mash tun - american style

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telmott
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mash tun - american style

Mensagempor telmott » sexta jan 18, 2013 16:51

Depois de duas produções all-grain, e de constatar a dificuldade é que é manter a temperatura da brassagem na panela em cima do fogão. Estar sempre a ligar e a desligar o fogão e constantemente a verificar a temperatura, não me pareceu uma técnica nada eficiente.
Já para não falar da questão da filtragem, no final da brassagem, muito trabalho, muita sujidade, muito mosto perdido e muito tempo perdido.
Depois de ver alguns filmes que alguém deixou por aqui no fórum, e de investigar algumas possibilidades, resolvi fazer uma cuba de brassagem com a técnica da geleira, seguindo esta técnica:

http://www.youtube.com/watch?v=ftY_HZAFJFc

e ficou assim:
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e depois a durante a utilização funcionou assim:
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primeiro mosto retirado para alguma recirculação:
Imagem
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mosto filtrado para dentro da panela para a fervura:
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Cunclusões:
fiquei surprendido com a facilidade que se tornou a brassagem e filtragem do mosto com esta técnica.
mantém a temperatura constante, perdi apenas um grau por cada 10 minutos, e foi possivelmente por estar sempre a abrir a tampa para ver a temperatura.
no final da brassagem é só abrir a torneira e deixar escorrer, sai o mosto filtrado, mais simples não dá ;)
o filtro funciona da perfeição e não entope.
é relativamente fácil aumentar ligeiramente a temperatura juntanto aos poucos água a ferver.
já achei mais dificil fazer o mashout, passar de 65º para os 75º requer muita água a ferver e a geleira não é infinita.
reduzi cerca de uma hora ao processo completo.
e reduzi muito na limpeza de equipamento.

recomendo, quem quiser experimentar certamente não ficará desiludido com esta solução.

Abraços,


lupulado
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Re: mash tun - american style

Mensagempor lupulado » sexta jan 18, 2013 17:31

Excelente! Muito bom aspecto.

Eu optei por uma panela eletrica c termostato e uso a tecnica brew in a bag. Estou um pouco insatisfeito, pois a temperatura n é uniforme (chego a ter 5 graus de diferença entre o fundo da panela e o topo) e também não é constante. Resultado: durante a brassagem tenho de estar sempre a mexer com a colher para circular, e tenho de estar sempre de olho na temperatura. Em bem mais confortável do que no fogão, mas mesmo assim tenho de estar em cima dela o tempo todo..


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bmxutos
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Re: mash tun - american style

Mensagempor bmxutos » sexta jan 18, 2013 18:16

Muito bom Telmo! Obrigado pelo post. Arranjaste uma solução bem interessante.

Já agora, as fotos são de que cerveja? Receita tua?

Abraço,


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Re: mash tun - american style

Mensagempor nicko » segunda jan 21, 2013 22:08

Boas Telmo...

O meu sistema é também assim...

:)

Nunca fiz all-grain de outro modo.
Embora a minha geleira seja ligeiramente diferente e o DIY tenha nuances que diferem um pouco deste, na génese o conceito é o mesmo.

Só tenho que dizer bem.

E já consegui eficiências acima dos 80% sem grande esforço.

Por outro lado o facto de ter 'construído' algo com as próprias mãos, a partir de algo que já tinha algures perdido nos arrumos - ainda que ghetto style - é bastante satisfatório.

Boas cervejas
AB


telmott
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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » terça jan 22, 2013 13:11

a receita original era uma porter stout de 1880, mas devido a constrangimentos de maltes e de ter optado por uma levedura lager por causa da temperatura ambiente, a única relação que tem com a receita são as proporções do grão e o processo.

maltes: pale, munique, e black special.
Lúpulo East Kent Goldings 6%
Levedura Brewferm Lager.

fermentou bem durante uma semana e hoje vou engarrafar. daqui a mais ou menos uma semana digo como ficou.


Realmente a satisfação de se fazer qualquer coisa que funciona é muita, e sem dúvida que estes pequenos ajustes de eficiência no processo vão fazer com que seja mais fácil ir repetindo a experiência :D

Abraços,


lupulado
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Re: mash tun - american style

Mensagempor lupulado » terça jan 22, 2013 15:22

telmott Escreveu:a receita original era uma porter stout de 1880, mas devido a constrangimentos de maltes e de ter optado por uma levedura lager por causa da temperatura ambiente, a única relação que tem com a receita são as proporções do grão e o processo.

maltes: pale, munique, e black special.
Lúpulo East Kent Goldings 6%
Levedura Brewferm Lager.

fermentou bem durante uma semana e hoje vou engarrafar. daqui a mais ou menos uma semana digo como ficou.


Realmente a satisfação de se fazer qualquer coisa que funciona é muita, e sem dúvida que estes pequenos ajustes de eficiência no processo vão fazer com que seja mais fácil ir repetindo a experiência :D

Abraços,



Nunca fiz uma lager, mas tinha ideia que as leveduras lager precisavam de estar mais tempo a trabalhar (duas a três semanas). Estou errado?


telmott
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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » terça jan 22, 2013 16:54

agora fiquei preocupado, não tinha conhecimento disso, mas a verdade é que já parou... :-|

bem, vou engarrafar e logo se vê...


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Re: mash tun - american style

Mensagempor nogueiraf » quarta jan 23, 2013 14:12

telmott Escreveu:a receita original era uma porter stout de 1880, mas devido a constrangimentos de maltes e de ter optado por uma levedura lager por causa da temperatura ambiente, a única relação que tem com a receita são as proporções do grão e o processo.

maltes: pale, munique, e black special.
Lúpulo East Kent Goldings 6%
Levedura Brewferm Lager.

fermentou bem durante uma semana e hoje vou engarrafar. daqui a mais ou menos uma semana digo como ficou.


Realmente a satisfação de se fazer qualquer coisa que funciona é muita, e sem dúvida que estes pequenos ajustes de eficiência no processo vão fazer com que seja mais fácil ir repetindo a experiência :D

Abraços,


HMMM será a mesma receita do BrewingTv "All about Stout"???


Filipe Nogueira

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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » quarta jan 23, 2013 16:03

era essa mesmo :):)

a primeira tentativa correu terrivelmente mal, vamos lá ver se na segunda fica algo que dê para consumir...

parece que há mais telespectadores da BrewTV por cá :wink:
só é pena agora terem parado com os episódios...


Abraços,


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Re: mash tun - american style

Mensagempor nogueiraf » sexta jan 25, 2013 13:52

telmott Escreveu:era essa mesmo :):)

a primeira tentativa correu terrivelmente mal, vamos lá ver se na segunda fica algo que dê para consumir...

parece que há mais telespectadores da BrewTV por cá :wink:
só é pena agora terem parado com os episódios...


Abraços,


Depois se ficar bebível trocamos umas garrafas, tenho ainda de fazer cerveja ;)
Vejo BrewingTV sim senhor ;) como ainda não vi todos não tinha reparado que estava sem novos vídeos.


Filipe Nogueira

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Re: mash tun - american style

Mensagempor GothTec » terça mar 26, 2013 16:23

Esse tubo dentro da geleira é só em malha de aço?


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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » terça mar 26, 2013 17:01

é malha de aço, com uma espiral de arame por dentro, para evitar que a malhar comprima com o peso do grão.

sugiro que arranjem tudo inox, já vou ter que substiuir o arame que já dá sinais de ferrugem. :?


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Re: mash tun - american style

Mensagempor Ambiorix » terça abr 09, 2013 19:34

Parabéns Telmo,

Já ando a pensar fazer o mesmo à algum tempo para poder começar no all grain.

Estou com dificuldade em arranjar a geleira (só há eletricas nos tempos que correm), então uma redonda e já com abertura seria perfeito.

Onde comprou o material ? E quanto custou ?

E o mais importante, como ficou a cerveja ?

Cheers !


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
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Re: mash tun - american style

Mensagempor GothTec » quarta abr 10, 2013 14:55

Deve dar um jeitão sim, mas ultimamente ando a pensar é nos sacos de brassagem. Não sei se será mais prático para depois fazer a filtragem do grão no mosto.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor KaYs3r » quarta abr 10, 2013 15:57

GothTec Escreveu:Deve dar um jeitão sim, mas ultimamente ando a pensar é nos sacos de brassagem. Não sei se será mais prático para depois fazer a filtragem do grão no mosto.


Eu também ando nessas "paragens", já comprei um para tirar ideias, acho que são muito caros para o que se compra. Encontrei o tecido "perfeito" para o saco, o tecido "voile", e também tenho um mais parecido com o tecido do saco que comprei, que não é musselina, é um tecido usado em bandeiras.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor GothTec » quarta abr 10, 2013 16:23

Esse tecido também não me pareceu mauzinho de todo e de facto deve ser uma solução que fica mais barata.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor KaYs3r » quarta abr 10, 2013 17:26

GothTec Escreveu:Esse tecido também não me pareceu mauzinho de todo e de facto deve ser uma solução que fica mais barata.

Estás a falar de qual deles?


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Re: mash tun - american style

Mensagempor GothTec » quarta abr 10, 2013 17:39

Do voile. Vi no google que é tecido de cortinados e não me pareceu mau. Se for tipo nylon não larga pêlo.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor KaYs3r » quarta abr 10, 2013 17:41

Não é nylon, é poliéster, e também não larga pêlo, não me parece muito fácil de coser.
Já estudaste o melhor formato para o saco?


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Re: mash tun - american style

Mensagempor GothTec » quinta abr 11, 2013 10:02

O formato estava a pensar no mesmo que os que se vendem para a brassagem. Cilíndrico e com base redonda, ou então para simplificar, formato de saco do pão, o mais normal possível e sem arestas. Para que, caso se coloque em suspensão, não verter o mosto para fora da panela.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » quinta abr 11, 2013 13:41

Ambiorix Escreveu:Estou com dificuldade em arranjar a geleira (só há eletricas nos tempos que correm), então uma redonda e já com abertura seria perfeito.

Onde comprou o material ? E quanto custou ?

E o mais importante, como ficou a cerveja ?

Cheers !


A geleira já a tinha à algum tempo, acho que foi comprada numa grande superficie mas do preço já não me lembro. Na decathlon vi umas à uns dias e não me pareceu que fossem elétricas, mas não posso garantir não vi com muita atenção.

Em relação à segunda questão, a cerveja ficou "bebivel", mas acho que se deve mais à experiência do cervejeiro do que ao equipamento ;)

ainda não voltei a utilizar, mas espero fazer brevemente uma IPA para o concurso e ai vou ter uma avaliação externa e independente.

Abraços,
Telmo


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Re: mash tun - american style

Mensagempor nogueiraf » segunda abr 15, 2013 23:34

Quanto ao arame interior, estive a ver vários vídeos e em nenhum usam esse arame, será que não é dispensável?


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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » segunda abr 15, 2013 23:52

possivelmente até é, o video que vi sugeria o arame para evitar que a malha cedesse ao peso do grão, e pareceu-me uma boa sugestão.

de todos os videos que vi, apenas num vi este conselho, é uma questão de tentar e ver se mesmo assim corre bem ;)


Abraços,
Telmo


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Re: mash tun - american style

Mensagempor nogueiraf » quarta abr 17, 2013 20:11

Experimenta sem arame e depois diz como correu


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Re: mash tun - american style

Mensagempor miguelbbm » quinta abr 18, 2013 4:57

Eu tenho um sistema semelhante sem arame e não tenho qualquer problema. A comprar arame, verifiquem que é aço inoxidável porque senão irá enferrujar muito rapidamente.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor seriuskiller » quarta mai 29, 2013 16:22

Eu fiz recentemente um Mash tun deste género. A geleira comprei pelo olx.


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Re: mash tun - american style

Mensagempor nogueiraf » quinta mai 30, 2013 17:43

seriuskiller Escreveu:Eu fiz recentemente um Mash tun deste género. A geleira comprei pelo olx.


A tua já tinha furo?


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Re: mash tun - american style

Mensagempor seriuskiller » quarta jun 05, 2013 14:44

Sim tinha, foi só desenroscar a peça que lá estava. É uma campingaz de 45 L


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Re: mash tun - american style

Mensagempor brunosoliveia » domingo jun 16, 2013 20:53

seriuskiller Escreveu:Eu fiz recentemente um Mash tun deste género. A geleira comprei pelo olx.


Eu também comprei uma pelo olx, facilmente fiz o furo e comprei uma torneira de plástico igual às que se usam nos baldes fermentadores, o único problema que tive foi que a malha ao fim de umas passagens pra clarificar começava a ficar tapada. Optei por fazer um filtro novo e funciona muito bem.
Fazer por infusão na minha opinião é mais simples porque se consegue controlar mais as rampas de temperatura.


Bruno Oliveira

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Re: mash tun - american style

Mensagempor telmott » domingo jul 07, 2013 22:19

É verdade, a maior dificuldade que sinto na mash tun é atingir as temperaturas dos diferentes estágios, penso que para essa técnica é necessário ter as contas da água muito afinadas ou então fazer a brassagem na panela recorrendo a um saco de infusão.

A maneira mais prática de utilizar a mash tun, é fazer uma brassagem sem estágios, atingir a temperatura que se quer, fechar a tampa e só voltar a abrir passado uma hora. Na minha ultima produção, ao fim de 60 minutos tinha perdido apenas um grau.


Abraços,
Telmo



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