Câmara de Fermentação
Câmara de Fermentação
Boas!
Venho aqui orgulhosamente mostrar a minha menina.
A ideia surgiu após passar umas horas a percorrer o HomeBrewTalk.com e ver que há muita gente lá para as américas bem tola da cabeça, no que toca à produção caseira de cerveja, e que grande parte deles começa pela criação dos fermentation chambers. A vantagem da utilização destas câmaras é só uma: produção de cerveja durante todo o ano, com temperaturas controladas. As consequências são enormes, como é facilmente calculável!
De salientar que não sou engenheiro e considero as minhas capacidades de construtor medianinhas. Tudo o que fiz foi quase tentativa e (alguns) erro. Vai-se aprendendo à medida que vai avançando o projecto.
A estrutura é de madeira unida por "L"'s de metal. O isolamento foi feito com placas de isolamento com 3cm entre a estrutura, colados por silicone e cola-e-veda, e nova camada de placa de isolamento. Tudo forrado com contraplacado.
A fonte de frio é uma arca congeladora pequena que tinha por casa (faltam instalar 2 ventoinhas pequenas para ajudar a dissipar o frio), a de calor será um pequeno termoventilador, que também ainda não instalei. A iluminação são LED's do IKEA. O controlo de temperatura está a cargo do STC-1000 que comprei no EBAY. Tenho também outro termometro para controlo da temperatura.
Deixo então aqui as fotos:
Base. (pus umas rodinhas por baixo, para movimentar)
Estrutura a ser levantada.
Mais estrutura.
Venho aqui orgulhosamente mostrar a minha menina.
A ideia surgiu após passar umas horas a percorrer o HomeBrewTalk.com e ver que há muita gente lá para as américas bem tola da cabeça, no que toca à produção caseira de cerveja, e que grande parte deles começa pela criação dos fermentation chambers. A vantagem da utilização destas câmaras é só uma: produção de cerveja durante todo o ano, com temperaturas controladas. As consequências são enormes, como é facilmente calculável!
De salientar que não sou engenheiro e considero as minhas capacidades de construtor medianinhas. Tudo o que fiz foi quase tentativa e (alguns) erro. Vai-se aprendendo à medida que vai avançando o projecto.
A estrutura é de madeira unida por "L"'s de metal. O isolamento foi feito com placas de isolamento com 3cm entre a estrutura, colados por silicone e cola-e-veda, e nova camada de placa de isolamento. Tudo forrado com contraplacado.
A fonte de frio é uma arca congeladora pequena que tinha por casa (faltam instalar 2 ventoinhas pequenas para ajudar a dissipar o frio), a de calor será um pequeno termoventilador, que também ainda não instalei. A iluminação são LED's do IKEA. O controlo de temperatura está a cargo do STC-1000 que comprei no EBAY. Tenho também outro termometro para controlo da temperatura.
Deixo então aqui as fotos:
Base. (pus umas rodinhas por baixo, para movimentar)
Estrutura a ser levantada.
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Re: Câmara de Fermentação
Continuação
Pormenor do isolamento em volta da arca.
Faltam aqui algumas fases... Mas seguem-se as fotos finais:
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Faltam aqui algumas fases... Mas seguem-se as fotos finais:
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Re: Câmara de Fermentação
Continuação...
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Re: Câmara de Fermentação
Continuaçao...
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Re: Câmara de Fermentação
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Re: Câmara de Fermentação
E pronto, são estas as primeiras fotos... Ainda faltam alguns pontos: a fonte de calor, as ventoinhas, e acabar a porta, nomeadamente o sistema de fecho.
À medida que for avançando, vou postando mais fotos.
Abraço!
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Re: Câmara de Fermentação
Está com muito bom aspeto!
Pelo que percebo fizeste um caixote com um pequeno frigorifico no interior e um termoventilador. Serão comandos por uma unidade que ora liga um, ora liga outro, conforme a temperatura ajustada (intervalo de temperatura).
Qual será o custo de eletricidade de uma arca destas?
Pelo que percebo fizeste um caixote com um pequeno frigorifico no interior e um termoventilador. Serão comandos por uma unidade que ora liga um, ora liga outro, conforme a temperatura ajustada (intervalo de temperatura).
Qual será o custo de eletricidade de uma arca destas?
Re: Câmara de Fermentação
Sim, é isso, basicamente. Não é um frigorifico, é uma arca congeladora, mas é isso. Escolhi uma arca porque achei que arrefeceria mais rápido...e era o que tinha em casa.
Em relação à tua pergunta, a resposta é difícil, porque há várias variáveis que vão condicionar o consumo. Principalmente 3: diferença da temperatura alvo e temperatura exterior, isolamento e vezes que abras a porta.
No meu caso, o isolamento é exagerado: 6cm de placas isolantes vedadas por silicone e cola.e.veda mais o contraplacado (so a porta não terá contraplacado pelo peso...). A porta fecha(rá) sob tensão e a vedar tenho 10mm de fita.espuma de vedação das janelas. O orifício por onde passam os sensores de temperatura, os cabos de luz e de electricidade para o termoventilador e ventoinhas dispersoras do frio vou isolar com espuma vedante.
Para limitar o número de vezes que abro a porta, ta programada uma janelinha na porta que permite ver o que se passa sem ter de abrir tudo.
Acho que não abrindo a porta desnecessariamente, o gasto de energia não há.de ser assim tão grande...
Em relação à tua pergunta, a resposta é difícil, porque há várias variáveis que vão condicionar o consumo. Principalmente 3: diferença da temperatura alvo e temperatura exterior, isolamento e vezes que abras a porta.
No meu caso, o isolamento é exagerado: 6cm de placas isolantes vedadas por silicone e cola.e.veda mais o contraplacado (so a porta não terá contraplacado pelo peso...). A porta fecha(rá) sob tensão e a vedar tenho 10mm de fita.espuma de vedação das janelas. O orifício por onde passam os sensores de temperatura, os cabos de luz e de electricidade para o termoventilador e ventoinhas dispersoras do frio vou isolar com espuma vedante.
Para limitar o número de vezes que abro a porta, ta programada uma janelinha na porta que permite ver o que se passa sem ter de abrir tudo.
Acho que não abrindo a porta desnecessariamente, o gasto de energia não há.de ser assim tão grande...
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Re: Câmara de Fermentação
Sim senhor até parece que ando a ver a secção DIY do HomeBrewTalk!!!!!!!!
Tirando as rodas está fantástico!! quem me dera ter condições para ter algo do género
Ao calculares a altura verificas-te se cabe um keg?!?!
Tirando as rodas está fantástico!! quem me dera ter condições para ter algo do género


Ao calculares a altura verificas-te se cabe um keg?!?!
Re: Câmara de Fermentação
Obrigado pelos comentários!
Em relação aos kegs, honestamente não tive em conta... Mas tendo em conta que eu caibo na dentro sentado, tem tamanho para por um keg de pé...
Em relação aos kegs, honestamente não tive em conta... Mas tendo em conta que eu caibo na dentro sentado, tem tamanho para por um keg de pé...
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Re: Câmara de Fermentação
Excelente projecto... Estava mesmo a pensar em fazer assim um projecto parecido, agora já posso "roubar" algumas ideias... Já testaste com diferentes temperaturas para ver se resulta ou seja com temperatura baixas e com temperaturas altas?


Re: Câmara de Fermentação
Obrigado!
Ainda não testei completamente, mas do pouco que testei parece.me que arrefece muito bem e mantém a temperatura. Dá perfeitamente para fazer umas lagers! Parece.me que até 4 ou 5oC consigo ir... Isto porque a fonte de frio é uma arca congeladora... Usando um frigorifico não será possível temperaturas tão baixas, mas também dará para chegar aos 8 oC...
Alguma outra que questão, digam!
Abraço,
Miguel
Ainda não testei completamente, mas do pouco que testei parece.me que arrefece muito bem e mantém a temperatura. Dá perfeitamente para fazer umas lagers! Parece.me que até 4 ou 5oC consigo ir... Isto porque a fonte de frio é uma arca congeladora... Usando um frigorifico não será possível temperaturas tão baixas, mas também dará para chegar aos 8 oC...
Alguma outra que questão, digam!
Abraço,
Miguel
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Re: Câmara de Fermentação
No caso de fazeres alguma alteração (ou alguém pensar fazer algo parecido) recomendo a divisão do interior em 2 câmaras de forma a ter diferentes temperaturas e conseguir no mesmo "armário" fazer ales e lagers ao mesmo tempo. No teu caso uma divisório deve funcionar bem é o caso de testares.
Re: Câmara de Fermentação
Não percebi como isso é possível... Sendo qe apenas tenho 1 controlador, 1 fonte de frio e 1 de calor, como é possível ter temperaturas tão diferentes como as necessárias para lagers e ales?
Ontem terminei o que faltava, mais logo posto as fotos finais!
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Re: Câmara de Fermentação
Gimleu Escreveu:Não percebi como isso é possível... Sendo qe apenas tenho 1 controlador, 1 fonte de frio e 1 de calor, como é possível ter temperaturas tão diferentes como as necessárias para lagers e ales?
Ontem terminei o que faltava, mais logo posto as fotos finais!
Se colocares uma divisória (amovível) a meio do espaço com isolante deves conseguir uma diferença de temperatura:
------------------------
| 1 | 2 |
| 1 | 2 |
| 1 | 2 | fonte de frio
| 1 | 2 |
------------------------
ou seja a zona 1 fica mais quente do que a zona 2 (fui claro?)
Re: Câmara de Fermentação
Ah, ok, estou a perceber!
Mas fará diferença de temperatura suficiente para fazer uma lager e uma ale?
Mas fará diferença de temperatura suficiente para fazer uma lager e uma ale?
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Re: Câmara de Fermentação
Gimleu Escreveu:Ah, ok, estou a perceber!
Mas fará diferença de temperatura suficiente para fazer uma lager e uma ale?
Vi um parecido no HBT e ele tinha diferença suficiente, é uma questão de ir testando diferentes isolamentos
-
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Re: Câmara de Fermentação
Excelente projecto, por acaso era uma coisa que andava a ver se conseguia fazer. Parabéns.
-
- BeerMaster
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Re: Câmara de Fermentação
Não era mais fácil uma arca frigorífica? Já tenho pensado numa coisa destas mas não tão grande, algo tipo uma arca frigorífica vertical, tipo aquelas que tem nos cafés com bebidas. No fundo podia colocar o balde e nas prateleiras as cervejas já prontas.
Re: Câmara de Fermentação
Ser facil não estava no meu projecto inicial... ehehe
Efectivamente seria mais facil. Mas não corresponderia ao que tinha em mente... Uma arca frigorifica vertical, com sorte, daria para 2 fermentadores ao mesmo tempo. Deste modo, tenho capacidade para 3 fermentadores de 30L e 3 de 5L. Isto é particularmente importante se quiser fermentar um lote durante muito tempo (8 ou 10 semanas), continuo com possibilidade de ir fazendo outras...
Felizmente tenho o espaço e tive o orçamento e o tempo para fazer algo assim... Não foi a solução mais facil mas considero que compensou...
Efectivamente seria mais facil. Mas não corresponderia ao que tinha em mente... Uma arca frigorifica vertical, com sorte, daria para 2 fermentadores ao mesmo tempo. Deste modo, tenho capacidade para 3 fermentadores de 30L e 3 de 5L. Isto é particularmente importante se quiser fermentar um lote durante muito tempo (8 ou 10 semanas), continuo com possibilidade de ir fazendo outras...
Felizmente tenho o espaço e tive o orçamento e o tempo para fazer algo assim... Não foi a solução mais facil mas considero que compensou...
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- BeerMaster
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Re: Câmara de Fermentação
O meu unico problema numa coisa deste género é o gasto energético, se não estiver bem isolado o frigorifico vai estar sempre ligado.
- nogueiraf
- BeerMaster
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- Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
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Re: Câmara de Fermentação
seriuskiller Escreveu:O meu unico problema numa coisa deste género é o gasto energético, se não estiver bem isolado o frigorifico vai estar sempre ligado.
Pois mas com uma arca o gasto energético deve ser mais baixo do que com um frigorífico (para este tipo de construção)
Re: Câmara de Fermentação
Isso é uma preocupação real, obviamente. E dadas as temperaturas actuais, não há ainda grande gradiente entre dentro e fora da câmara... Mas até agora a arca não tem trabalhado grande coisa. A temperatura é mantida com "tranquilidade".
A escolha de uma arca, ao invés de um frigorifico, foi pela ideia (talvez errada...) de que para obter as temperaturas pretendidas um arca gastaria menos energia...
A escolha de uma arca, ao invés de um frigorifico, foi pela ideia (talvez errada...) de que para obter as temperaturas pretendidas um arca gastaria menos energia...
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- C Doyle
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Re: Câmara de Fermentação
Seu trabalho ficou Show de Bola.
Gostei bastante.
Existe algum sistema de segurança pra impedir que a lâmpada no interior não fique acesa?
Pelo que vi nas imagens parece ser lampadas Led. Mas mesmo assim devem emitir calor.
A idéia de uma janelinha na porta seria bacana pra não correr esse risco.
Gostei bastante.
Existe algum sistema de segurança pra impedir que a lâmpada no interior não fique acesa?
Pelo que vi nas imagens parece ser lampadas Led. Mas mesmo assim devem emitir calor.
A idéia de uma janelinha na porta seria bacana pra não correr esse risco.

Re: Câmara de Fermentação
Obrigado!
Os LED's ligam-se através de um interruptor independente. Efectivamente não tenho nenhum sistema de verificação, embora ainda esteja a ponderar por uma luzinha ao lado do painel do STC-1000.
Quanto à janelinha, ela existe! Está é bem disfarçada...
na parte superior esquerda recortei um rectângulo no isolamento que serve de janelinha. No entanto, de modo a preservar o isolamento termico, pus só um acrilico por dentro para servir de barreira mas mantenho sempre a janelita fechada e isolada.
Abraço
Os LED's ligam-se através de um interruptor independente. Efectivamente não tenho nenhum sistema de verificação, embora ainda esteja a ponderar por uma luzinha ao lado do painel do STC-1000.
Quanto à janelinha, ela existe! Está é bem disfarçada...

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- Já saca as caricas fora!
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- Registado: domingo abr 01, 2007 12:07
Re: Câmara de Fermentação
Passados alguns meses, e com temperaturas bem baixas, qual é o desempenho da tua câmara? Mantém a temperatura relativamente constante?
Já experimentaste com uma ale?
Já experimentaste com uma ale?
Re: Câmara de Fermentação
Começando pelo fim, ainda só experimentei Ale's… Vou começar com Lagers se tudo correr bem agora em fevereiro, a ver se ainda aproveito a temperatura exterior optima…
Quanto ao funcionamento da camara, gostava de dizer perfeito mas não é perfeito, tenho de fazer umas modificações. Passo a explicar: para fonte de calor arranjei um termoventilador pequeno. O pensamento foi "se aquecer mais rapido gasta menos energia". Acontece que aquece mesmo muito rapido: passa de 16 para 21ºC em menos de 30 seg., o que significa que a arca - fonte de frio - tem de trabalhar para voltar a por na temperatura escolhida.
Na prática, a temperatura de fermentação acaba por estar controlada na mesma, porque estas variações da temperatura ambiente não são transferidas para o mosto (digo eu…). Em termos de poupança energética / eficiência da câmara é que a coisa não tá tão perfeita como eu querida.
O que pretendo fazer é mudar a fonte de calor para uma menos "rápida", para que a temperatura não suba tão rápido e a arca não tenha de trabalhar cada vez que o calor dispara. Tou é com dúvidas face a que fonte de calor usar…
De resto, 5*. A fermentação passou a ser uma fase de despreocupação… Consoante a receita ajusto a temperatura (tento conciliar vários lotes com temperaturas muito semelhantes) e pronto, é esperar… Lá vou espreitando pela janelita a ver se não explodiu e me cagou tudo, vou controlando a temperatura também pelos termometros dos fermentadores e pronto, é isso…
Abraço
Quanto ao funcionamento da camara, gostava de dizer perfeito mas não é perfeito, tenho de fazer umas modificações. Passo a explicar: para fonte de calor arranjei um termoventilador pequeno. O pensamento foi "se aquecer mais rapido gasta menos energia". Acontece que aquece mesmo muito rapido: passa de 16 para 21ºC em menos de 30 seg., o que significa que a arca - fonte de frio - tem de trabalhar para voltar a por na temperatura escolhida.
Na prática, a temperatura de fermentação acaba por estar controlada na mesma, porque estas variações da temperatura ambiente não são transferidas para o mosto (digo eu…). Em termos de poupança energética / eficiência da câmara é que a coisa não tá tão perfeita como eu querida.
O que pretendo fazer é mudar a fonte de calor para uma menos "rápida", para que a temperatura não suba tão rápido e a arca não tenha de trabalhar cada vez que o calor dispara. Tou é com dúvidas face a que fonte de calor usar…
De resto, 5*. A fermentação passou a ser uma fase de despreocupação… Consoante a receita ajusto a temperatura (tento conciliar vários lotes com temperaturas muito semelhantes) e pronto, é esperar… Lá vou espreitando pela janelita a ver se não explodiu e me cagou tudo, vou controlando a temperatura também pelos termometros dos fermentadores e pronto, é isso…
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Re: Câmara de Fermentação
tens aki uma camarada de fermentaçao espectacular, um bom topico com boas imagens, muito bom pa tirar ideias ou pa kem se keira guiar na construçao de uma camara do genero. Parabens 

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