Kasteel, a porta-estandarte da Brouwerij Van Honsebrouck, talvez a par das "frutadas" St. Louis e Bacchus. Mas sem dúvida que pela qualidade, as Kasteel se revelam como as melhores opções desta cervejeira belga. E dentro da gama a Cuvée du Chateau é provavelmente a melhor que degustei. Basicamente, a Cuvée du Chateau é uma Donker à qual foi dada mais tempo para maturar e, consequentemente, ganhar outras nunces e maior complexidade. Pessoalmente não lhe dei grande tempo, pois a garrafa que experimentei era um batch de 2012.
Ao servir apresentou uma espuma robusta, de cor creme, a encimar um líquido bem escuro, castanho quase preto. Vai deixando algum laço no copo, até porque a espuma acaba por nunca colapsar por completo.
O aroma é agradável e convidativo, notando-se logo o álcool (11% ABV) mas deixando espaço para frutos secos, chocolate negro, biscoito. Em suma, o malte domina o aroma, algo que se espelha no que se passa no sabor: mais uma vez o álcool omnipresente mas em vez de ser opressivo serve antes de companhia sábia para notas de passas, ameixas/alperces secos, toffee e especiarias, difíceis de definir mas que estavam presentes.
Pouca presença do lúpulo o que faz com que seja uma cerveja tendencialmente doce ainda que equilibrada. Espessa e untuosa na boca, o final torna-se suave e redondo, fruto de uma carbonatação muito subtil.
Acredito que esta cerveja ainda tivesse beneficiado com mais uns anos de reserva, mas foi mais forte do que eu! Belgian Strong Ale? Bom... sim, se se entender uma Quad como uma BSA. Algo cara mas bastante recomendável.
Aparência: 7/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Palato: 8/10
Total: 7,75/10
