AG American Imperial IPA

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
HAMR
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AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » terça nov 12, 2013 0:44

Algumas fotografias do meu AG.
8L de uma American Imperial IPA

2,95Kg de Pale Malt
0,51Kg de Crystal Malt
Centennial, Irish Moss e Cascade

Ainda irei fazer dry hopping no secundário...

No final acabei por ainda ficar longe do OG pretendido, pelo que não penso que não aproveitei tudo na brassagem...
Anexos
Photo 10-11-13 18 13 03.jpg
Moagem do grão
Photo 10-11-13 18 13 03.jpg (49.1 KiB) Visto 3990 vezes
Photo 10-11-13 23 20 25.jpg
Temperatura para brassagem
Photo 10-11-13 23 20 25.jpg (59.25 KiB) Visto 3990 vezes
Photo 11-11-13 00 34 18.jpg
Brassagem
(com uma mashtun gentilmente cedida pelo bruno oliveira)
Photo 11-11-13 00 34 18.jpg (66.93 KiB) Visto 3991 vezes


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » terça nov 12, 2013 0:48

#2
Anexos
Photo 11-11-13 00 34 25.jpg
Recirculação
Photo 11-11-13 00 34 25.jpg (107.31 KiB) Visto 3989 vezes
Photo 11-11-13 00 35 06.jpg
Pronto para a fervura...
Photo 11-11-13 00 35 06.jpg (51.49 KiB) Visto 3989 vezes
Photo 11-11-13 02 30 40.jpg
Cooler.
Ainda há muito que trabalhar nesta serpentina... Não está propriamente bonita.
Photo 11-11-13 02 30 40.jpg (76.81 KiB) Visto 3989 vezes


HAMR
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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » terça nov 12, 2013 0:50

Atividade nos fermentadores, 20h depois de ter colocado a levedura.
Estão os 2 diferentes não sei bem porquê, o da esquerda parece estar um passo mais à frente que o da direita.
No entanto acho que é uma fotografia bonita de se ver!
Anexos
Photo 11-11-13 23 55 05.jpg
Photo 11-11-13 23 55 05.jpg (87.29 KiB) Visto 3988 vezes


Gimleu
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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor Gimleu » terça nov 12, 2013 1:11

Mas que impecável está! Parabéns pelo passo e boa sorte!

Já agora, quais as medições previstas e iniciais?


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » terça nov 12, 2013 1:24

Pois, aí é que está o grande problema.
O previsto era de 1.084 (segundo a receita) e a mim rondou os 1.061... Não percebo esta disparidade.
No entanto quando estava a deitar fora o grão reparei que ainda havia algum mosto mesmo no fundo... Talvez possa ser disto.
No final estava-me a dar cerca de 0,5L a menos do que o previsto, portanto adicionei esses 0,5L para perfazer a quantidade.
Poderia ter deixado, mas depois teria sido demasiado lupulo, não?


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor brunosoliveia » terça nov 12, 2013 11:49

Muito bom e parece que foi umas horas bem passadas.

A diferença em termos de quantidade liquida final pode ser de que a torneira da "geleira" estar um pouco mais acima, porque a ideia original do filtro era ele só ter furos por baixo do tubo e assim não precisar de rede para filtrar uma vez que as cascas faziam efeito de filtro mas ainda não consegui acabar isso.

Mas agora com a experiência vais ganhando "mão" e as coisas vão saindo mais certinhas.


Bruno Oliveira

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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor Ambiorix » terça nov 12, 2013 20:59

Parabéns! Está com excelente aspecto :):)


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor seriuskiller » terça nov 12, 2013 23:04

Eu costumo retirar o mosto do grão no fim da brassagem e depois voltar a adicionar água a 70º. Espero uns 30 minutos e volto a filtrar.


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor seriuskiller » terça nov 12, 2013 23:11

Tiveste um rendimento baixo, menor que 50% acho eu. Tens de escrever aí o que fizeste, temperaturas, tempos, etc


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » quarta nov 13, 2013 0:32

seriuskiller Escreveu:Eu costumo retirar o mosto do grão no fim da brassagem e depois voltar a adicionar água a 70º. Espero uns 30 minutos e volto a filtrar.

Retiras o mosto para a panela, acrescentas água ao grão (70ºC), filtras e colocas na panela. É isso?

Eu cumpri +- os tempos e temperaturas da receita (com pequenas variações), que passo a citar:

Mash in: 9,0L de água a 76ºC -> ficou a 70ºC e no final do mash estava a 66ºC (50m em vez de 45m da receita)
Mash out: 3,6L de água a 85ºC (em vez de 94ºC da receita) durante 10 min

Depois acrescentei 3,25L de água a 76ºC sem retirar o mosto do grão. Suponho que só deveria ter feito este passo após já ter tirado o mosto do grão...

Depois na fervura acrescentei 5min ao tempo de fervura (q era de 60 min) visto que por alguma razão o disco desligou-se durante uns 2 ou 3mins e a panela não estava a ferver na totalidade...

Fiquei no final com 7,5L e deveria ter ficado com 8L. Como acrescentei aqui 0,5L de água, alterou logo a gravidade final também...


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » quarta nov 13, 2013 0:52

Ora bem, cheguei agora a casa e estava um cheiro estranho a cerveja. Levantei o cobertor dos fermentadores de vidro e a fermentação foi tão forte que veio por fora.
Tenho o airlock todo sujo. O que aconselham?
Substituir por um limpo?
Anexos
Photo 13-11-13 00 48 38.jpg
Photo 13-11-13 00 48 38.jpg (117.88 KiB) Visto 3967 vezes


brunosoliveia
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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor brunosoliveia » quarta nov 13, 2013 1:06

Se o tiras vais deixar entrar ar, o que pode não ser bom, mas tb ja não deve faltar muito para fazeres a segunda fermentação


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor miguelbbm » quarta nov 13, 2013 18:40

HAMR Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Eu costumo retirar o mosto do grão no fim da brassagem e depois voltar a adicionar água a 70º. Espero uns 30 minutos e volto a filtrar.

Retiras o mosto para a panela, acrescentas água ao grão (70ºC), filtras e colocas na panela. É isso?

Eu cumpri +- os tempos e temperaturas da receita (com pequenas variações), que passo a citar:

Mash in: 9,0L de água a 76ºC -> ficou a 70ºC e no final do mash estava a 66ºC (50m em vez de 45m da receita)
Mash out: 3,6L de água a 85ºC (em vez de 94ºC da receita) durante 10 min

Depois acrescentei 3,25L de água a 76ºC sem retirar o mosto do grão. Suponho que só deveria ter feito este passo após já ter tirado o mosto do grão...

Depois na fervura acrescentei 5min ao tempo de fervura (q era de 60 min) visto que por alguma razão o disco desligou-se durante uns 2 ou 3mins e a panela não estava a ferver na totalidade...

Fiquei no final com 7,5L e deveria ter ficado com 8L. Como acrescentei aqui 0,5L de água, alterou logo a gravidade final também...



Pois realmente o que penso que originou uma diferença de densidade tão grande entre o esperado e o obtido foi ter feito só uma filtragem. Ficam muitos açucares solúveis misturados com o grão. Na minha opinião 2 é o mínimo, sendo o ideal 3, no entanto para 8L apenas é razoável fazer 2.

A segunda filtração também ajuda a diluir os açucares que ficam na porção de líquido abaixo da torneira. Para tal, após a segunda adição de agua, o mehor é misturar bem todo o grão novamente, depois deixar repousar uns minutos, e depois fazer primeiro recirculação, e só depois filtrar para a panela.

Com tudo isto, há que fazer os cálculos da água, nomeadamente as perdas. O que fica no grão, o que fica no fundo da mashtun (entre o grão que está no fundo também), o que se perde por evaporação, e ter em conta a temperatura ao medir o volume (água perto da fervura terá cerca de mais 4% de volume). Com novo equipamento, é dificil acertar tudo bem à primeira, mas conseguem-se boas estimativas.


Gimleu
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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor Gimleu » quarta nov 13, 2013 19:26

No meu sistema (BIAB com panela de 33L) já me apercebi que perco aí uns 6L por hora de fervura (inicio a fervura com ± 30L). Tens de ver qto perdes para poderes compensar na lavagem do grão após a brassagem (pelo menos é assim que faço!). Em relação a adicionar água para fazer o volume esperado, não o faço: prefiro uma cerveja com mais corpo do que arriscar a uma mais aguada...


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » quinta nov 14, 2013 1:09

Gimleu Escreveu:No meu sistema (BIAB com panela de 33L) já me apercebi que perco aí uns 6L por hora de fervura (inicio a fervura com ± 30L). Tens de ver qto perdes para poderes compensar na lavagem do grão após a brassagem (pelo menos é assim que faço!). Em relação a adicionar água para fazer o volume esperado, não o faço: prefiro uma cerveja com mais corpo do que arriscar a uma mais aguada...

Também pensei nisso. Mas depois pensei q poderia ser demasiado lúpulo para uma quantidade menor de cerveja.
Bem, depois vejo o resultado final, mas penso que as razões que enumeraram são fáceis de corrigir e deverão ter sido a razão desta gravidade.
Como a próxima espero fazer com BIAB, a eficência terá que ser superior...


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor seriuskiller » sexta nov 15, 2013 12:54

Tambem fiz uma IPA, a minha primeira. Usei bastantes mais lúpulos que tu, tambem usei dry hop mas ao contrário de ti (infelizmente) coloquei no primário. De facto é melhor no secundário. Sempre a aprender... Adicionei lúpulo ao mosto acabado de filtrar, aos 60, aos 30, aos 15, aos 5 e no balde de fermentação (retirado ao fim de uma semana).


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor HAMR » sexta nov 15, 2013 15:42

seriuskiller Escreveu:Tambem fiz uma IPA, a minha primeira. Usei bastantes mais lúpulos que tu, tambem usei dry hop mas ao contrário de ti (infelizmente) coloquei no primário. De facto é melhor no secundário. Sempre a aprender... Adicionei lúpulo ao mosto acabado de filtrar, aos 60, aos 30, aos 15, aos 5 e no balde de fermentação (retirado ao fim de uma semana).

Vou fazer dry hopping num garrafao e no outro não, para ver as diferenças de uma e outra.


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor Gimleu » sexta nov 15, 2013 16:56

HAMR Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Tambem fiz uma IPA, a minha primeira. Usei bastantes mais lúpulos que tu, tambem usei dry hop mas ao contrário de ti (infelizmente) coloquei no primário. De facto é melhor no secundário. Sempre a aprender... Adicionei lúpulo ao mosto acabado de filtrar, aos 60, aos 30, aos 15, aos 5 e no balde de fermentação (retirado ao fim de uma semana).

Vou fazer dry hopping num garrafao e no outro não, para ver as diferenças de uma e outra.


nice!


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Re: AG American Imperial IPA

Mensagempor nogueiraf » sexta nov 15, 2013 18:46

Eu quando fiz BIAB que coloquei no forum foi certeiro com o que tinha na receita, tive foi de adicionar água depois da fervura para chegar ao volume pretendido.


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