Armazenamento e Validades

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
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goaman
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Armazenamento e Validades

Mensagempor goaman » quarta out 29, 2014 17:21

Olá companheiros!

Tenho lido bastante mas ainda não consegui chegar a um consenso (se é que ele existe) sobre este(s) assunto(s).

Sigo o método 1 > 2 > 3, em que depois de engarrafadas, deixo as garrafas armazenadas 3 semanas em local afastado da luz e á temperatura ambiente (18º/22º).


Agora as minhas duvidas:

- Depois deste tempo, como devem ser guardadas as garrafas? No frio?
- Uma cerveja que demore mais tempo a "maturar", deve ficar mais tempo antes de ir para o frio?
- O que pode acontecer se ficarem guardadas sem ser no frio? A validade diminui?
- Qual a validade (em média) de uma cerveja artesanal? Poderá depender da quantidade de lúpulo utilizado? Neste ponto de vista, uma IPA vai durar muuiiiittoooo mais que uma Weiss, por exemplo correcto?



Partilhem as vossas experiências!

Obrigado!


seriuskiller
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Re: Armazenamento e Validades

Mensagempor seriuskiller » quinta out 30, 2014 11:35

Uma IPA vai durar muito menos, alguns aromas e sabores do lúpulo desaparecem rapidamente com o tempo e numa IPA são esses pequenos detalhes que fazem toda a diferença. Em geral no frio a cerveja conserva-se melhor. Acho que uma cerveja artesanal em geral está no seu ponto óptimo ao fim de 2 meses de maturação, depois como as garrafas não são pasteurizadas, penso que a meia dúzia de bichitos que para lá caem e a levedura que acaba por morrer, vão estragando a cerveja.


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goaman
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Re: Armazenamento e Validades

Mensagempor goaman » quinta out 30, 2014 11:54

Ou seja, quando falas nesse período de 2 meses de maturação, estas a referir-te a 2 meses após as 3 semanas depois do engarrafamento, ou já contando com este tempo?
Então é indiferente ser no frio ou não o armazenamento, contando que provavelmente no frio a conservação será mais eficiente... é isso?


seriuskiller
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Re: Armazenamento e Validades

Mensagempor seriuskiller » sexta out 31, 2014 11:09

goaman Escreveu:Ou seja, quando falas nesse período de 2 meses de maturação, estas a referir-te a 2 meses após as 3 semanas depois do engarrafamento, ou já contando com este tempo?
Então é indiferente ser no frio ou não o armazenamento, contando que provavelmente no frio a conservação será mais eficiente... é isso?



2 meses a contar do momento em que engarrafas. Durante as 3 semanas deixa as garrafas fora do frigorífico para ganharem gás e depois disso coloca no frigorífico.


jorgeft
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Re: Armazenamento e Validades

Mensagempor jorgeft » segunda nov 03, 2014 23:17

Lembro me de ainda à pouco tempo ter lido nos fóruns do homebrewtalk malta a abrir cervejas artesanais passado 20 anos e ainda tavam boas.
Se tiver de aconselhar alguém digo entre 6 meses e um ano com segurança. Mas até lá já bebeste a cerveja toda :lol:


HAMR
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Re: Armazenamento e Validades

Mensagempor HAMR » terça nov 04, 2014 2:29

Estive a beber este fim de semana uma IPA que tinha feito à cerca de 1 ano e que tinha aqui guardado para notar evoluções.
A cerveja ainda estava boa, ou seja bebível, mas de IPA já não tinha muito. O aroma já se tinha dissipado e penso que se estava a transformar em algo menos agradável.


brunosoliveia
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Re: Armazenamento e Validades

Mensagempor brunosoliveia » sexta nov 07, 2014 14:13

Nas jornadas da Domus, o Boris tinha falado que uma IPA aguenta-se durante 6 semanas, depois começa a perder as características dela.
Há umas tabelas que mostram com as diferentes temperaturas a validade das cervejas, e sendo em frio aguentam-se entre os 9 e os 12 meses. Mas varia de estilo para estilo é claro.


Bruno Oliveira

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