O que se faz por cá!

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O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » segunda fev 03, 2014 22:53

Abro este tópico para ir postando o que vou fazendo, à semelhança do que já é feito por outros camaradas.

Depois da Christmas Ale, da Dry Stout e se umas experiências falhadas derivadas ao mau funcionamento da minha balança, as últimas semanas têm sido de uma actividade algo frenética e intensiva, agora com balança nova, actividade essa propulsionada pelas leveduras em fim de vida que comprei em desconto.

Deixo-vos então as receitas.

Comentários são sempre bem-vindos!

Abraço


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » segunda fev 03, 2014 22:55

#4 SMaSH Otter/Amarillo (25/01/2014)

Recipe: SMaSH Otter/Amarillo
Brewer: Miguel Damas
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 19.57 l
Post Boil Volume: 17.68 l
Estimated OG: 1.074 SG
Estimated Color: 12.4 EBC
Estimated IBU: 59.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
5.52 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 100.0 %
15.03 g Amarillo Gold [8.50 %] - First Wort 60.0 Hop 2 18.4 IBUs
15.03 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 60.0 min Hop 3 16.7 IBUs
15.03 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 30.0 min Hop 4 12.8 IBUs
15.03 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 8.3 IBUs
13.00 g Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 6 -
15.03 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 5.0 min Hop 7 3.3 IBUs
15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - Steep/Whirlpool Hop 8 0.0 IBUs


Mash Schedule: BIAB, Medium Body
Total Grain Weight: 5.52 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add -7.06 l of water at 54.6 C 66.7 C 75 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min

OG 1,068

Fermentação primária a 20ºC, secundária a 17ºC.

Tive a "brilhante" ideia de dividir o lote em 4 garrafões de 5L para experimentar 4 leveduras diferentes - S-04; US-05; WLP 005; WLP 007. Acontece que o sifão que tenho não entra no garrafão, pelo que a transfega foi feita a puxar com a boca e tal… condições de desinfecção "óptimas" como é de esperar" e com grandes perdas de cervejas pelo caminho… Por outro lado, o que provei…não estava mau! Neste momento estão no secundário e devo engarrafar no próximo fim-de-semana...
Última edição por Gimleu em segunda fev 03, 2014 23:16, editado 2 vezes no total.


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » segunda fev 03, 2014 23:03

#5 Sierra Nevada Pale Ale Clone (26/01/2014)


Recipe: Sierra Nevada Pale Ale Clone
Brewer: Miguel Damas
Asst Brewer:
Style: American Pale Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31.04 l
Post Boil Volume: 26.98 l
Batch Size (fermenter): 24.00 l
Estimated OG: 1.054 SG
Estimated Color: 11.6 EBC
Estimated IBU: 36.7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Est Mash Efficiency: 80.7 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.07 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 94.7 %
0.34 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC) Grain 2 5.3 %
24.44 g Perle [7.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 16.3 IBUs
6.56 g Magnum [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 7.5 IBUs
36.80 g Cascade [7.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 13.0 IBUs
19.72 g Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 6 -
27.60 g Cascade [5.50 %] - Boil 0.0 min Hop 7 0.0 IBUs
27.60 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 4.0 Days Hop 9 0.0 IBUs
6.57 g Amarillo Gold [8.50 %] - Dry Hop 4.0 Day Hop 10 0.0 IBUs
1.0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35. Yeast -

Mash Schedule: BIAB, Full Body
Total Grain Weight: 6.41 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 41.96 l of water at 72.5 C 68.9 C 60 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min

OG 1,046

Fermentação primária a 20ºC, secundária a 17ºC

Teve 4 dias no primário, fiz transfega para o secundário e estava com um densidade de 1,016, já bem perto do esperado… Amanhã vou por os lúpulos para o dry-hop para os últimos 6 dias de fermentação. A engarrafar no Domingo.
Última edição por Gimleu em segunda fev 03, 2014 23:16, editado 2 vezes no total.


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » segunda fev 03, 2014 23:08

#6 SMaSH Simcoe / Otter (30/01/2014)

Recipe: SimcoeOtter
Brewer: Miguel Damas
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 27.89 l
Post Boil Volume: 26.00 l
Batch Size (fermenter): 25.00 l
Bottling Volume: 25.00 l
Estimated OG: 1.068 SG
Estimated Color: 11.7 EBC
Estimated IBU: 58.6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
7.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 100.0 %
15.00 g Simcoe [12.00 %] - First Wort 60.0 min Hop 2 18.1 IBUs
15.00 g Simcoe [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 16.4 IBUs
15.00 g Simcoe [12.00 %] - Boil 30.0 min Hop 4 12.6 IBUs
15.00 g Simcoe [12.00 %] - Boil 15.0 min Hop 5 8.2 IBUs
15.00 g Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 6 -
15.00 g Simcoe [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7 3.3 IBUs
15.00 g Simcoe [12.00 %] - Steep/Whirlpool 0.0 Hop 8 0.0 IBUs
1.5 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35. Yeast 9 -


Mash Schedule: BIAB, Medium Body
Total Grain Weight: 7.50 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Error: Infusion temperature above boili 66.7 C 75 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min

OG 1,078 (right on the money!)

Como fiz esta no dia em que transfeguei a Pale Ale, experimentei usar a mesma levedura WLP001 - nem a cheguei a tirar do fermentador; deitei foi metade da levedura fora, para não correr o risco de over-pitching (obrigado ptlsousa!)

Fermentou os primeiros 3 dias a 20ºC, depois baixei para os 17ºC, temperatura na qual ainda continua.

Hoje (Dia 5) ainda está com alguma actividade no borbulhador. Prevejo transfegar amanhã para secundário.
Última edição por Gimleu em segunda fev 03, 2014 23:17, editado 1 vez no total.


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » segunda fev 03, 2014 23:15

#7 Baltic Porter (01/02/2014)


Recipe: Baltic Porter (by BYO Dez/2013)
Brewer: Miguel Damas
Asst Brewer:
Style: Baltic Porter
TYPE: All Grain


Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 22.69 l
Post Boil Volume: 20.80 l
Batch Size (fermenter): 19.00 l
Bottling Volume: 17.00 l
Estimated OG: 1.090 SG
Estimated Color: 101.3 EBC
Estimated IBU: 26.8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 75.8 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
3.20 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 40.2 %
1.60 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 20.1 %
1.20 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236.4 EBC) Grain 3 15.1 %
0.79 kg Caramunich Malt II (110.3 EBC) Grain 4 9.9 %
0.45 kg Wheat Malt, Ger (3.9 EBC) Grain 5 5.6 %
0.25 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 6 3.1 %
0.23 kg Special B Malt (354.6 EBC) Grain 7 2.9 %
0.15 kg Black (Patent) Malt (985.0 EBC) Grain 8 1.9 %
0.10 kg Smoked Malt (17.7 EBC) Grain 9 1.3 %
50.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 60.0 min Hop 10 21.8 IBUs
7.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil Hop 11 2.7 IBUs
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.50 %] - Boil Hop 12 1.8 IBUs
15.00 g Hallertauer Hersbrucker [3.50 %] - Boil Hop 13 0.4 IBUs
1.0 pkg San Francisco Lager (White Labs #WLP810) Yeast 14 -


Mash Schedule: BIAB, Medium Body
Total Grain Weight: 7.97 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 27.57 l of water at 73.8 C 66.7 C 60 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min

OG 1.081

Oxigenei o mosto durante 10min com a pedra difusora.

Fermentação primária a 17ºC.

Fiz um starter de 1,5L com 2 dias de antecedência com a WLP 810, começou a borbulhar passadas 6horas.

O plano de festas para esta donzela é deixá-la no primário até completar 1 semana, transferi-la para o secundário e deixá-la outras 2 semanas, e manda-la 12 semanas para o frio, lagerizar-se.

Apercebo-me agora que foi uma má altura para a produção desta individua, já que vai estar pronta no pino do calor… mas pronto, há.de.se beber!
Última edição por Gimleu em segunda fev 03, 2014 23:26, editado 1 vez no total.


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » segunda fev 03, 2014 23:23

#8 Double Pilsner Clone (02/03/2014)


Recipe: Double Pilsner
Brewer: Miguel Damas
Asst Brewer:
Style: German Pilsner (Pils)…ish!
TYPE: All Grain

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31.80 l
Post Boil Volume: 23.74 l
Batch Size (fermenter): 19.00 l
Bottling Volume: 17.30 l
Estimated OG: 1.075 SG
Estimated Color: 9.1 EBC
Estimated IBU: 30.6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Est Mash Efficiency: 84.1 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.20 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 91.7 %
0.45 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 2 6.7 %
0.11 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 3 1.6 %
20.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 29.9 IBUs
35.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil Hop 5 0.6 IBUs
30.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Steep Hop 6 0.0 IBUs
1.0 pkg Czech Budejovice Lager (White Labs #WLP8 Yeast 7 -


Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 6.76 kg
----------------------------
Name Step Temperat Step Time
Mash In 65.6 C 75 min

OG 1,079

Oxigenei o mosto durante 10min com a pedra difusora.

Para esta fiz com 3 dias de antecedência um starter de 3L.

Está a fermentar alegremente a 11ºC: o borbulhador dá sinal de forma super cadenciada de "2bolhas/seg".

Como é a minha primeira Lager, tou assim um bocado à nora. O objectivo é deixar para aí 15 dias no primário, aquecer aos 17ºC durante 2 dias para eliminar o diacetil, e mete-la no frio durante 2 meses. Haverá um plano melhor?


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor cervejeiroanonimo » terça fev 04, 2014 10:40

nem tenho palavras muito boas produções


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Ambiorix » terça fev 04, 2014 19:27

Parabéns !
Tinhas razão. Essa Baltic porter vai ser bem bomba.
Guarda umas para a noite de Natal e vai ser a melhor prenda que terás.
Belas receitas e ideias. Obrigado !

PS - ))ooo Quase 8 kg biab ?!?! IA_=


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » terça fev 04, 2014 19:40

Ambiorix Escreveu:Parabéns !
Tinhas razão. Essa Baltic porter vai ser bem bomba.
Guarda umas para a noite de Natal e vai ser a melhor prenda que terás.
Belas receitas e ideias. Obrigado !

PS - ))ooo Quase 8 kg biab ?!?! IA_=



Obrigado!
Vou tentar guardar qq coisa até lá…mas não me cheira que as dê! ehehe

Sim, quase 8kg no saco… Já me habituei ao saco… a única diferença é que é preciso bastante mais força para levantar o saco… de resto, é exactamente o mesmo processo…

De nada! Aprendemos todos a partilhar!


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor HAMR » quarta fev 05, 2014 3:44

Bom trabalho!
Estive a pensar fazer também uma Sierra Nevada, mas acabei por fazer outras...
37 IBU's não é ligeiramente baixo? É capaz de ficar bastante interessante (para os meus gostos)...

Não te esqueças de umas amostras para o dia 25/4! :)


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor nogueiraf » quarta fev 05, 2014 21:45

Tanta produção eu consegui fazer uma pumpkin ale a ver como sai experimentei várias coisas e nem tudo correu bem
Isso tudo foi já com o novo fogão? estive a babar nele....


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » quarta fev 05, 2014 21:47

Nao, isto foi ainda com o antigo sistema - BIAB na cozinha…

Quando tiver espaço livre vou começar com o novo set-up… provavelmente com uma belgian dark strong ale…


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor nogueiraf » quarta fev 05, 2014 21:50

Quem me dera (o Bruno bem me tenta) a minha panela nova de 33L demora muito tempo a ferver no fogão mas com os miudos não se pode arriscar


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » quarta fev 05, 2014 23:01

A panela que tenho usado tb é de 33L. Demoro cerca de 25min a ferver a partir da temperatura de brassagem. Aliás, desde a temperatura a que está a água até que atinge os 70ºC pré-adição do grão para a brassagem, demora perto de 1 hora…

Ao fim de vários lotes, consegui optimizar o tempo e o processo de modo a demorar à volta de 5h para fazer um lote (assumindo 60min de brassagem e 60min de fervura), desde que começo a aquecer a água até que tenho tudo limpo.

Normalmente ligo o gás 10min antes do fim da brassagem, para fazer uma espécie de mash-out… Depois tiro o saco de brassagem e começo a lavagem do grão. Quando a lavagem está feita, o mosto já está a 90 e mtos ºC, o que significa que tempo realmente perdido com a fervura é muito pouco - 5min talvez.



Quando experimentar os novos trempes, vou medir os tempos e posto aqui… Imagino que até optimizar o processo all-grain sem saco vou demorar uns lotes, mas não há problema!

Vou tentar fazer reportagem fotográfica do próximo lote, já com o novo set-up!


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor HAMR » quinta fev 06, 2014 0:47

Consegues manter a temperatura da brassagem, só na panela?
Vais ligando de vez em quando o lume?


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » quinta fev 06, 2014 8:31

Consigo. Honestamente não percebo como… mas a verdade é que, durante os 60min, perco entre 1ºC e 2ºC. Quando atinjo a temperatura-alvo, fecho a panela, e só abro passado 1 hora para controlar as perdas, e nunca tive de reaquecer - as perdas são de, no max, 1ºC… Depois volto a fechar mais 20min (portanto, abro aos 50min de brassagem) e normalmente já perdi nesta altura entre 1,5ºC e 2ºC, portanto ligo o gás outra vez e começo o mash-out…


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor HAMR » quinta fev 06, 2014 13:55

Tenho q experimentar isso da próxima vez que fizer uma weiss ou outra com pouco grão para poder levantar o saco na boa.
A minha mashtun é já muito antiga e estou ali com algumas dúvidas na minha eficiência devido a ficar bastante mosto na mashtun quando a vou limpar...


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor nogueiraf » sexta fev 07, 2014 13:29

Pois devemos fazer poucas alterações de um lote para o outro e observar os resultados, eu no ultimo fiz muitas coisas novas/diferentes e agora não sei qual o "culpado" da péssima eficiência ficando a 18 pontos da gravidade esperada :cry:


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor HAMR » sexta fev 07, 2014 21:47

Tinha trigo?


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor nogueiraf » sábado fev 08, 2014 21:19

HAMR Escreveu:Tinha trigo?


não tinha!!


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » sábado fev 08, 2014 23:27

A que temperatura estava a água com que lavaste o grão?


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor nogueiraf » domingo fev 09, 2014 17:20

Gimleu Escreveu:A que temperatura estava a água com que lavaste o grão?


Não lavei, se calhar esse foi um dos problemas


Filipe Nogueira

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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » domingo fev 09, 2014 18:01

Provavelmente foi ai qe ficaram esses 18graus...


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor seriuskiller » domingo fev 09, 2014 20:35

Diz aí o que fizeste, temperaturas, etc.


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor brunosoliveia » domingo fev 09, 2014 21:16

So para que fique registado, com o jogo fogão consegui colocar uma panela de 50L a ferver em pouco mais de 10min, e mesmo depois de retirar o testo aquilo parecia que não tinha efeito nenhum e fervia que nem um louco...

Tens que por isso a funcionar Gimleu 8)


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » domingo fev 09, 2014 22:03

Ah pois tenho!

Hoje engarrafei / embarrilei a clone da Sierra Nevada Pale Ale e a SMaSH Otter/Amarillo, já tenho fermentadores livres!

Prováveis próximas produções:
- Belgian Dark Strong Ale
- Strong Scottish Ale
- MaiBock / Helles


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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor brunosoliveia » domingo fev 09, 2014 22:34

Tens tudo e so precisas que por tudo a funcionar.

Mas estou curioso por que chegue dia 25/4 pars provar as novas produções


Bruno Oliveira

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Gimleu
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Re: O que se faz por cá!

Mensagempor Gimleu » domingo fev 09, 2014 22:48

Ai está um problema… Que elas cheguem intactas a 25/4… Vou já deixar algumas de lado não vá o diabo tece-las!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout

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