suba tão rápido e a arca não tenha de trabalhar cada vez que o calor dispara. Tou é com dúvidas face a que fonte de calor usar…

De resto, 5*. A fermentação passou a ser uma fase de despreocupação… Consoante a receita ajusto a temperatura (tento conciliar vários lotes com temperaturas muito semelhantes) e pronto, é esperar… Lá vou espreitando pela janelita a ver se não explodiu e me cagou tudo, vou controlando a temperatura também pelos termometros dos fermentadores e pronto, é isso…

Abraço


Se a temperatura exterior é superior à interior não devias ligar o aquecimento, deixa a temperatura ir subindo lentamente, poupas energia e tens menos probabilidade de colocar em stress a levedura com todas as oscilações de temperatura.



Obrigado pela deixa! De facto, já experimentei e parece-me que funciona melhor assim de facto!


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Re: Câmara de Fermentação

Mensagempor jlobo » sábado mai 03, 2014 22:51

Gimleu Escreveu:Começando pelo fim, ainda só experimentei Ale's… Vou começar com Lagers se tudo correr bem agora em fevereiro, a ver se ainda aproveito a temperatura exterior optima…

Quanto ao funcionamento da camara, gostava de dizer perfeito mas não é perfeito, tenho de fazer umas modificações. Passo a explicar: para fonte de calor arranjei um termoventilador pequeno. O pensamento foi "se aquecer mais rapido gasta menos energia". Acontece que aquece mesmo muito rapido: passa de 16 para 21ºC em menos de 30 seg., o que significa que a arca - fonte de frio - tem de trabalhar para voltar a por na temperatura escolhida.

Na prática, a temperatura de fermentação acaba por estar controlada na mesma, porque estas variações da temperatura ambiente não são transferidas para o mosto (digo eu…). Em termos de poupança energética / eficiência da câmara é que a coisa não tá tão perfeita como eu querida.

O que pretendo fazer é mudar a fonte de calor para uma menos "rápida", para que a temperatura não suba tão rápido e a arca não tenha de trabalhar cada vez que o calor dispara. Tou é com dúvidas face a que fonte de calor usar…

De resto, 5*. A fermentação passou a ser uma fase de despreocupação… Consoante a receita ajusto a temperatura (tento conciliar vários lotes com temperaturas muito semelhantes) e pronto, é esperar… Lá vou espreitando pela janelita a ver se não explodiu e me cagou tudo, vou controlando a temperatura também pelos termometros dos fermentadores e pronto, é isso…

Abraço


Gimleu já mudaste a fonte de calor? eu vou usar uma arca velha que tenho e que tem o termoestato avariado, mas como e para usar um termoestato exterior não tem problema, o que dizem da ideia de usar uma arca?



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