Página 1 de 1

Aproveitamento de barril

Enviado: quarta dez 02, 2015 23:27
por Silva
Boas, sou novo nestas coisas e neste momento estou a fazer (a 1ª ainda está no fermentador) pelo método de BIAB.

Foi me oferecido, por um vizinho, um barril dos pequenos de cerveja, já com torneira montada e tudo, a minha questão é posso aproveitar como fermentador??? Quais os perigos???

Pelo que percebi, servia para guardar ou fazer vinho, uma limpeza com lixívia será suficiente???

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: quinta dez 03, 2015 2:29
por pedrovieira41
Silva Escreveu:Boas, sou novo nestas coisas e neste momento estou a fazer (a 1ª ainda está no fermentador) pelo método de BIAB.

Foi me oferecido, por um vizinho, um barril dos pequenos de cerveja, já com torneira montada e tudo, a minha questão é posso aproveitar como fermentador??? Quais os perigos???

Pelo que percebi, servia para guardar ou fazer vinho, uma limpeza com lixívia será suficiente???


Podes colocar uma foto do barril ao certo? É daqueles de 5L com torneira em baixo?

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: quinta dez 03, 2015 10:38
por nogueiraf
Barril de inox? ou madeira?
A foto é o melhor para te conseguir ajudar com isso

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: quinta dez 03, 2015 18:48
por Silva
nogueiraf Escreveu:Barril de inox? ou madeira?
A foto é o melhor para te conseguir ajudar com isso


Posso tentar arranjar a foto, mas não é mesmo um de inox de 20 litros de cerveja.

Já devia ter dito que era em inox, falha minha.

pedrovieira41 Escreveu:
Podes colocar uma foto do barril ao certo? É daqueles de 5L com torneira em baixo?


Tem aspecto de ser de 20L pelo menos a olhometro (comparado com a minha panela de 15L.

A torneira está na lateral, não é fixa posso retirar para ajudar na limpeza.

De lado tem em relevo a designação B.B.V. 30 - 1987

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: quinta dez 10, 2015 13:52
por nogueiraf
Silva Escreveu:
nogueiraf Escreveu:Barril de inox? ou madeira?
A foto é o melhor para te conseguir ajudar com isso


Posso tentar arranjar a foto, mas não é mesmo um de inox de 20 litros de cerveja.

Já devia ter dito que era em inox, falha minha.

pedrovieira41 Escreveu:
Podes colocar uma foto do barril ao certo? É daqueles de 5L com torneira em baixo?


Tem aspecto de ser de 20L pelo menos a olhometro (comparado com a minha panela de 15L.

A torneira está na lateral, não é fixa posso retirar para ajudar na limpeza.

De lado tem em relevo a designação B.B.V. 30 - 1987


Ou seja tens um "soda keg" de 18,9L igual a estes:
Imagem

Podes fazer fermentação secundária na boa, mas terás de ir aliviando a pressão manualmente.
Para primária é mais complicado terias de arranjar uma borracha para colocar no local da valvula de alivio de pressão e colocar lá o borbulhado

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: quinta dez 10, 2015 18:50
por pedrovieira41
Ou fazes/compras uma Spunding Valve, que te permite regular a pressão dentro do fermentador. Como isto:
Imagem
Eu estou seriamente a considerar (quando conseguir comprar os Soda Kegs) fazer a fermentação secundária no keg para que possa carbonatar sob pressão fazendo-me ganhar uns dias e poupar uns cobres em CO2. Terás de cortar um ligeiramente o dip tube para que não saia depósito para o circuito.

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: quinta dez 10, 2015 22:08
por Silva
Ainda não consegui arranjar a foto mas encontrei um muito parecido na net.

http://2.bp.blogspot.com/_QmQdsWd_IU0/S ... 0/keg2.bmp

Não é bem igual mas dá para perceber como é.

Tem é uma torneira já montada na parte inferior, de qualidade discutível.

Podia pensar em utilizar como fermentador, mas actualmente só estou a fazer em BIAB lotes de cerca de 12L (sou novo nestas coisas) tenho ideia que também iria ficar com um head space um pouco grande (pelo menos 8L) não seria ar a mais em contacto com o mosto???

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: sexta dez 11, 2015 17:27
por nogueiraf
Se for desses os menores são de 30L, podes comprar uma borracha grande para tapar a abertura e colocar lá o borbulhador

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: sexta dez 11, 2015 17:28
por nogueiraf
pedrovieira41 Escreveu:Terás de cortar um ligeiramente o dip tube para que não saia depósito para o circuito.


Não é necessário o que acontece é os primeiros copos virem com "extras" :))

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: sexta dez 11, 2015 17:31
por pedrovieira41
Mas se for um sistema sem ser picnic tap menos prático para limpar não é preferível?

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: sexta dez 11, 2015 17:34
por nogueiraf
pedrovieira41 Escreveu:Mas se for um sistema sem ser picnic tap menos prático para limpar não é preferível?


se cortares não vais aproveitar a cerveja toda e vais perder cerveja, estilo 1 a 3 copos minimo

Re: Aproveitamento de barril

Enviado: sexta dez 11, 2015 23:50
por Silva
nogueiraf Escreveu:Se for desses os menores são de 30L, podes comprar uma borracha grande para tapar a abertura e colocar lá o borbulhador


Disse que era de 20 porque foi isso que me disseram.

pedrovieira41 Escreveu:Mas se for um sistema sem ser picnic tap menos prático para limpar não é preferível?


nogueiraf Escreveu:se cortares não vais aproveitar a cerveja toda e vais perder cerveja, estilo 1 a 3 copos minimo


Para funcionar como keg é um bocado cedo, a fazer lotes de 12L era necessário fazer 3 lotes para encher o desgraçado e além disso teria de o consumir todo num curto espaço de tempo!!!!!!!!!!!! :shock:

Posso pensar em utilizar como fermentador primário mas mesmo assim tinha de esticar ao máximo a capacidade do meu sistema (panela de 15L utilizando BIAB), ou fazer duas levas seguidas.

Obrigado pela ajuda.