Uma pergunta de amador

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VicMaP
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Uma pergunta de amador

Mensagempor VicMaP » segunda jun 11, 2007 10:16

Confesso desde já que por uma questão de feitio não costumo meter conversa facilmente, nem sou muito observador, o que naturalmente faz com que muitas coisas me passem ao lado.
Ora numa recente viagem a Espanha, em duas cervejarias de Madrid, por acaso reparei que os barmen antes de servirem a cerveja, viravam o copo para baixo, e este recebia um jacto bastante forte do que m pareceu ser água sujeita a elevada pressão, que percorria o interior do copo. Curioso, que o copo, após a operação, não me pareceuu que ficasse molhado, mas como estava relativamente longe não consegui distinguuir a totalidade da operação. O que é certo é que a cerveja quando era servida, vinha com espuma abundante e que persistia.
Bom, não tenho a certeza que a operação tivesse a ver com a questão da espuma, mas deu-me a sensação de que sim.
Alguém sabe de que espécie de que operação será esta?
E se tem realmente alguma relação com a espuma da cerveja?
Desde já, os meus agradecimentos

Vic


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ptlsousa
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Mensagempor ptlsousa » segunda jun 11, 2007 16:48

Boas,

Sim, essa acção é para benefício da espuma! O objectivo, digo eu, é retirar algum detergente e ou sujidade que se acumulou no copo após a lavagem.

O Rasec pode explicar, tecnicamente, o fenómeno que fundamenta esta atitude.

Para evitar a eliminação da espuma, costumo lavar os copos apenas em água muito quente ou então, utilizar muito pouco detergente!
A superfície do copo que se suja mais é a exterior, que pode ser facilmente lavada sem colocar detergente na interior!


Abraço,
P. Sousa

Chuck Reid Escreveu:Na teoria, não existe diferença entre Teoria e Prática.
Na prática, existe!
beertruck
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Mensagempor beertruck » segunda jun 11, 2007 19:45

A minha opinião é semelhante à do ptl. Acrescento apenas duas coisas:
1. Após essa operação, o copo não pode ficar molhado pois isso retrairia a espuma;
2. Que é um fenómeno que podes observar tb no Brittish Bar, em Lisboa. Não o queres ver no próximo encontro CdM, no dia 4 de Julho :wink: ?


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VicMaP
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Mensagempor VicMaP » segunda jun 11, 2007 21:07

Obrigado pelas vossas informações :) Já agora vou tentar saber que sistema será esse que lava e não deixa o copo molhado!

beertruck Escreveu:2. Que é um fenómeno que podes observar tb no Brittish Bar, em Lisboa. Não o queres ver no próximo encontro CdM, no dia 4 de Julho :wink: ?
É coisa que está nos meus planos há muito, Beertruck. Contudo, até agora não me tem sido possível, e mesmo no próximo mês ainda não sei :oops: Mas acredita que não é falta de vontade.

Abração


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Cerevisiae
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Mensagempor Cerevisiae » segunda jun 11, 2007 23:41

Viva,

No que diz respeito à lavagem de copos aprendi algo desde muito novo, com 12 anos, claro que ainda não bebia cerveja. Os copos de cerveja lavam-se em água com um pouco de lixívia e depois são muito bem enxaguados. Resultado: ficam limpos e desinfectados, não há detergentes e desde que bem enxaguados ficam impecáveis e não comprometem a espuma.

Um grande abraço ao Sr. Mira que me ensinou a lavar copos de cerveja


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Rasec
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Mensagempor Rasec » domingo jun 17, 2007 23:04

Vou mandar alguns palpites, vou contrariar algumas das vossas posições por isso não se chateiem.

1) Os copos em Espanha são molhados, tal como na Alemanha, e em muitas outras partes do mundo, não tem nenhum fundamento lógico muito complicado por trás, apenas levam um jacto de água fria para refrescar o copo. Se a cerveja for boa e estiver em boas condições não é a pouca água que resta no copo que vai abater a espuma. Tem outras vantagens como removar algumas poeiras ou algum resquício de detergente ou abrilhantador que reste no copo, e esses sim poderiam influenciar negativamente a cerveja.

2) Por exemplo, as cervejas Weiss devem ser sempre servidas em copos molhados.

3) Algumas cervejarias em Portugal têm também esse hábito, não é bom nem mau, é apenas uma questão cultural :wink:

4) Os copos de cerveja devem ser SEMPRE higienizados com detergente. A água meus amigos, só por si, não lava rigosamente nada!

5) O uso de lixívia é proibido pela ARESP em espaços comerciais. Por isso não é opção para limpeza de nada, muito menos copos de cerveja... até em casa desaconselho vivamente!


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Mensagempor beertruck » segunda jun 18, 2007 12:41

Rasec Escreveu:2) Por exemplo, as cervejas Weiss devem ser sempre servidas em copos molhados.


Também os molho sempre (caso contrário, raramente me cabe o conteúdo de uma garrafa num copo de weizen :oops: ). Mas deixo-os a escorrer durante alguns minutos para não ficarem com água em excesso.


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Mensagempor ptlsousa » segunda jun 18, 2007 18:03

É só para lembrar que também se pode lavar os copos com uma boa cerveja! Neste caso ela não vai pela pia abaixo... :D :D :D :D


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Mensagempor Cerevisiae » terça jun 19, 2007 0:45

citando

Rasec Escreveu:Vou mandar alguns palpites, vou contrariar algumas das vossas posições por isso não se chateiem.

1) Os copos em Espanha são molhados, tal como na Alemanha, e em muitas outras partes do mundo, não tem nenhum fundamento lógico muito complicado por trás, apenas levam um jacto de água fria para refrescar o copo. Se a cerveja for boa e estiver em boas condições não é a pouca água que resta no copo que vai abater a espuma. Tem outras vantagens como removar algumas poeiras ou algum resquício de detergente ou abrilhantador que reste no copo, e esses sim poderiam influenciar negativamente a cerveja.

2) Por exemplo, as cervejas Weiss devem ser sempre servidas em copos molhados.

3) Algumas cervejarias em Portugal têm também esse hábito, não é bom nem mau, é apenas uma questão cultural :wink:

4) Os copos de cerveja devem ser SEMPRE higienizados com detergente. A água meus amigos, só por si, não lava rigosamente nada!

5) O uso de lixívia é proibido pela ARESP em espaços comerciais. Por isso não é opção para limpeza de nada, muito menos copos de cerveja... até em casa desaconselho vivamente!



1,2 e 3 perfeitamene de acordo.
relativamente à 4 tenho muitas reservas. Depende do detergente e PRINCIPALMETE do enxaguamento. Se o detergente for mal enxaguado estamos desgraçados no que diz respeito à espuma. Tensão superficial, etc.
quanto à lixivia só é proibida devido à possibilidade de (devido a más práticas) ficar um resíduo de lixívia no copo, ou pior ainda o copo vir mesmo com lixívia. Tal como em relação ao detergente o importante é o enxaguamento !

Uma coisa é certa, lixívia é proíbido (embora muito usado) mas no mundo real onde as práticas não são as melhores, o uso de detergentes nem sempre dá os melhores resultados. A escolha do produto e o seu uso adequado devem ser a chave para preservar a espuma e sabor das cervejas. Isto remete-nos para um bonito tópico: formação dos tipos que nos servem as cervejas
:~~


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Rasec
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Mensagempor Rasec » terça jun 19, 2007 9:06



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Mensagempor beertruck » terça jun 19, 2007 10:14

Rasec Escreveu:http://www.cervejasdomundo.com/Cerveja_Morta.htm

:wink:
Rasec, hoje acordaste a pensar em cerveja!... :wink:

Eheheh... também eu... :roll: :oops: :lol: :))



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