Já para não falar da questão da filtragem, no final da brassagem, muito trabalho, muita sujidade, muito mosto perdido e muito tempo perdido.
Depois de ver alguns filmes que alguém deixou por aqui no fórum, e de investigar algumas possibilidades, resolvi fazer uma cuba de brassagem com a técnica da geleira, seguindo esta técnica:
http://www.youtube.com/watch?v=ftY_HZAFJFc
e ficou assim:



e depois a durante a utilização funcionou assim:

primeiro mosto retirado para alguma recirculação:


mosto filtrado para dentro da panela para a fervura:

Cunclusões:
fiquei surprendido com a facilidade que se tornou a brassagem e filtragem do mosto com esta técnica.
mantém a temperatura constante, perdi apenas um grau por cada 10 minutos, e foi possivelmente por estar sempre a abrir a tampa para ver a temperatura.
no final da brassagem é só abrir a torneira e deixar escorrer, sai o mosto filtrado, mais simples não dá

o filtro funciona da perfeição e não entope.
é relativamente fácil aumentar ligeiramente a temperatura juntanto aos poucos água a ferver.
já achei mais dificil fazer o mashout, passar de 65º para os 75º requer muita água a ferver e a geleira não é infinita.
reduzi cerca de uma hora ao processo completo.
e reduzi muito na limpeza de equipamento.
recomendo, quem quiser experimentar certamente não ficará desiludido com esta solução.
Abraços,