O Método BIAB - Brew In A Bag

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quinta nov 14, 2013 19:21

Fui agora dar umas snifadelas no borbulhador e digo : Não cheira a couves. Cheira a cerveja.
Parece que tive sorte :D


Cheers !

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor brunosoliveia » quinta nov 14, 2013 19:33

:):)


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor seriuskiller » quinta nov 14, 2013 19:44

Ambiorix Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Normalmente vejo usar outros lúpulos nas cervejas de trigo, Tettnanger e Hallertau Hersbrucker. Não faças a fervura com a tampa fechada, para além de evitares o risco do boil over, há muita coisa má que se liberta se a tampa estiver aberta. Quanto a adicionar água porque sim, devias ter medido a densidade depois da fervura e adicionado a quantidade de água certa para ficar com a densidade que desejavas. Melhor ainda, não adicionar nenhuma e antecipar melhor o que se vai perder na fervura. Essa água podia ter passado pelo grão e ter aproveitado mais alguma coisa. Mas bom trabalho, vai ficar com uma boa cerveja!

Obrigado pelo esclarecimento e pelas dicas.
A primeira vez é sempre difícil, daí às precipitações é um ápice :D
Supondo uma Brassagem de 1 hora a 65º e fervura durante 1 hora +- 5 kg de grão, quantos litros são necessários para terminar a 21 litros ? :~~


Uns 25 diria eu, mas depende da panela, do fogão, etc. Toma notas, mete 25L e vê com quanto ficas no fim, nas próximas vezes vais ajustando até ficar perfeito!


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quinta nov 14, 2013 20:54

25 antes do mash ou 25 antes da fervura ?


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Gimleu » quinta nov 14, 2013 21:17

Antes da fervura.


Fermentador:

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » domingo nov 17, 2013 18:17

Caros cervejeiros,
Faz agora uma semana que a fiz e ainda está a borbulhar. Não contava que hoje estivesse como está.
Contava hoje transferir para o segundo fermentador mas pelo borbulhar, parece-me que necessita de mais uns dias.
Imagino que no fundo do fermentador deva estar uma camada bem espessa de lúpulo misturada com pequenos pedaços de grão e fermento. Apenas imagino.
Por isso, estou indeciso.
Espero mais uns dias e transfiro para o segundo fermentador e deixo ficar mais uma ou duas semanas
ou
Deixo ficar mais uma semana ou duas e engarrafo ?

O que acham, tendo em conta que é uma cerveja de trigo ?


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » domingo nov 17, 2013 18:28

e porque uma imagem vale mais que 1000 palavras :

:~~
Imagem
:~~

Loira está, mas 4cm no fundo...


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor HAMR » domingo nov 17, 2013 20:41

IMHO, eu deixaria mais 1 semana no fermentador.
Eu tenho seguido a regra do 1-2-3 a não ser que a fermentação ainda não tenha terminado na 1ª semana. Caso não tenha, deixo mais alguns dias e o tempo no 2º fermentador acaba por ser menor


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » domingo nov 17, 2013 20:47

HAMR Escreveu:IMHO, eu deixaria mais 1 semana no fermentador.
Eu tenho seguido a regra do 1-2-3 a não ser que a fermentação ainda não tenha terminado na 1ª semana. Caso não tenha, deixo mais alguns dias e o tempo no 2º fermentador acaba por ser menor

estou mais para aí virado. O que achas q são aqueles 4 cm brancos no fundo ?


Cheers !

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Gimleu » domingo nov 17, 2013 20:52

Parece ser o deposito...


Fermentador:

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor HAMR » segunda nov 18, 2013 21:38

Ambiorix Escreveu:
HAMR Escreveu:IMHO, eu deixaria mais 1 semana no fermentador.
Eu tenho seguido a regra do 1-2-3 a não ser que a fermentação ainda não tenha terminado na 1ª semana. Caso não tenha, deixo mais alguns dias e o tempo no 2º fermentador acaba por ser menor

estou mais para aí virado. O que achas q são aqueles 4 cm brancos no fundo ?

Parece mesmo o depósito.
Já tive cervejas que tiveram prai 5mm de depósito no fermantador de 30L, e outras que tiveram prai uns 3cm (e tou a falar em quantidades iguais)...


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quarta nov 20, 2013 19:08

Ontem fiz a transfega para o secundário.

ImagemImagem
Aqui está o dito depósito :
ImagemImagem
Pareceu-me que grande parte era fermento. :~~ :~~

A densidade era de 1,012.
Imagem

E no copo ficou assim.
Imagem
Que beleza (Love)

A cerveja estava com uma belíssima cor clara a fugir ao de leve ao verde :D
Tinha um aroma frutado citrico. Tem algum corpo e ao nivel de sabor é ligeiramente frutada com notas de maçã :~~ e banana (não tanto quanto queria mas a fermentação deu-se com temperaturas abaixo do desejado para esse efeito).

Passado um dia, com o frio a instalar-se ela borbulha espaçadamente... (((())))
Última edição por Ambiorix em quarta nov 20, 2013 19:23, editado 3 vezes no total.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quarta nov 20, 2013 19:14

Agora começo a pensar na carbonatação em garrafa.

Queria ter uma cerveja bem gaseificada e com espuma.
Para o primming a decisão será entre 8g/l de açucar normal ou 8 g/l de DME light 8EBC.
Acham que ao nivel de g/l estou a pensar bem ou entre o açucar normal e o DME existe uma proporção diferente da de 1:1 ? :~~

Não queria correr o risco de rebentar garrafas...


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor brunosoliveia » quarta nov 20, 2013 20:19

Podes sempre comprar levedura F2 que é de fermentação em garrafa.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quarta nov 20, 2013 21:15

brunosoliveia Escreveu:Podes sempre comprar levedura F2 que é de fermentação em garrafa.

ein ? ???--


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Gimleu » quarta nov 20, 2013 21:29

A levedura Fermentis F2 foi desenvolvida para a carbonatação / fermentação em garrafa. Desconheço os resultados práticos, só a usei pela primeira vez ontem...mas foi usada pela Sovina na Atlantica


Fermentador:

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor HAMR » quinta nov 21, 2013 0:22

Já usei 8g/l (aproximadamente visto que não tinha balança) e criou bastante espuma. No entanto não ficou estupidamente gaseificada.
Nas últimas tenho colocado 6 ou 7...
Se queres bastante espuma e bastante gás, então aposta nas 8g/l.

A cor da cerveja está fantástica!


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quinta nov 21, 2013 9:05

HAMR Escreveu:Já usei 8g/l (aproximadamente visto que não tinha balança) e criou bastante espuma. No entanto não ficou estupidamente gaseificada.
Nas últimas tenho colocado 6 ou 7...
Se queres bastante espuma e bastante gás, então aposta nas 8g/l.

A cor da cerveja está fantástica!

Também acho que sim. Obrigado. :):)

mas fiquei sem saber, 8g/l de quê ?


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor brunosoliveia » quinta nov 21, 2013 12:28

o que o HAMR fala é de açucar.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » quinta dez 05, 2013 19:42

Dia 02 de Dezembro de 2013 - Engarrafamento

FG : 1.012
Imagem
Eu sei que a foto não está grande coisa mas foi o que se arranjou.

Aqui está o equipamento altamente tecnológico de transfega.
Imagem

Fervi 500 ml de água à qual acrescentei 126g de DME 8EBC (7g/lt) misturando bem.
Deixei a arrefecer.
Depois foi sanitizar a garrafaria e equipamento todo.
No "fermentador de engarrafamento" despejei a mistura da água com o extrato e com o sifão deixei transfegar do secundário.
Depois foi só engarrafar :D

Primeira All-Grain
Volume : 18 L
OG : 1.056
FG : 1.012
ABV : 5,63 %

Cor amarelo esbatido com tons suaves a verde.
Sabor muito frutado.

Para o ano vamos ver como ficou.

Obrigado pelos esclarecimentos/apoio.
Este método parece-me excelente para quem não quer investir muito para fazer all-grain. O saco de brassagem ajuda bastante; de facto é necessário ter a noção de que quando acabar a brassagem é preciso ter força nos braços para o levantar. No meu caso, para 4.5 kg de grão foi mais ou menos pacifico. Para densidades maiores, cuidado.
Na próxima vou tentar emendar os erros que fiz, principalmente no controlo da volumetria. Uma ideia que me parece boa é ter a água para lavar o grão à parte num fermentador e retirar o saco de brassagem da panela para lá (tipo ir mergulhando como o chá) e deixar ficar 5 a 10 minutos. Depois despejo esse chazinho na panela e sigo para a fervura.
Também na fervura queria ver se conseguia arranjar algum método para "conter" o lupulo (pelets). Vi um video em que um tipo utiliza uns sacos metálicos (em rede) tipo os do chá que os pendura na borda da panela para este efeito. :~~
Perdi muito no fundo da panela...
Isto leva-me a outra coisa que tentarei dar mais atenção, que é o Whirlpool (não imagino a tradução) no arrefecimento para não passar tanto depósito para o fermentador.
Agora já sei o porquê do nome BrewDay : Estás um dia inteiro ocupado :D

PS - Quero fazer uma lager e estou indeciso. Não vou ter tempo para all-grain nem parcial. Alguma ideia para um kitzinho :lol:


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor brunosoliveia » quinta dez 05, 2013 20:45

Boas,

Muito interessante e pareceu ter sido um dia animado.

Uma das hipoteses ao saco de brassagem e um pouco mais simples é o método da geleira, não precisas de força para levantamento de pesos nem nada e a lavagem é muito simples mesmo.

No que toca ao lúpulo, podes sempre optar por ser em folha, só aí resolve todos os problemas e não precisas mais nada além dos sacos de musselina.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor seriuskiller » quinta dez 05, 2013 22:46

O que eu faria era, faz a brassagem com 3L por kg, ou seja 15L. Escorre o liquido, adiciona mais 10L de água a 73 graus, dá uma mexida e espera mais 30 minutos. Volta a escorrer. Faz a fervura e mete umas garrafas de água sem abrir no congelador. No fim da fervura deves ter perdido 3 ou 4L, adiciona água gelada para fazer o volume que queres (melhor ainda, para fazer a densidade que queres). Ficas com a densidade certa e arrefeces mais rapidamente o mosto. Se não quiseres adicionar água gelada usa 15L de água na brassagem da segunda vez, deves ficar com 25L de mosto que depois de ferver deve dar os 21L. De qualquer forma o objectivo não deve ser ficar com um certo volume mas ficar com uma certa densidade.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor HAMR » sexta dez 06, 2013 0:33

Ou seja, o que interessa é tirar a maior quantidade de açúcares do malte.
Não necessariamente ter as quantidades corretas durante a brassagem para na fervura ficar-se com a quantidade esperada...
Certo?


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Nuno19 » sexta dez 06, 2013 11:55

eu tenho usado esse metodo da água gelada, mas pelo o que li no How to Brew do John Palmer, não se deve fazer isso. Algo haver com o cold break, e que pode resultar em off flavors a longo prazo


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor seriuskiller » sexta dez 06, 2013 12:01

Sim é isso. A quantidade de água na Brassagem é importante e não é quanto mais melhor, muita água pode levar a um ph incorrecto. A segunda lavagem com água mais quente torna o resto das açúcares menos viscosos o que ajuda na sua extracção. No fim da fervura interessa verificar a densidade para o resultado final ser como desejamos. Sempre aponto para ficar com uma densidade mais elevada, porque para corrigir é só diluir com água gelada. Não exagerar também porque o mosto mais denso dificulta a extração do lúpulo.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor nogueiraf » terça dez 10, 2013 11:25

A água gelada (não é congelada) ajuda a baixar rápidamente a temperatura, tem o mesmo efeito do chiller mas no caso da água gelada/fria ajuda a chegar a um volume/densidade desejado.
Deve-se arrefecer o mosto o mais rápido possivel para não serem criados certos compostos prejudiciais para as nossas cervejas.


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Gimleu » terça dez 10, 2013 16:19

Ms como isso se processa? Ferves a agua e dps gelas a agua? Ou gelas um garrafão fechado e depois vertes lá para dentro? Neste ultimo caso não há probabilidade de contaminação?


Fermentador:

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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Ambiorix » terça dez 10, 2013 19:46

Gimleu Escreveu:Ms como isso se processa? Ferves a agua e dps gelas a agua? Ou gelas um garrafão fechado e depois vertes lá para dentro? Neste ultimo caso não há probabilidade de contaminação?

Eu no meu caso comprei um garrafão e pus na noite anterior no frigorifico. Depois acrescentei.
Acho que assim, a probabilidade de contaminação é baixa senão infima.
Acho porque só fiz duas com este método e ainda não estão bebiveis por enquanto, mas não contaminaram. :):)


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor Nuno19 » terça dez 10, 2013 20:11

embora o risco seja muito pequeno, o metodo de adicionar água gelada ao wort quente, pode provocar off flavors a longo prazo, pesquisem por Hot side aeration


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Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Mensagempor brunosoliveia » terça dez 10, 2013 20:44

Eu sou muito old school nestas cenas, é ligar a bomba para arrefecer a serpentina e ir colocando gelo na água do balde lol


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