Já está no fermentador! Com fotos!
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Não termina por completo. Enquanto houverem açúcares que as leveduras consigam "comer", a fermentação continua, embora com menos intensidade.
No entanto aconselho-te a esperar na mesma os 10 días. Após a fermentação acabar, a levedura começa a utilizar alguns dos produtos secundários da fermentação, e que são mais ou menos indesejáveis na cerveja, de acordo com o tipo. Estou a falar no caso do diacetil que é produzido pela levedura durante a fermentação, e que é indesejável em alguns tipos de cerveja (confere um aroma e paladar semelhante a manteiga). Após a fermentação a levedura começa a consumir este composto, reduzindo a sua quantidade.
Abraço
No entanto aconselho-te a esperar na mesma os 10 días. Após a fermentação acabar, a levedura começa a utilizar alguns dos produtos secundários da fermentação, e que são mais ou menos indesejáveis na cerveja, de acordo com o tipo. Estou a falar no caso do diacetil que é produzido pela levedura durante a fermentação, e que é indesejável em alguns tipos de cerveja (confere um aroma e paladar semelhante a manteiga). Após a fermentação a levedura começa a consumir este composto, reduzindo a sua quantidade.
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
belinho Escreveu:ola,
claro k vou dando noticias.
epah tou mesmo é preocupado com a temperatura!
so ta ai a 17gaus...
mas tava tao ansioso por experimentar que nem pensei nisso e tar a comprar resistências e essas coisas agora nao dá...
um abraço
Não é estupidamente caro.... O alguidar custou-me €3 e a resistência uns €14, salvo erro. Mas tenho a certeza que procurando consegues mais barato. A película que está a tapar o garrafão já tinha, mas foi comprada na Decathlon à uns tempos por cerca de €3 se a memória não me falha.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:Não termina por completo. Enquanto houverem açúcares que as leveduras consigam "comer", a fermentação continua, embora com menos intensidade.
No entanto aconselho-te a esperar na mesma os 10 días. Após a fermentação acabar, a levedura começa a utilizar alguns dos produtos secundários da fermentação, e que são mais ou menos indesejáveis na cerveja, de acordo com o tipo. Estou a falar no caso do diacetil que é produzido pela levedura durante a fermentação, e que é indesejável em alguns tipos de cerveja (confere um aroma e paladar semelhante a manteiga). Após a fermentação a levedura começa a consumir este composto, reduzindo a sua quantidade.
Abraço
Ok.
Então espero os 10 dias ou assim que a "borbulhação" parar vou fazendo o teste do densímetro? Ficar mais tempo que o preciso (tipo mais 1 seman ou 2) não faz mal certo? É que a Páscoa aproxima-se

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Não faz mal nenhum, até é aconselhável. Quando fizer uma semana podes tirar o fermentador do banho. Depois podes deixar mais 1 ou 2 semanas, e depois engarrafas.
Abraço
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:Não faz mal nenhum, até é aconselhável. Quando fizer uma semana podes tirar o fermentador do banho. Depois podes deixar mais 1 ou 2 semanas, e depois engarrafas.
Abraço
Humm, ok.
Mas basta desligar a resistência certo? É que li não sei onde que não se deve andar a abanar o fermentador....
Após 1 semana já se pode provar para ver se está a correr tudo bem?
É que tenho alguns receios que a coisa possa correr mal. Tanto pelo medo que o garrafão não estivesse escrupulosamente limpo e também que como podem ver nas fotos a rolha foi "adaptada" e nas primeiras horas não estava hermetica....
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Sim, podes apenas desligar a resistência. Se não te estorvar o fementador podes deixá-lo ficar onde está.
Após uma semana tiras uma amostra e vês a densidade, para te certificares que a fermentação já acabou. Aproveitas a amostra e provas, mas não te esqueças que estás a provar cerveja quente, sem gás e que ainda não está acabada, porque vai continuar a evoluir durante algum tempo. Por isso se não gostares do que provas-te não fiques desiludido!
Abraço
Após uma semana tiras uma amostra e vês a densidade, para te certificares que a fermentação já acabou. Aproveitas a amostra e provas, mas não te esqueças que estás a provar cerveja quente, sem gás e que ainda não está acabada, porque vai continuar a evoluir durante algum tempo. Por isso se não gostares do que provas-te não fiques desiludido!
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:Sim, podes apenas desligar a resistência. Se não te estorvar o fementador podes deixá-lo ficar onde está.
Após uma semana tiras uma amostra e vês a densidade, para te certificares que a fermentação já acabou. Aproveitas a amostra e provas, mas não te esqueças que estás a provar cerveja quente, sem gás e que ainda não está acabada, porque vai continuar a evoluir durante algum tempo. Por isso se não gostares do que provas-te não fiques desiludido!
Abraço
OK, mas se tiver sido contaminada ou se tiver outro problema qq consegue-se perceber?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
O ideal será provares e depois dizeres o que te pareceu e se notas-te algum sabor ou aroma estranho. Depois alguém aquí te poderá ajudar a detectar o que pode ter falhado, mas não te preocupes com isso porque de certeza que vai tudo correr bem.
Abraço
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:O ideal será provares e depois dizeres o que te pareceu e se notas-te algum sabor ou aroma estranho. Depois alguém aquí te poderá ajudar a detectar o que pode ter falhado, mas não te preocupes com isso porque de certeza que vai tudo correr bem.
Abraço
Humm, ok.
Tks
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
belinho Escreveu:ola
epah ja passaram 17 horas e o borbulhador noa dá sinal de vida...
abraços
Isso pode dever-se a alguns factores, como por exemplo:
- O fermentador não ficou bem fechado ou o borbulhador não está bem colocado, o que faz com que o CO2 se escape por outro lado que não o borbulhador. Faz um teste simples, presiona ligeiramente a tampa do borbulhador e vê se o liquido do borbulhador oscila ou até se se libertam algumas bolhas. Se acontecer isso é porque está tudo bem, senão tens alguma fuga que tens que descobrir de onde é.
- A temperatura de fermentação pode não ser a adequada. A que temperatura tens o fermentador? É aconselhável que tenhas o fermentador num local onde consigas ter a temperatura dentro do intervalo aconselhado. Se não conseguires experimenta cobrir o fermentador com um cobertor, ou inventa outro sistema para que consigas mantê-lo a uma temperatura mais elevada.
- A pior das hipóteses é a tua levedura não estar nas melhores condições. Se tens tudo ok com as duas soluções que te disse em cima, é muito provável que o problema seja da tua levedura. O mosto estava a que temperatura quando adicionas-te a levedura? Pode ter sido algum erro teu durante o processo, ou então a levedura já não vinha nas melhores condições. Se vires que não tens fermentação nas próximas horas é melhor comprares outro pacote de levedura e adicioná-la novamente. Desde que tenhas cuidado com as questões de higiene, não vais ter qualquer problema.
No entanto aconselho-te a teres um pouco mais de paciência. A tua levedura pode ser preguiçosa

Espero ter ajudado!
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
belinho Escreveu:ola
epah ja passaram 17 horas e o borbulhador noa dá sinal de vida...
abraços
Da minha experiência (grande como sabes visto que vou no primeiro lote

Apesar de não ser sugerido nas instruções, eu também fiz uma hidratação da levedura com um pouco de malte em pó. Basicamente fervi um caneco de água com uma colher de sopa de malte em pó e assim que a temperatura baixou para os 25º coloquei a levedura. Ficou assim umas boas 2h que foi o tempo que demorou a estar tudo no garrafão e à temperatura correcta......
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
News Update:
Agora sai uma borbulha cada 1m30s, aproximadamente...
Li algures que nesta fase se deve baixar a temperatura? Que acham eu baixar o aquecededor de aquario de 21ºC para 18ºC? A temperatura no banho maria continua nos 22ºC, no termómetro do fermentador estão "acesos" os 22º. Na garagem a temperatura oscila entre os 12.7ºC e 15.7ºC.
Que acham? Baixo a temperatura ou deixo tudo como está?
Agora sai uma borbulha cada 1m30s, aproximadamente...
Li algures que nesta fase se deve baixar a temperatura? Que acham eu baixar o aquecededor de aquario de 21ºC para 18ºC? A temperatura no banho maria continua nos 22ºC, no termómetro do fermentador estão "acesos" os 22º. Na garagem a temperatura oscila entre os 12.7ºC e 15.7ºC.
Que acham? Baixo a temperatura ou deixo tudo como está?
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
ptlsousa Escreveu:Deixa como está e relaxa!
Relaxo??? Ufff se soubesses o stress que tenho

Ok, deixo a resistência nos 21ºC......
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
belinho Escreveu:epah! nada!
deve ser da temperatura...(16,5).
tb hidratei a levedura, so nao vi foi a temperatura do mosto quando a misturei...
abraço
Mas aqueceste o mosto?
Já li em muitos sitios q pode demorar ate 48h...
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
belinho Escreveu:oi
aqueci como?
epah esta tarde teve espuma no borbulhador e agora tive a abanar o fermentador como o fernando da lcc me disse e borbulhou uma vez...
Aqueceste o mosto? ou apenas juntaste àgua fria ao conteudo da lata?
Pode ser que já esteja a fermentar


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
belinho Escreveu:oi
aqueci como?
epah esta tarde teve espuma no borbulhador e agora tive a abanar o fermentador como o fernando da lcc me disse e borbulhou uma vez...
Se teve espuma no borbulhador é porque está a fermentar. De certeza que deves ter alguma fuga, e o CO2 está a saír por qualquer lado que não o borbulhador.
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:
Se teve espuma no borbulhador é porque está a fermentar. De certeza que deves ter alguma fuga, e o CO2 está a saír por qualquer lado que não o borbulhador.
Abraço
Ora aí estão boas notícias

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
News Update:
O meu "paciente" está estável. Temperatura nos 24º. 3 batimentos cardíacos em cada 5 minutos. Está em coma induzido....
A operação de engarrafamento já está marcada para o fds após à Páscoa. Esperemos que dure até lá.
O meu "paciente" está estável. Temperatura nos 24º. 3 batimentos cardíacos em cada 5 minutos. Está em coma induzido....
A operação de engarrafamento já está marcada para o fds após à Páscoa. Esperemos que dure até lá.

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Dúvidas dúvidas dúvidas.....
Bem, eu sei que sou um chato impaciente... Mas fui "assolado" por uma dúvida...
Neste momento a fermentação está lenta. Cerca de 1 "batimento" por cada 2m30s.
Segundo o que li (antes do PTLSousa me "proibir" de ler mais sobre fermentação...) eu devia agora passar a cerveja para um segundo fermentador para "clarificar" etc.
Eu só vou poder engarrafar daqui a 15 dias, ou seja, um total de 3 semanas de fermentador quando o kit aconselha 10 dias.
Será que é prejudicial? Como ainda não tenho o meu segundo "carboy" não posso passar a cerveja.... Que devo fazer para minimizar o problema? descer a temperatura? Ou como dizia o Papazian, Relax Dont Worry....
Neste momento a fermentação está lenta. Cerca de 1 "batimento" por cada 2m30s.
Segundo o que li (antes do PTLSousa me "proibir" de ler mais sobre fermentação...) eu devia agora passar a cerveja para um segundo fermentador para "clarificar" etc.
Eu só vou poder engarrafar daqui a 15 dias, ou seja, um total de 3 semanas de fermentador quando o kit aconselha 10 dias.
Será que é prejudicial? Como ainda não tenho o meu segundo "carboy" não posso passar a cerveja.... Que devo fazer para minimizar o problema? descer a temperatura? Ou como dizia o Papazian, Relax Dont Worry....

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
pedro.m.reis Escreveu:O maximo que consigo é a temperatura da garagem: entre 13º e 16º
Então não é nada aconselhável teres a cerveja em contacto com a levedura a essa temperatura durante muito tempo, dado que começará a acontecer autólise da mesma a qualquer altura.
Passa para um "fermentador" secundário assim que possível.
Brewmaster
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Hummm, visto que é um batch de 15L que tal 3 garrafões de 5L ? Ou convém ficar toda junta?
Senão vai para um "jerrycan" ....
Senão vai para um "jerrycan" ....
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”
Quem está ligado:
Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 9 visitantes