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Fui às compras

Enviado: quarta abr 23, 2008 12:41
por pedro.m.reis
Sinto que me falta "cultura" cervejeira, pelo menos não sei muitas vezes do que o pessoal está a falar quando fala em determinados géneros e/ou marcas. Por isso, entre 2 reuniões fui hoje ao ECI à compras.
Comprei 4 cervejas que nunca provei, sem nenhuma razão especial quanto à escolha, execepto a IPA que realmente estou curioso quanto ao estilo:

- TIMERMAN KRIEK
- WESTMALLE
- ORVAL
- OLD (qq coisa) IPA.

Aceitam-se recomendações de como degustar estes exemplos :)

Enviado: quarta abr 23, 2008 13:27
por ptlsousa
Boas,

Eu não sou o "especialista" nas provas, muito pelo contrário.
Mas à falta de resposta (para já) posso dizer o que faria no teu lugar.
Incentivo-te a experimentar uma cerveja em diversos copos e a diferentes temperaturas para perceberes a influência destes factores.

Como o que procuras é o sabor e os aromas, eu no teu lugar (e na minha ignorância) faria o seguinte:

- TIMERMAN KRIEK (Vê a temperatura recomendada para a servir na garrafa) Temperatura 8 - 10 ºC. O copo tipo tulipa. Deixa a cerveja ir "aquecendo" para descobrires novos aromas.

- WESTMALLE Deixa-a ir aquecendo enquanto degustas um queijo de sabor intenso. Senta-te no sofá... :D Copo tipo cálice.

- ORVAL (O mesmo que a Westmalle)

- OLD (qq coisa) IPA. Eu bebia esta entre 12 - 16ºC. Copo Pint.

Podes sempre dar uma espreitadela em http://www.cervejasdomundo.com/Copos.htm.

Acima de tudo: Diverte-te! :D :D :D :D

Enviado: quarta abr 23, 2008 15:11
por bmxutos
Boas Pedro.

Acho que fizeste muito bem em ir às compras. No passado eu, por exemplo, tive o pensamento inverso: já tinha bebido n cervejas de n estilos e marcas diferentes. Mas faltava-me a componente prática da coisa. Foi por isso que fiquei muito contente por ter participado no excelente curso de produção de cerveja que o Fernando dá na Loja da Cerveja Caseira. Saí de lá com uma noção muito melhor e diferente da que já tinha. Portanto, parece-me que fazer o exercício contrário também é interessante.

Concordo com o que o Pedro disse e a isso apenas acrescento alguns pontos.

A Timmermans pode não ser a cerveja mais fácil de gostar. Aliás, dentro das lambic as coisas variam muito, desde as mais adocicadas atá às masi ácidas e menos domadas. Pessoalmente, não considero a Timmermans uma das melhores marcas, antes pelo contrário. Por isso, não desistas deste estilo à primeira caso não o aprecies. Relativamente à degustação em si, eu apenas baixaria um pouco a temperatura que o Pedro indicou, para algo próximo dos 6-8º. É que como disse, a Timmermans tende para o lado doce das lambic pelo que mais quente pode-se tornar "cloying" (desculpa escrever em inglês mas é daquelas expressões que não me parece haver tão bem explicativa em português; podes ver a significância em http://www.thefreedictionary.com/cloying ). Costumo servir as lambic em copos tipo flute. São boas sozinhas, como sobremesa ou mesmo aperitivo ou a acompanhar, por exemplo, um gelado simples (tipo baunilha) ou um semi-frio de frutos silvestres.

Westmalle e Orval: duas trapistas mas dois conceitos bem diferentes de abordar o tema. A Westmalle é a Dubbel ou a Triple? É que são bem diferentes e não me estou apenas a referir à cor...

O ECI tem tido algumas cervejas inglesas especilamente da Marston's e da Shepherd Neame. Qe me recorde só a primeira é que tem uma Old mas é a Old Empire, que não é propriamente uma IPA...

Mas acho que sim. É um excelente começo e espero que ganhes um interesse ainda maior por este prazer que é experimentar diferentes estilos e marcas de cerveja. Caso continues, e se me permites, dou apenas dois ou três conselhos para uma próxima visita ao ECI:

- Bush Ambrée (ou Scaldis) - pelas razões que te referi no encontro;
- Tripel Karmeliet (a perfeita definição de uma tripel)
- Rothaus Hefeweizen (não é propriamente uma Schneider mas não envergonha o estilo; prefiro-a à Erdinger; outra boa opção é a Franziskaner)
- Nova Schin - para saber o que NÃO devemos encontrar numa cerveja!

Abraço,

Enviado: quarta abr 23, 2008 15:24
por pedro.m.reis
Viva

bmxutos Escreveu:Boas Pedro.

Westmalle e Orval: duas trapistas mas dois conceitos bem diferentes de abordar o tema. A Westmalle é a Dubbel ou a Triple? É que são bem diferentes e não me estou apenas a referir à cor...



Assim de repente penso que seja a Dubbel.

bmxutos Escreveu:
O ECI tem tido algumas cervejas inglesas especilamente da Marston's e da Shepherd Neame. Qe me recorde só a primeira é que tem uma Old mas é a Old Empire, que não é propriamente uma IPA...



Ora bolas. É mesmo essa Old Empire, mas tem escrito na garrafa "India Pale Ale" .... ? Dammm Existe por lá alguma IPA?

bmxutos Escreveu:
Mas acho que sim. É um excelente começo e espero que ganhes um interesse ainda maior por este prazer que é experimentar diferentes estilos e marcas de cerveja. Caso continues, e se me permites, dou apenas dois ou três conselhos para uma próxima visita ao ECI:

- Bush Ambrée (ou Scaldis) - pelas razões que te referi no encontro;

Esta vou experimentar num próximo encontro ;)

bmxutos Escreveu:- Tripel Karmeliet (a perfeita definição de uma tripel)

Já conhecia. Não comprei pq estou a ficar viciado nela...

bmxutos Escreveu:- Rothaus Hefeweizen (não é propriamente uma Schneider mas não envergonha o estilo; prefiro-a à Erdinger; outra boa opção é a Franziskaner)
- Nova Schin - para saber o que NÃO devemos encontrar numa cerveja!


Ok, fica registado! :)

Enviado: quarta abr 23, 2008 15:26
por pedro.m.reis
ptlsousa Escreveu:Boas,

Eu não sou o "especialista" nas provas, muito pelo contrário.
Mas à falta de resposta (para já) posso dizer o que faria no teu lugar.
Incentivo-te a experimentar uma cerveja em diversos copos e a diferentes temperaturas para perceberes a influência destes factores.

Como o que procuras é o sabor e os aromas, eu no teu lugar (e na minha ignorância) faria o seguinte:

- TIMERMAN KRIEK (Vê a temperatura recomendada para a servir na garrafa) Temperatura 8 - 10 ºC. O copo tipo tulipa. Deixa a cerveja ir "aquecendo" para descobrires novos aromas.

- WESTMALLE Deixa-a ir aquecendo enquanto degustas um queijo de sabor intenso. Senta-te no sofá... :D Copo tipo cálice.

- ORVAL (O mesmo que a Westmalle)

- OLD (qq coisa) IPA. Eu bebia esta entre 12 - 16ºC. Copo Pint.

Podes sempre dar uma espreitadela em http://www.cervejasdomundo.com/Copos.htm.

Acima de tudo: Diverte-te! :D :D :D :D


Divertido ando eu :)
Tks pelas dicas!

Enviado: quarta abr 23, 2008 15:48
por bmxutos
pedro.m.reis Escreveu:
bmxutos Escreveu:
O ECI tem tido algumas cervejas inglesas especilamente da Marston's e da Shepherd Neame. Qe me recorde só a primeira é que tem uma Old mas é a Old Empire, que não é propriamente uma IPA...



Ora bolas. É mesmo essa Old Empire, mas tem escrito na garrafa "India Pale Ale" .... ? Dammm Existe por lá alguma IPA?



Bom, ela de facto diz IPA (que é mesmo India Pale Ale) mas se experimentares, por exemplo, a IPA que o ptlsousa fez, vais perceber a diferença. Andará entre uma IPA e uma Bitter mas acho que puxa mais para este último estilo. É claro que a Marston's pode chamar-lhe o que quiser!!! Pelo menos é um estilo diferente ao que tens possibilidade de encontrar por cá.

Abraço,

Enviado: quarta abr 23, 2008 15:49
por pedro.m.reis
bmxutos Escreveu:
pedro.m.reis Escreveu:
bmxutos Escreveu:
O ECI tem tido algumas cervejas inglesas especilamente da Marston's e da Shepherd Neame. Qe me recorde só a primeira é que tem uma Old mas é a Old Empire, que não é propriamente uma IPA...



Ora bolas. É mesmo essa Old Empire, mas tem escrito na garrafa "India Pale Ale" .... ? Dammm Existe por lá alguma IPA?



Bom, ela de facto diz IPA (que é mesmo India Pale Ale) mas se experimentares, por exemplo, a IPA que o ptlsousa fez, vais perceber a diferença. Andará entre uma IPA e uma Bitter mas acho que puxa mais para este último estilo. É claro que a Marston's pode chamar-lhe o que quiser!!! Pelo menos é um estilo diferente ao que tens possibilidade de encontrar por cá.

Abraço,


Essa IPA do ptlsousa fez um conjunto de acérrimos devotos :)
Ele tem que meter aqui a receita ;)

Enviado: quarta abr 23, 2008 22:44
por pedro.m.reis
A Timmermans Kriek

Isto é cerveja? :))

Bem, foi bebida à sobremesa a acompanhar um requeijão (homemade, um pouco enfarelado demais, pouco sal) com doce de papaia (homemade, pra testar o programa de "doce" da máquina de pão - tava bom, mas o doce de papaia fica sempre bom :) )

Bebi-a à temperatura indicada 6º mais º menos º :)
Nem sei o que pensar. Não desgostei dela, mas achei o sabor a cereja muito intenso. Era um pouco àcida. Fez-me lembrar um sumo àcido que certa vez bebi na alemanha, de frutos vermelho (não percebo alemão...)

Foi uma experiencia interessante, tentar (sem sucesso....) descocobrir e identificar sabores.

Não sei se vou tornar a comprar esta lambic :) Mas siceramente não dei por mal gasto o dinheiro :)

Enviado: quarta abr 23, 2008 23:06
por emsfc
Caro Pedro, tal como o bmxutos disse, a Timmerman's Kriek não é a cerveja mais fácil de se gostar.
Curiosamente, tive exactamente a mesma reacção que tiveste, quando bebi a minha primeira lambic. No meu caso não foi a Timmerman's, mas sim a BelleVue Kriek.
Posteriormente tive a oportunidade de beber a Timmerman's e cheguei à conclusão que as cervejas de frutas não foram feitas para mim. São incomparavelmente superiores ás Tangos, Greens e afins, mas a mistura de cerveja e fruta a mim não me convence.
Neste momento a única lambic que me desperta bastante curiosidade é a Gueuze. Espero poder prová-la brevemente!

Abraço

Enviado: quinta abr 24, 2008 10:17
por VicMaP
Olá, Pedro

Quanto às trapistas, não há surpresas: cálice e temperatura muito moderada para não queimar aromas e sabores.
Ao contrário do Bruno, gosto da Timmermans apesar de beber muito pouca vez cervejas Lambic (mas cá em casa há quem beba :D ). Quando puderes, tenta uma Faro.
Tal como o Edson, também ando a ver se encontro uma Gueuze, quue nunca tive oportunidade de experimentar.
Também não sou um louco pelas Marston, são cervejas de qualidade mediana, mas como há pouca oferta de cerveja inglesa, há que ir experimentando o que há.
Das que costuma haver no ECI, eu compraria uma Maredsous 8, que é excelente, uma Charles V, e as sempre agradáveis Fruit Defendu e Kwak.

Abraço

Vic

Enviado: sexta abr 25, 2008 11:33
por pedro.m.reis
VicMaP Escreveu:Olá, Pedro

Quanto às trapistas, não há surpresas: cálice e temperatura muito moderada para não queimar aromas e sabores.
Ao contrário do Bruno, gosto da Timmermans apesar de beber muito pouca vez cervejas Lambic (mas cá em casa há quem beba :D ). Quando puderes, tenta uma Faro.
Tal como o Edson, também ando a ver se encontro uma Gueuze, quue nunca tive oportunidade de experimentar.
Também não sou um louco pelas Marston, são cervejas de qualidade mediana, mas como há pouca oferta de cerveja inglesa, há que ir experimentando o que há.
Das que costuma haver no ECI, eu compraria uma Maredsous 8, que é excelente, uma Charles V, e as sempre agradáveis Fruit Defendu e Kwak.

Abraço

Vic


Viva.
Não disse que não gostei da Timmermans, apenas que não "encaixou" naquilo a que eu considerava cerveja :)

Provei também a Marston à laia de aperitivo entre dois dedos de conversa com o meu vizinho (e sócio na produção caseira). Gostamos dela. Foi talvez a cerveja mais amarga que bebi até hoje, que me lembre (excepto talvez uma dubel caseira do fernando). Tinha também um forte sabor que não soube identificar, lúpulo? Tou a chegar à conclusão que tenho que beber acompanhado com quem sabe identificar os aromas para poder ir aprendendo....

A orval teve um triste destino..... Tinha acabado de a servir (ainda dei um pequeno trago) quando a bébé desatou a chorar. Como estava sozinho tive que a ir "aturar", tarefa que durou mais de uma hora ..... Quando voltei a cerveja já não me soube bem.... Lá terei de comprar outra :)