Aproveitamento de barril

Apresente aqui as suas ideias de como poupar dinheiro, ou de melhorar as nossas produções, usando as nossas habilidades de bricolage
Silva
Beer Hunter
Mensagens: 74
Registado: quinta out 15, 2015 22:15

Aproveitamento de barril

Mensagempor Silva » quarta dez 02, 2015 23:27

Boas, sou novo nestas coisas e neste momento estou a fazer (a 1ª ainda está no fermentador) pelo método de BIAB.

Foi me oferecido, por um vizinho, um barril dos pequenos de cerveja, já com torneira montada e tudo, a minha questão é posso aproveitar como fermentador??? Quais os perigos???

Pelo que percebi, servia para guardar ou fazer vinho, uma limpeza com lixívia será suficiente???


Em garrafa Dubbel
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor pedrovieira41 » quinta dez 03, 2015 2:29

Silva Escreveu:Boas, sou novo nestas coisas e neste momento estou a fazer (a 1ª ainda está no fermentador) pelo método de BIAB.

Foi me oferecido, por um vizinho, um barril dos pequenos de cerveja, já com torneira montada e tudo, a minha questão é posso aproveitar como fermentador??? Quais os perigos???

Pelo que percebi, servia para guardar ou fazer vinho, uma limpeza com lixívia será suficiente???


Podes colocar uma foto do barril ao certo? É daqueles de 5L com torneira em baixo?


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor nogueiraf » quinta dez 03, 2015 10:38

Barril de inox? ou madeira?
A foto é o melhor para te conseguir ajudar com isso


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Silva
Beer Hunter
Mensagens: 74
Registado: quinta out 15, 2015 22:15

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor Silva » quinta dez 03, 2015 18:48

nogueiraf Escreveu:Barril de inox? ou madeira?
A foto é o melhor para te conseguir ajudar com isso


Posso tentar arranjar a foto, mas não é mesmo um de inox de 20 litros de cerveja.

Já devia ter dito que era em inox, falha minha.

pedrovieira41 Escreveu:
Podes colocar uma foto do barril ao certo? É daqueles de 5L com torneira em baixo?


Tem aspecto de ser de 20L pelo menos a olhometro (comparado com a minha panela de 15L.

A torneira está na lateral, não é fixa posso retirar para ajudar na limpeza.

De lado tem em relevo a designação B.B.V. 30 - 1987


Em garrafa Dubbel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor nogueiraf » quinta dez 10, 2015 13:52

Silva Escreveu:
nogueiraf Escreveu:Barril de inox? ou madeira?
A foto é o melhor para te conseguir ajudar com isso


Posso tentar arranjar a foto, mas não é mesmo um de inox de 20 litros de cerveja.

Já devia ter dito que era em inox, falha minha.

pedrovieira41 Escreveu:
Podes colocar uma foto do barril ao certo? É daqueles de 5L com torneira em baixo?


Tem aspecto de ser de 20L pelo menos a olhometro (comparado com a minha panela de 15L.

A torneira está na lateral, não é fixa posso retirar para ajudar na limpeza.

De lado tem em relevo a designação B.B.V. 30 - 1987


Ou seja tens um "soda keg" de 18,9L igual a estes:
Imagem

Podes fazer fermentação secundária na boa, mas terás de ir aliviando a pressão manualmente.
Para primária é mais complicado terias de arranjar uma borracha para colocar no local da valvula de alivio de pressão e colocar lá o borbulhado


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor pedrovieira41 » quinta dez 10, 2015 18:50

Ou fazes/compras uma Spunding Valve, que te permite regular a pressão dentro do fermentador. Como isto:
Imagem
Eu estou seriamente a considerar (quando conseguir comprar os Soda Kegs) fazer a fermentação secundária no keg para que possa carbonatar sob pressão fazendo-me ganhar uns dias e poupar uns cobres em CO2. Terás de cortar um ligeiramente o dip tube para que não saia depósito para o circuito.


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Silva
Beer Hunter
Mensagens: 74
Registado: quinta out 15, 2015 22:15

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor Silva » quinta dez 10, 2015 22:08

Ainda não consegui arranjar a foto mas encontrei um muito parecido na net.

http://2.bp.blogspot.com/_QmQdsWd_IU0/S ... 0/keg2.bmp

Não é bem igual mas dá para perceber como é.

Tem é uma torneira já montada na parte inferior, de qualidade discutível.

Podia pensar em utilizar como fermentador, mas actualmente só estou a fazer em BIAB lotes de cerca de 12L (sou novo nestas coisas) tenho ideia que também iria ficar com um head space um pouco grande (pelo menos 8L) não seria ar a mais em contacto com o mosto???


Em garrafa Dubbel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor nogueiraf » sexta dez 11, 2015 17:27

Se for desses os menores são de 30L, podes comprar uma borracha grande para tapar a abertura e colocar lá o borbulhador


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor nogueiraf » sexta dez 11, 2015 17:28

pedrovieira41 Escreveu:Terás de cortar um ligeiramente o dip tube para que não saia depósito para o circuito.


Não é necessário o que acontece é os primeiros copos virem com "extras" :))


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor pedrovieira41 » sexta dez 11, 2015 17:31

Mas se for um sistema sem ser picnic tap menos prático para limpar não é preferível?


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor nogueiraf » sexta dez 11, 2015 17:34

pedrovieira41 Escreveu:Mas se for um sistema sem ser picnic tap menos prático para limpar não é preferível?


se cortares não vais aproveitar a cerveja toda e vais perder cerveja, estilo 1 a 3 copos minimo


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Silva
Beer Hunter
Mensagens: 74
Registado: quinta out 15, 2015 22:15

Re: Aproveitamento de barril

Mensagempor Silva » sexta dez 11, 2015 23:50

nogueiraf Escreveu:Se for desses os menores são de 30L, podes comprar uma borracha grande para tapar a abertura e colocar lá o borbulhador


Disse que era de 20 porque foi isso que me disseram.

pedrovieira41 Escreveu:Mas se for um sistema sem ser picnic tap menos prático para limpar não é preferível?


nogueiraf Escreveu:se cortares não vais aproveitar a cerveja toda e vais perder cerveja, estilo 1 a 3 copos minimo


Para funcionar como keg é um bocado cedo, a fazer lotes de 12L era necessário fazer 3 lotes para encher o desgraçado e além disso teria de o consumir todo num curto espaço de tempo!!!!!!!!!!!! :shock:

Posso pensar em utilizar como fermentador primário mas mesmo assim tinha de esticar ao máximo a capacidade do meu sistema (panela de 15L utilizando BIAB), ou fazer duas levas seguidas.

Obrigado pela ajuda.


Em garrafa Dubbel

Voltar para “FAÇA VOCÊ MESMO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes